Skip to content

22.12.2014

ДЛЯ ПОДУМАТЬ, У КОГО ОСТАЛОСЬ ЧЕМ …

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Есть организация, и есть самоорганизация.
Для ребенка жизнь в семье ОРГАНИЗОВАНА сверху, в необсуждаемом порядке, а во дворе — САМООРГАНИЗОВАНА, и его место зависит не от указаний сверху, а из того, какое место он себе во дворе сумеет отстоять. Второй мир демократичнее, однако заметно жестче.
Для солдата служба так же делится на два разных слоя: дневная жизнь в парке, на плацу и спортплощадке и та жизнь, что наступает после отбоя. Вторая жизнь демократичнее и при этом заметно жестче. Если солдата убивают, то его в 99 % случаев убивает не офицер в парке, а свои — в умывальной комнате.
Да, у негра на плантации есть и господин, и надзиратели, однако ночь неизбежно наступает, и ночью под камышовым навесом рулят совсем другие авторитеты — как светские (т.н. неформальные лидеры), так и духовные (например, жрецы вуду). Именно эта, ночная жизнь в конечном счете и определяет человеческий статус раба, а значит, и то, будет ли он счастлив или несчастен.
Ну, и вот крестьянская община, и в ней ровно то же самое.Официальная история практически никогда не оперирует понятиями этого второго дна — как не замечают его и офицеры в части, и воспитатели в интернате. А оно, это второе, очень многими процессами рулит.

*   *   *

Здесь, кстати, прямой выход на современную политику. Тоталитарное общество, образно говоря, это общество, где к каждому проходу меж рядами коек приставлен офицер — круглосуточно, и солдат здесь в умывальниках не убивают. Но и к усложнению самоорганизации не побуждают. Убери офицера, и порядок накренится.

Аймиши, староверы, протестанты рулят у себя сами — успешно ли? А неизвестно, снаружи не разглядеть. Умывальная комната от свежей крови к утру всегда отмыта.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments