Skip to content

17.07.2015

СЛЕДЫ БОГОВ

В 1894 году он изобрел новый клапанный механизм для компрессоров. Запатентовал изобретение и продал лицензию на производство нескольким германским и иностранным компаниям. Разбогател, но большая часть его капитала сгорела — во времена гиперинфляции 1920-х и Второй мировой войны.

Однажды молодой инженер Гёрбигер наблюдал, как расплавленная сталь течет по снежному покрову. Его поразило, как земля буквально взорвалась от сильного жара. В голову пришла довольно интересная идея: а что, если такой же процесс, такая же извечная борьба происходит во всей Вселенной? Лед и огонь — жизнь и смерть. Гёрбигер высказал мысль, что по всему космосу огромные небесные тела постоянно соударяются с гигантскими глыбами льда, в результате чего происходят взрывы. Из образовавшихся осколков и возникают планеты и луны. Эти постулаты легли в основу Доктрины вечного льда, которую Ганс Гёрбигер обнародовал в 1913 году.

Согласно доктрине, давным-давно Земля служила пристанищем для высокоразвитых культур, существовавших в разные геологические эпохи — еще до того, как появилась нынешняя Луна. Эти культуры погибали, когда огромные глыбы из космоса попадали в атмосферу Земли и там взрывались. Обломки, что обрушились на планету, вызвали такие катастрофы, как Всемирный потоп и гибель Атлантиды. По мнению Гёрбигера, человечество было высокоразвитым уже в кайнозойскую эру. Луна низверглась на Землю двадцать пять тысяч лет назад, в результате чего весь тропический пояс затопило — за исключением нескольких вершин Анд и гор на территории Эфиопии.

Ганс Гёрбигер был поистине гневным пророком! Он даже обладал соответствующей внешностью: длинной белой бородой и вечно свирепым выражением лица. Кроме того, очень неразборчивым почерком. Он довольно самоуверенно считал себя одним из величайших ученых мира и единственным глашатаем истины. Поэтому требовал безусловного признания своих заслуг со стороны научного сообщества того времени. Образ его мыслей и представления Гитлера были во многом схожи. В своем дьявольском рвении он не терпел никаких возражений, проклиная математические и астрофизические знания своей эпохи как презренную ложь.

В довоенной Германии, одержимой научными и техническими идеями, Ганс Гёрбигер проложил себе путь с помощью догматизма, грубой силы и мнимого озарения. Вместе со студентами он проводил агитацию в кругах интеллигенции. Не обремененный моральными принципами и совершенно не восприимчивый к критике, Гёрбигер вложил часть своего внушительного состояния в организацию движения, основанного на платном членстве и имевшего собственную элитную войсковую часть. Его последователи обклеивали плакатами стены университетов и спортивных стадионов, листовки раздавались тысячами. Лекции астрономов, не согласных с идеями Гёрбигера, саботировались: прерывались гулом неодобрения и ироническим смехом, — а профессоров избивали на улицах. Вот что лидер движения писал известным инженерам и астрономам: «Либо вы научитесь верить в меня, либо я буду обращаться с вами как с врагами».

Движение Гёрбигера выпустило три пространных справочных издания и еще сорок книг, предназначенных для широкой аудитории. Также выходили бессчетные листовки и брошюры. Тираж ежемесячного журнала Der Schliissel zum Weltgeschehen достиг ста тысяч экземпляров.

Гитлер верил в идеи Гёрбигера и открыто его поддерживал. Они много раз встречались. Фюрер с жадностью слушал лекции, не обращая внимания на вспыльчивый характер оратора, не позволявшего никому прерывать себя, даже самому Гитлеру. В одной из брошюр, опубликованных в то время, говорится: «Один австриец — Гитлер — изгнал еврейских политиканов. Другой австриец — Гёрбигер — изгонит еврейских ученых!»

Луи Повель и Жак Бержье, французские журналист и инженер-химик, так писали об учении Гёрбигера:

Гёрбигер утверждает, что открыл истинную древнейшую историю нашей планеты, а также ее далекое будущее. Все современные теории о возникновении и развитии цивилизаций, человека и общества он просто отбрасывает как ненужный хлам. Сотни и тысячи, если не миллионы, лет назад, заявляет он, уже существовали богоподобные люди — гиганты — и высокоразвитые культуры…

Вся Вселенная движется согласно некоему единому закону; она есть живой организм, каждый элемент которого влияет на все прочие. Скитания человечества связаны со скитаниями звезд; все, что происходит в космосе, происходит и на Земле, и наоборот.

Но какое отношение имеет все это к плоскогорьям Боливии и ее таинственному древнему городу Тиуанако?

Дело в том, что один из последователей Гёрбигера, немецкий археолог доктор Эдмунд Кисс, девять лет проводил исследования в андских плоскогорьях. Там, в Тиуанако, были обнаружены монолитные каменные ворота, известные теперь как Врата Солнца. Эдмунд Кисс считал, что высеченные на этих вратах изображения представляют собой некий календарь. По нему, заявлял он, можно определить точки солнцестояния, равноденствия, каждый день года, ежечасное расположение Луны — и при этом учитывается вращение Земли! «Люди, которые изобрели этот календарь, были представителями более высокоразвитой цивилизации, чем наша», — настаивал Кисс. Согласно его расчетам, Тиуанако был возведен примерно за 27 тысяч лет до Рождества Христова. А календарь, утверждал он, был высечен в камне астрономами третичного периода[1] и для нас представляет «неоспоримое научное доказательство».

Безусловно, последователи Гёрбигера нашли — в Тиуа- нако и его окрестностях — доказательства некоей мировой катастрофы. К примеру, развалины большой гавани, донные отложения на высоте четырех километров над уровнем моря, вулканический пепел вперемешку с илом, указывающие на наводнение библейского масштаба, и даже фрагменты костей, принадлежность которых приписывают гигантам. Кроме того, все это произошло в те времена, когда якобы взорвалась наша предыдущая Луна, в результате чего вокруг Земли образовалось кольцо осколков, которые стали падать на планету, что и привело к катастрофе. Согласно Гёрбиге- ру, это происходило не впервые. Было много прежних Лун и много катастроф. Гёрбигер вычислил, что на протяжении 138 тысяч лет вокруг Земли вообще не вращалось никаких Лун и в те времена планетой определенно управляли короли- гиганты. Затем около 14 тысяч лет назад Земля притянула на свою орбиту нынешнюю Луну, и еще одна катастрофа потрясла земной шар: «Моря с севера и юга затопили центральные регионы Земли; и на Севере, на плато, которое вскрыла новая Луна, начался ледниковый период».

Полностью ли опровергнута сегодня Доктрина вечного льда Ганса Гёрбигера? Очевидно, что нет. Поскольку, согласно, например, древним книгам, когда-то очень давно гиганты действительно жили на Земле.

 


[1]  Третичный период — геологический период в начале третьей эры развития жизни, с конца мелового до начала четвертичного периода, начался 65 млн лет назад и закончился 1,8 млн лет назад. — Примеч. ред.

 

Э.Ф.Дэникен

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments