Skip to content

17.03.2016

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭТО НАДО …

  Приглашение к диалогу 

Общение начинается только после того, как один из партнеров сказал очевидную глупость! Если, указывая на снежную бабу, я скажу вам, что это — снежная баба, а, подавая иголку, стану утверждать, что это – иголка, то, либо вы – ребенок или иностранец и я знакомлю вас со своим языком, либо один из нас — дурак.

Если я сообщаю вам понятное: что-то известное, очевидное ля вас, то кто-то из нас – слеп. Я, –  если верю, что вы не знаете очевидного. Вы – если вам об этом надо говорить. Либо – повторю – я сверяю наши с собеседником языки…, стандартизирую понятия…, но не претендую на содержательность сообщения.

К сожалению, множество отношений так и строятся, как собеседования двух «мудрецов», считающих дураками друг друга.

Содержательное общение начинается только, когда я сообщу вам явный абсурд. Что в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке – яйцо, в яйце – иголка, а в ней уж – причина живучести всех бед и всех зол. Что красавице этой — любовь, как Снегурочке, не по силам, что гадкий тот утенок – лебедь. Что – «яблоко упало»!..

В таком сообщении есть уважение к вам. Я не требую вашего внимания к пустым сотрясениям воздуха. Но делюсь тем, чего, по моему мнению, вы знать не можете или что для вас, по крайней мере, не очевидно.

В такой реплике есть и уважение к себе. Я решился вылезти из лат конформизма, доверить своей способности видеть невидимое другим, сообщить то, в чем я – Ньютон.

Общение начинается, когда кто-то решился сообщить «очевидную глупость». «Яблоко упало!». В том и трудность всякого общения в отличие от убивания времени и жизни, от суеты, что все имитаторы высмеют вас или иначе прервут общение, как только оно начнется.

Имитатор, проецируя в мир собственную безликость, всегда принимает партнера за дурака, а любую содержательную реплику за отказ от здравого смысла, глупость или издевательство над ним. Но в этом и – защита общения от безучастных. Ваша защита от мертвых отношений.

Принимающий вас за человека, интересующийся вами и миром, уважающий вас собеседник, когда вы произнесете «глупость», что угодно, явно противоречащее его взгляду, вначале допустит, что за этим есть неизвестное ему содержание. А не сумев обнаружить его самостоятельно, спросит: «Почему вы так считаете?».

Общение начинается с провозглашения собеседником того, с чем вы категорически не согласны!

К этому я вас и приглашаю. Всех, бьющихся в пустоте и одиночестве, тех, кого «никто не понимает»; всех, кто интересуется собой и отношениями между людьми, всех, кто попал в безвыходное положение или хочет помочь близкому человеку. Тех студентов и профессионалов психотерапевтов, психологов, социологов и философов, которые ищут нетривиальных и перспективных решений для себя и для других, во что бы то ни стало, и не только в теории, но и непременно здесь, в своей жизни.

Как и вы, и они, и я – люди и можем ошибаться.

Не знаю, что для меня лучше, чтобы вы согласились со мной или возразили, чтобы поддержали или чтобы опровергли… Но одно знаю точно: я хочу быть услышанным и пытаюсь говорить так, чтобы быть слышимым. Я пытался поставить вопросы, которые тревожны для меня, надеюсь, они будут тревожны и для вас, то есть наш диалог состоится.

 «Чужую беду – руками разведу…». Свои проблемы нельзя решить, глядя со стороны, без боли. Не встревожившись, не вникнув, не поймешь другого и не поможешь никому.

Спасибо всем, кто своим отчаяньем и доверием, поиском и открытиями, провалами и успехами доказавшим, что мы делаем нужное  дело, существенное не только для нас. Что наш поиск необходим.

 «Смотрите! Ведь у всех повторяется одно и то же несчастье! С одними и теми же причинами, проявлениями и последствиями! Как с конвейера! Смотрите! Ведь от него ж можно уберечься! Нужно спастись и спасти других!». Таким выкриком и стала эта книжка. Она наполнена вашими судьбами.

СПАСИБО ВАМ!

 

М. Покрасс

______________________________
________________________________________________

 


« »
1 Comment Post a comment
  1. Gregory Mar'in
    Май 14 2012

    «Чужую беду – руками разведу…». Свои проблемы нельзя решить, глядя со стороны, без боли. Не встревожившись, не вникнув, не поймешь другого и не поможешь никому.Аксиома.
    Мой взгляд на психотерапию общения.
    «Уважай собеседника. Научись Слушать и Слышать». Классика
    жанра. Естественно М.Покрасс шире и многообразнее как
    руководитель Центра психотерапии, профи.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments