Skip to content

09.05.2016

ПРОГНОЗЫ ИЗ СЕРИИ — НУ, КАК ТАК

6dcadedffc00685d57e18548268c9408

Мир на пороге глобальной рецессии, сообщают СМИ со ссылкой на экономистов Citigroup — одного из крупнейших международных конгломератов в сфере финансового обслуживания. По мнению группы экономистов Citigroup, на смену росту мировой экономики и относительному спокойствию глобальных рынков в последние три года приходит масштабный кризис.

Прогнозируемая слабость мировой экономики связана со структурным и циклическим замедлением Китая и нестабильностью его валюты, чрезмерным уровнем долга во многих секторах и странах, а также с текущей региональной и геополитической неопределенностью.

Экономисты Citigroup понизили свой прогноз относительно ожидаемого роста экономик развитых стран с 2,4% в январе 2015 года до 1,6% в феврале 2016 года. Кроме того, эксперты предупредили, что в течение 2016 года эта цифра может опуститься и ниже. Рост мирового ВВП в IV квартале прошлого года остался на уровне 2%, а это, по их мнению, уже можно считать признаком рецессии в глобальной экономике.

В отличие от прошлых лет нынешнее ухудшение перспектив роста мировой экономики вызвано замедлением темпов роста экономик развитых стран, а не развивающихся рынков. При этом пересмотр глобальных прогнозов обусловлен не только ухудшением перспектив развитых экономик, но и ужесточением финансовых условий во всем мире, а также значительным ростом неопределенности вокруг них, прежде всего в США.

Если рост американской экономики начнет замедляться, то это ухудшит перспективы всей мировой экономики, считают в Citigroup, так как в мире нет страны, кроме США, которая могла бы в обозримой перспективе стать драйвером мирового экономического роста.

По мнению экономистов Citigroup, избежать глобальной рецессии можно с помощью мягкой денежно-кредитной политики в сочетании с фискальным стимулированием и структурными реформами, которые подразумевают существенное снижение долговой нагрузки. Но Федеральная резервная система США и Европейский Центробанк пытаются спасти положение только за счет предоставления ликвидности, что лишь увеличивает риски глобального экономического спада.

У специалистов Citigroup также вызывает сомнения эффективность реагирования политических сил в случае стагнации сразу во многих странах. Едва ли правительства смогут убедить домохозяйства, предприятия и инвесторов сохранять осторожность и действовать рационально в условиях нестабильности. Большое беспокойство экономистов вызывают также колоссальные государственные долги, как развитых, так развивающихся стран. Ведь долговый кризис не утратил актуальность ни в США, ни в ЕС.

Но основной проблемой сегодня является отсутствие потенциальной точки опоры для мировой экономики. Если 8 лет назад темпы роста глобальной экономики задавал Китай, то сегодня он сам стал одной из основных угроз мирового роста. А если еще и экономика США даст слабину, то тяжелейшего по масштабам и последствиям экономического и политического кризиса не избежать. В мире больше не осталось тихих гаваней.

Что касается России, то мировая рецессия ей не особо страшна, так как она уже переживает экономический спад, вызванный совпадением сразу трех факторов: циклического и системного кризисов, а также шоком от внешних санкций.

Российский Центробанк считает, что вероятность продолжения рецессии в России в первом полугодии повысилась, а на экономический рост можно надеяться не ранее второй половины года, говорится в бюллетене департамента исследования и прогнозирования ЦБ. Департамент также ухудшил свои ожидания в отношении динамики ВВП в I и II кварталах. Декабрьские данные по опережающим показателям, финансовым показателям, а также нефинансовым показателям реального сектора сигнализируют о продолжении спада в экономике. Оценки прироста ВВП на горизонте двух кварталов были ухудшены по сравнению с расчетами месячной давности, говорится в докладе.

«Я думаю, что в мире накопилось около 200 триллионов долларов долга — огромная сумма, которая просто никогда не будет возвращена. Что произойдет с мировой экономикой, если этот долговой пузырь начнет схлопываться, несложно предположить», — полагает глава австралийской инвесткомпании ASX Элмер Функе Куппер.

«На данном этапе, по нашим оценкам, риск глобальной рецессии не превышает 20%», — успокаивает главный экономист по Европе и соглава команды по глобальной экономике крупного американского банковского холдинга Morgan Stanley Эльга Бартш.

Ну типа как-то так.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments