Skip to content

28.12.2014

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ +

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЗИМЫ. СПОКОЙСТВИЕ И УВЕРЕННОСТЬ

— На самом деле существует, только один выбор, жить в волшебном мире полном чудес, где сама жизнь и есть самое великое чудо, либо в том мире где их нет, от слова совсем. И самое интересное во всём этом то, что это ваш выбор. Из очевидного.

— Кому бы и когда бы ты ни давал задания, ты даёшь их самому себе. Точно так же и с вопросами, кому бы ты их ни задавал,следует понимать, что,  в первую очередь, ты задаешь их самому себе.Из записок юного моделист-конструктора

Часть I. Как играть на губной гармошке

Смотрим, прикасаемся руками, а потом согрев дыханием, посредством чего-то очень глубинного и не совсем ясного, но от этого не менее действенного, извлекаем звуки, те самые, которые здесь и сейчас. Так рождается звучание, которое в пространстве и на просторе между сейчас и везде становится музыкой, той самой, которая всегда.

Так же и со всем, что вокруг. Смотрим на пузырёк с настойкой волшебных кореньев или лекарственных трав, на то или иное событие, факт, чьё-то мнение или суждение, так, как на проплывающее в небе облако. И прикасаясь к нему своим вниманием и чувствами, согреваем его мысленно прикосновением пальцев, ладоней и рук. И силой улыбки распахиваемся ему навстречу. В какой-то момент благодать именно этого мига, соединяет звучанием того, что внутри и того что снаружи в единую музыку узнавания и понимания, радости, веселья и вдохновения, в ту самую, что заполняет всё и вся без остатка. А когда волна блаженства схлынет, «проходит всё, проходит всё, как ветерок по полю ржи», остаётся спокойная сила и уверенность в безбрежности океана сущего, который суть Музыка. И это не только о здоровье, но и самочувствии, настроении и состоянии, том самом, которое делает возможным всё. Вообще ВСЁ

Часть II. О происходящем

Только то, что движется вообще и движущиеся картинки, в частности, будь то слова мысли, действия или поступки, вызывают на экране восприятия некое ощущение, воспринимаемое, как осознание происходящего и сопричастность Бытию.

Если в одночасье понять, что такое понимание, зачем, кому и для чего оно нужно, требуется и необходимо и тем самым остановить картинок неустанный бег, то к ним можно подойти и каждую в отдельности рассмотреть, потрогать и даже поговорить или просто улыбнуться улыбкой, от которой на душе становится теплей.

Это очень интересная игра, ведь смыслы очень любят, когда им уделяют внимание. Но если задержать дыхание и сделать ещё один шаг навстречу, то можно оказаться совсем в другом месте. И называется оно Зазеркальем, Мифом или Сказочной страной, той самой, в которую любят частенько наведываться дети. А некоторые, так и вообще, норовят в ней поселится, на веки вечные.

Но проходит время, и взрослея, мы забываем о той самой тропинке, что ведёт за пределы очевидного. Становясь, таким образом тем, кем мы есть, а не тем, кем могли бы быть.  Но что бы ни происходило и как бы ни складывались пазлы происходящего, фокус в том и состоит, что дороги есть всегда. И что бы попасть на них и надо-то всего ничего, прищурится, так, что бы на кончиках ресниц возникли радуги.

«Эти радуги и тучи, мне от них как будто лучше, будто что-то впереди»…

И вспомнить, как мы себя чувствовали, когда были там, за окоёмом очевидного, повседневного и привычного, а потому надоевшего. Так, что, по сути, выбор один – всё или ничего. Вспомнить всё. А вот это уже интересно. Найти себя и на просторах жизненных коллизий обрести заветное. А там глядишь и до Мечты рукой подать. И для всего этого и надо-то всего ничего – понять, почувствовать и пережить, что для того, что быть счастливым, надо, по сути, только одно, — Быть.

Часть III. Спокойствие и уверенность. Сценарий

Погожим летним вечером мы отправляемся в то место, которое в своё время называлось ЦПКО. После обещания взрослых  сводить малышню в это удивительное место, дети, в разговорах между собой, произносили это странное слово с особым чувством, те самым подчёркивая свою сопричастность делам необычным, а потому выдающимся и замечательным.

Изображение вначале яркое и четкое по ходу действия становится все более расплывчатым и безформенно символичным, как если бы форма постепенно переходила в содержание, потом в смысл, а затем и вовсе в суть.

Спокойствие и уверенная определённость царит в вечернем парке, где-то в отдалении звучит спокойная музыка. Усаживаемся на скамейку передохнуть. Через некоторое время какой-то родитель усаживает возле нас своё чадо. Чадо ведёт себя неким образом, разрушающим благостность и всеобщность благолепия момента настоящего. Попытка урезонить дитятко приводит к возмущению со стороны родителя, а затем из присутствующих выделяется масса вполне себе агрессивных индивидуумов. В этот момент с право на лево появляется светящаяся сущность. И вытаскивая нас из ситуации, объясняет, что, пытаясь призвать к порядку мы тем самым покусились на прерогативу тутошних правил и устоев.

Покидаем пределы парка и идём по вечерней улице. Спокойствие, умиротворённость и уверенность. Внутри, рядом и вокруг. В звучании, формах и их цвете, все близкое родное и уверенное, как в летний июньский вечер, наполненный запахом цветущей акации.

Так продолжается некоторое время. Внезапно вдоль улицы проскакивает искра тревоги. Навстречу проходит огромная собака. Но мы спокойные и уверенны продолжаем идти. Вдруг хлопок и крик где-то сзади, но мы спокойные и уверенные. Люди падают замертво. Где-то обрушивается здание, прямо по ходу разваливается дом. Кругом тела, крики, паника, а мы спокойно и уверенно по прежнему, движемся вперёд.

Обломки накрывают толпу и она исчезают из виду. Волна разрушений догоняет, здания рушатся впереди, рядом и вокруг. Наконец накрывает и нас. Мы лежим под обломками неподвижно, нас уже нет, но остается спокойствие и уверенность, как некие свойства и качества, которые распространены вне очевидности происходящего, вне времени и пространства.

Картинки по запросу исаакиевский собор зима

Город погружается в темноту, камера понимается вверх. Закатное небо, а в небе реют, сияя огромные облака, очертаниями напоминая циклопические строения и невероятных размеров, храмы. Это вверху, а в низу сквозь темноту просвечиваются редкие, как первые звёзды на небе, огоньки, а в центре пробивающиеся сквозь колоннаду лучи света. И купол собора, возвышающийся над происходящим и возносящийся к звёздам, тем самым, которых ещё не, но которые обязательно будут…

Влад ВЕЛЕС

 


« »
1 Comment
  1. N B
    Дек 1 2017

    Как сказочно.. и волшебно.. по зимнему.. чуду быть!

Comments are closed.