Skip to content

13.11.2014

1

«ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА»

17874

Для тех, кому это действительно надо, нужно, необходимо

ТВОРЧЕСТВО, КАК МЕТОДОЛОГИЯ СПАСЕНИЕ И ВЫХОДА ЗА ПРЕДЕЛЫ  НЕПРЕМЕННО ГРЯДУЩЕГО И  НЕОТВРАТИМО ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ

ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ И НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ, ВЕРОЯТНОСТЬ И ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

— Все мы за что-нибудь и как-нибудь отвечаем. Попробуйте, для разнообразия, ни за что не отвечать и посмотрите, какой стороной к вам жизнь ваша повернётся. — А вот за что и как, это дело выбора, вашего выбора.

— Новое приходит два раза. Первый раз в одеждах строго, чтобы его узнали и приняли. Достоверно известно, что встречают таки по одежде. И лишь укоренившись и обретя своё место, новое в истинном виде провозглашает себя как реальность данная в ощущениях.

— Воздаётся же по уму, теми, кто знает, что это такое. Умение различить вообще и ум, разум и рассудок в частности, сродни мудрости, той, что позволяет радость, пользу и удовлетворение если не во всём, то во многом находить. А вот это уже творчество во всей его широте и многообразии возможностей. 

А теперь, попробуем разобраться, как это всё вместе и по отдельности устроено, каким чином, образом и, в одночасье, макаром. Всё ясно – это определённость. Такая же, как и – ничего не ясно. Определённость вносит ясность, даёт силу и уверенность, помогает увидеть, встать на ноги и определиться. Иные считают, что Бога за бороду, чёрта за хвост ухватили. Так таки да, а что дальше? С учётом того, что то, что забирает, то и даёт. Но чаще наоборот. – Кто бы сказал почему?

Творчество – это, в любом случае, выход за пределы понятного, приятного, очевидного и уютного, а потому доступно общепринятого. И появляется оно не в ярких лучах полуденного солнца, и не в пустыни, где воды шаром покати, и не в кромешной тьме непреходящего ужаса бездарно потраченной жизни, несбывшихся надежд и надвигающейся неизбежности.

Нет творчества в мире верхнем и нет его в нижнем. А что есть? – Принципы, законы и правила. Не владея искусством различения, люди назвали всё это Природой и стали ей поклоняясь, поклоны бить. С начала если не всё, то много выходило путём, поскольку, по сути своей, было искренним и честным. Чего не скажешь, о наступившем потом. Люди старятся, знания забываются и теряются, а результаты селекции и естественного отбора вырождаются и непременно деградирует. – Сакраментальный вопрос, почему?

Золотое руно творчества, не там где-то в мифической стране за тридевять земель, а прямо здесь, где происходящее происходит и прямо на наших глазах имеет место быть. Творение не ограничилось шестью днями, оно постоянно и непрерывно, как основа и уток ткани быта и бытия сути Мироздания.

Появляется же оно из тех мелочей, которые и создают неопределённость, суету сует и томление духа прямо здесь и сейчас. Так, что дело выбора боится, кому белка, кому свисток, кому ошейник, кому солнечный зайчик, кому золотые яблоки из сада Гесперид а кому-то и всего, вот этого, мира мало.

И всех-то дел, в каждой ситуации найти себя, обрести заветное и улыбнуться своей Мечте. Кто с чем приходит, тот, то и по тому же самому месту. Это  как бы понятно, а вот куда? Хороший вопрос, однако. Кто, куда, с кем и зачем? Вопросы не столько риторические, сколько на истинность будущих ответов, ненавязчиво намекающие.

Искать источник мудрости и жизни вечной, вне самого себя занятие по всем определениям безпутное и, более того, зряшное. Как ты узнаешь, увидишь, поймёшь, то, чего и в помине нет в себе самом?

Так, что в путь-дорогу собираясь, хорошо бы соответствующим образом подготовиться, в себе самом найдя определения всего того, что есть и того чего нет, но нужно или, по известным причинам, не хватает.

Карту внутри и снаружи происходящего – мировоззрением называют, дело в хозяйстве нужное и более того, полезное. Идеология – описание идеи кто, куда, с кем и зачем, — это постановка задачи и целеполагание. Хлеба краюху да соли щепоть. Любовью живём и хлебом, вином и ещё кое-чем. Компас души и Полярную звезду Мечты. На дорогу присев, можно и в путь отправляться.

Следствием такого подхода должно стать понимание языка ощущения смыслов и связанных с ними, критериев заветной цели обретения. Всё настолько просто, что этому даже в школе не учат. Да и зачем лишний раз всуе повторять то, что каждому с младых ногтей достоверно известно. И всех-то дел – вспомнить всё. Себя, заветное и цель великую, что Мечтою зовётся и призывается.

Ну, а тем, кто забыл жизнь, непревзойдённый учитель, непременно напомнит. Догонит и ещё раз напомнит, чтоб неповадно было. Тем более, что от себя не убежишь и за мультивалютным счётом в оффшоре не спрячешься. Достоверно известно к савану карман не пришьёшь да и в гробу его нет.

Вот и получается, что материализм, утверждающий, что есть лишь то, в чём усомниться можно, рукой потрогать и прибором померить, суть высшая форма идеализма. Всегда есть то, что за пределами возможностей нашего восприятия и разумения находится. На то и ум, разум и рассудок человеку даны. Ибо каждый из них в своей области силён, равно, как на каждого зверя своя снасть, а на старуху проруха имеется.

Но это о том, что, как бы, снаружи. Но если есть то, что снаружи, то непременно и то, что внутри тоже есть. Если одно есть, то и другое тоже есть. Вот там бы суть свою и естество невыдуманное увидеть, понять и принять к вещей пользе и удовольствию. Однако рада бы душа в рай да грехи не пускают.

Осознанная необходимость, это свобода и, в тоже время, проблема встречи с неизбежным. – «Мне вчера свободу дали, что я с ней делать буду?»

Вот тут-то бы и сесть рядком и разобраться ладком, что есть что, как, зачем и почему? И, самое главное, для чего весь этот огород городится? Не разобравшись, не поняв, суть не увидев, как дальше со своими проблемами, заботами и прочими недостатками жить собираешься? Или так и дальше, по привычке на чужие мнения и суждения опираясь, да на авось рассчитывая? По течению, заодно с другими на земле…

Что такое привычка и почему при наличии мира верхнего и мира нижнего все норовят в мир серединный нос сунуть, да руки, к чему ни попадя, приложить? В верхнем мире живут боги, в нижнем – титаны. У всех свои дома да вотчины с фортециями и детинцами имеются, ан нет, не спится и не сидится им, серединный мир им подавай. И что они все сюда изо всех сил стремятся, вроде как им тут мёдом намазано?

Вот и получается, что то, что снаружи, то и внутри, что вверху то и внизу. А и Б сидели на трубе. Посередине между тем и этим, есть такое место, откуда всё это происходящее  доподлинно видно. Видно, то видно, однако что, кому и как, ведь у каждого своя точка зрения, мнение, настроение, отношение и правда у каждого тоже своя. Вот и скажите на милость, кому всё это нужно, кому польза и немалая, судя по всему, из этого, внутри и снаружи происходящего, выходит.

Снятие блока, зажима, нахождение ответа, решение задачи, избавление от проблемы – это всегда выход за пределы, сопровождающийся чувством радости, воодушевления и окрылённости. Это чувства, эмоции, переживания и психосоматика.

Однако есть ещё один признак завершения незавершённого, обретения заветного – это, когда в каждой конкретной ситуации, ты, видя по новому, поступаешь в полном ладу, гармонии и соответствии с самим собой, происходящим и мечтой.

Делай, что душа хочет, что честь велит и совесть позволяет, пой песню, которую не можешь не петь, будь верен своей мечте везде, всегда и во всём. И будет тебе счастье. Ты можешь быть один, но никогда не будешь одинок.

А это и есть безупречность, та самая, которой свобода не только живёт, но и обретается. Не как факт фиксированного определения, но как нескончаемый процесс, движение и порыв за пределы всех пределов навстречу несказанному, навстречу собственной Мечте.

Боги создатели, боги хранители и боги разрушители, всего того, что отжило свой век. Что вверху, то и внизу. Так и люди по образу своему и подобию происходящее творят, богов создавая. А потом удивляются – и откуда всё это на нашу голову берётся.

Однако и здесь известная специализация имеет место быть. Этот – создатель, те, кто хранят – хранители. Ломать не строить ума особого не надо. Вот и получается, сначала до основания, а затем, – каждый раз, как всегда. А вот это уже знак или симптом, с какой точки зрения не смотри. И в свете приближающегося, может быть, имеет смысл увидев, таки понять и, найдя общий язык, научиться договариваться? – Договор дороже денег.

Левая спираль, правая спираль – это с какой стороны на колесо обозрения посмотреть. Иное дело вдох и выдох. Тут, с какой стороны ни смотри, всё система, структура и процесс обеспечения, словом, образом и делом, её жизнедеятельности. Вот и добрались до осознания Единства всего со всем и необходимости учиться, учиться и ещё раз учиться. – Ведь это и есть творчество, творчество жизнисозидания, его радость, окрылённость и воодушевляющая сила. А это и есть самое то, что во всякую пору, а во времена перемен непременно и тем более, не смотря ни на что и во что бы то ни стало.

.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ,
ТЕМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛИ САМИ? 

.

.

Влад ВЕЛЕС



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments