Skip to content

12.08.2015

1

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

0_b2d58_4faa4c51_orig_cr

Пленительным изгибам женского тела посвящено бессчетное множество стихов, картин и других произведений высокого (и не очень) искусства. Научных работ на ту же волнующую тему заметно меньше. Упущение решил исправить британский ученый Дэвид Бэйнбридж (David Bainbridge). Только не надо этих вот усмешек, пожалуйста: Бэйнбридж – не просто «британский ученый», а вполне серьезный человек, эволюционный биолог и научный сотрудник почтеннейшего Кембриджского университета. Название его новой книги, которая вышла в этом году, можно перевести на русский как «Изгибология: Происхождение и власть женских форм».

Стоит отметить, что эволюционисты всегда тяготеют к простым и прямым объяснениям. И если французы, как известно, во всем «ищут женщину», то поклонники эволюционной теории – залог продолжения рода. И ведь находят! При этом Дэвид Бэйнбридж поначалу интригует читателя, со всей биологической прямотой заявляя, что что различие форм мужского и женского тела явно избыточно. То есть, чтобы зачать, выносить, родить и выкормить ребенка, женщинам совсем необязательно иметь настолько пышную грудь, округлые ягодицы, круто изогнутые бедра… Стоп-стоп, простите, увлекся.

Так вот, чисто анатомически все это и правда необязательно, объясняет Бэйнбридж. Эволюционная необходимость, по его мнению, в другом. А именно в том, что, видя все эти чудесные округлости, мужчина получает сигнал. Свидетельство того, что данная особа хорошо питалась в детстве, а потому происходит из сильного племени (хорошей семьи), несет в себе отличные гены и сможет родить и выкормить здоровое потомство. В подтверждение этой мысли Дэвид Бэйнбридж приводит тот аргумент, что формы любой женщины достигают расцвета на пике ее детородного возраста – не до и не после.

Звучит, пожалуй, слишком прозаически. Автор и сам это понимает, а потому замечает, что человечество склонно отвергать самые простые объяснения, словно бы стыдясь того, как недалеко оно ушло от своих примитивных предков. И настаивает на том, что:

Простые объяснения не перестают быть верными только потому, что они нам не нравятся.

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments