Skip to content

20.03.2015

РЫБАКИ И РЫБАЧКИ

Traditional-chinese-oil-font-b-painting-b-font-of-font-b-fish-b-font-wall-font

Чжуан-цзы и Хуэй Ши прогуливались по мосту через реку Хао. Чжуан-цзы сказал: «Как весело резвятся эти ельцы в воде! Вот радость рыб!» Хуэй Ши сказал: «Ты не рыба, откуда тебе знать, в чем ее радость?» Чжуан-цзы сказал: «Ты же не я, откуда тебе знать, что я не знаю, в чем радость рыб?» Хуэй Ши сказал: «Я не ты и, конечно, не знаю того, что ты знаешь. Однако ж и ты не рыба и, безусловно, не можешь знать, в чем ее радость». Чжуан-цзы сказал: «Вернемся к началу нашего разговора. Ты спросил меня, откуда я знаю, в чем радость рыб, — значит, ты уже знал» это и потому спросил. А я знал это, стоя здесь, у реки Хао»

*   *   *

Есть два типа неправильного поведения в начале отношений, которые приводят в минус.
Первое — это тактика рыбы (про рыб и рыбаков можно прочитать здесь). Для рыб характерно аморфное, пассивное, лишенное субъектности поведение, опредмеченное, то есть ожидание, что некто придет и возьмет (разбудит поцелуем в хрустальном гробу). А потом увлечет за собой, растормошит чувства и забросит на облака. Примерно как в этом письме.

Но и мужчины тоже себя нередко ведут как рыбы и оказываются выпотрошенными рыбачками. Исключительно ради того, чтобы забросить этих мужчин на облака. К сожалению кайф от наркотика не бывает долгим и всегда чреват расплатой. Пассивное удовольствие природой наказывается, поскольку считается незаслуженным (удовольствие = награда за работу).Вторая тактика связана с вымогательством любви, без или с применением орудий — скалок, щипцов и спиц (про орудия пыток можно прочитать здесь). Человек заинтересовался кем-то и хочет его просто взять или выпросить как будто тот — предмет без личной воли.

И вот многие люди так и мечутся между тактикой рыбы и попрошайки. И как действовать иначе не знают. То есть они либо просто сидят и ждут активности от другого, либо лезут на чужую территорию и просят себе чего-то (жалобно или агрессивно).

Правильное поведение — это активность при сохранении собственных границ. Это и есть тактика рыбака. Он стоит на своем берегу, а на чужую территорию закидывает удочку (более жадный и менее экологичный рыбак — сеть). Удочка — это вариант активности при сохранении собственных границ.

Попрошайка рвется на чужую территорию, просит или требует себе чего-то, чего ему нести не хотят. Что дает такая тактика? Да оборону со стороны другого дает. Тот начинает закрываться, вилять, иногда огрызаться, иногда снисходить, но почти всегда ставить условия на которых он готов давать. Ему самому-то ведь ничего не надо, а у него чего-то просят или, хуже того, требуют. Поэтому он считает своим правом брать за это что-то для себя.

Посмотрите, тактика рыбы связана с тем, что человек не видит своей субъектности, он ждет, когда его пассивную тушку одарят любовью. Тактика попрошайки связана с тем, что человек пренебрегает чужой субъектностью, пытается присвоить второго против его воли как будто это предмет. Правильно считаться со своей и чужой субъектностью, а это значит пытаться пробудить в другом его собственное желание и интерес, не трогая его границ, не давя на него никак, просто вызывая тягу.

Вы легко сможете определять в письмах в эволюциолаб, где рыба, где попрошайка, если будете помнить, что рыба сидит и ничего не делает, ждет внимания, а попрошайка вымогает внимание. Только рыбак умеет внимание привлечь и вызвать. Добровольное и свободное внимание на другой стороне он умеет вызвать, не пересекая чужих границ. Точнее пересекая, но совершенно незримо, одной лишь тончайшей, прозрачной леской.

Если на той стороне оказывается такой же рыбак, как он реагирует? Он сразу почти видит, что его кто-то хочет поймать, видит наживку, потом оценивает этого кого-то (иногда уже в процессе игры) и если тот ему нравится, старается поймать его сам. В идеале оба должны поймать друг друга в объятья и слиться в экстазе, силы должны оказаться равны, интерес друг к другу равный, влечение равное, тогда в паре будет баланс. Вот знакомство, сближение, начало отношений и все сопутствующие им игры (а игры есть всегда, даже когда люди очень прямы и серьезны) — это проверка на то, насколько люди цепляют друг друга (и качествами своими, и поведением, и отношением), насколько они способны крепко друг друга зацепить, привязать.

Если оба достаточно крепко друг друга привязывают, получается пара. Если один привязан, а второй срывается и уходит, это несчастная любовь. Но первый поболтается немного и тоже отцепится, если правильно оценит ситуацию. Ничего трагичного в несчастной любви нет, это просто опыт.

Что касается рыбы, она почти всегда становится попрошайкой или даже агрессором. Когда интерес к ней прошел, а он у рыбаков к рыбам проходит очень быстро, она уже настолько крепко сидит на крючке, что начинает бить хвостом и выпрашивать любовь. Если ее рыбак не может сразу смыться и застревает в роли плюса, он пытается получить от нее что-то полезное для себя и изрядно ее потрошит (но и сам мучается). А если вдруг рыбак — хищник, а рыба богата, он просто забирает все ее деньги, поскольку она, болтаясь на крючке, готова отдать за любовь все. Вот такая простая, в общем-то схема. Вовремя понять, что ты ушел в минус и отпустить плюса — лучший способ остаться целой, не потрошеной. А в минус человек уходит, если ему удалось зацепить второго намного меньше, чем зацепили его. Надеюсь, это понятно.

Давайте тогда начнем рассматривать крючки. Бывают еще стрелы кстати. Но сознательно владеют таким оружием только настоящие мастера амурных дел, поскольку нужно прицелиться точно в рыбу и выстрелить. А вот случайно попадают стрелами даже самые обычные люди. И если взаимно, то это та самая спонтанная, красивая, романтическая влюбленность, которая случается не так уж редко.

Стрела — это !!!!! — вот набор стрел. Восклицательные знаки. Восторг, кайф, удовольствие, радость. Чем больше стрела, которую человек получил от вас, тем больше его к вам влечет. Если стрела попала в самое сердце, он надолго влюблен. Но стрелы — это куда сложнее, чем крючки.

Крючки — это ???? — вот набор крючков. Вопросительные знаки. Любопытство, интрига, интерес, удивление. Чем больше крючок, который человек заглотнул, тем больше его внимание цепляется к вам и быстрей растет значимость вашей персоны. Некоторые крючки цепляют поверхностно и легко извлекаются, но некоторые цепляют довольно глубоко и не дают успокоиться, заставляя вновь и вновь возвращаться к вам мыслями, думать о вас.

Люди обычно не понимают, что заглотили крючок. А все потому, что они часто ханжи и им кажется, что крючок — это нечто плохое, коварное, фальшивое. На самом деле любое любопытство, которое вызвал у вас человек, любой интерес, который привлек ваше внимание и мысли — это крючок. Необязательно он имел по поводу вас какие-то планы, иногда крючки получаются стихийно, сами собой, просто человек такой — интересный или у вас была сильная потребность. Тем не менее, это все равно крючок для вас, если вы прицепились.

И в крючке нет ничего плохого, иногда одно только хорошее, если вы точно так же зацепили того, кто зацепил вас. Если с его стороны к вам тоже — интерес, любопытство, вы влечете его и интригуете. В этом случае между вами начнет разворачивается любовная игра, а если повезет, то и целая мистерия, на исходе которой вас ждет союз двух сердец, которые любовь уже переплавила в гармоничный дуэт.

Про крючки расскажу чуть позже, а пока предлагаю погадать вам.

Расскажите, какие крючки вам приходилось глотать в жизни или кидать другим (не обязательно сознательно, случайных крючков намного больше, люди редко осознанно подходят к отношениям, в основном действуют стихийно). А может быть есть примеры из литературы, из кино, из жизни знакомых, из историй этого блога тоже можно. Но обратите внимание, крючок — это не стрела. Два принципиально разных инструмента привлечения. Сейчас речь о крючках, которые стали причиной влюбленности.

Еvo_lutio



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments