Skip to content

23.03.2015

Откуда город? Часть I.

Elia-Locardi-Belem-Tower-At-Sunrise-(Lisbon-Portugal-(sharp)

Сейчас молодое поколение читает намного меньше, им фильмы и передачи подавай. Писать максимум смс-ку, читать как минимум ту-же смску, и как максимум журнал. Моих студентов пока хватило только на картинки, суть для них зыбка и туманна, да и какая разница, что там было, важно, что есть, и что будет. Но мой жизненный опыт подсказывает: не оглянувшись назад, никогда не узнаешь куда идти, потому что неизвестно откуда пришел.

Старшее поколение, свято верит в то, что им говорили, в то, что их заставляли учить на память, социализм, коммунизм, атеизм. И что те, кто руководит, точно знают какой путь, курс, направление выбрать. Хотя многие уже смотрят растеряно, не понимая, что курс не прямой, а изогнутый, и их жизнь прошла, как безостановочный бег по кругу.

Моя учительница истории недавно сказала мне:

— Не отбирай те крохи, которые нам остались, веру в то, чему нас учили. В партию, Ленина и Сталина я устала верить, но ты на самого Петра I замахнулся, на великолепие истории Российской. Не топчи мою последнюю сказку, а то такие, как я растопчут тебя.

Им сложно меня понять, я всего лишь пытаюсь выяснить:

Зачем?
Ради чего?
Кому выгодно?

Вот и сейчас сижу и смотрю на старую карту С.Петербурга, и диву даюсь…

План Санкт-Петербурга И. Хоманна. Бумага, офорт, резец, акварель. 50.5х59.5 см. 1720-е (до 1725)

А история говорит, что Са́нкт-Петербу́рг основан 16 мая 1703 (Государь положил первый камень постройке 16 мая 1703 г., в день Святой Троицы. Вот предание об основании города), и что, это всё за 10-15 лет, при зимах -35-40, мошкаре, сырости, отсутствии дорог и заводов, я уже о строительной технике не говорю. Достаточно бросить взгляд на Васильевский остров, ещё ничего нет, но есть разметка и планировка, а масштабы? Никто в Европе ещё и не помышлял о такой планировке, а тут?

Летний сад в 1716 году, автор Алексей Зубов. Во скорость постройки, «не то, что нынешнее племя», или где-то кроется подвох, может врут историки? Некоторые из зданий, изображенных на этой гравюре, согласно официальной истории, должны появиться намного позже, уже после смерти автора, но А.Зубов точно зал что и где рисовать.
Слева и справа вдалеке виднеются шпили, слева Михайловский замок, справа Спас на Крови, так вот: 17 апреля 1819 года был заложен фундамент Михайловского дворца. Этот день стал днем основания одного из крупнейших музеев мира — Государственного Русского музея. Храм Спас-на-крови был возведен в 1883-1907 годах, на месте, где 1 марта 1881 года смертельно ранили Царя-Освободителя Александра II. Но об этом ниже. Проколы Зубова Монферана, Фальконе, Шуберта, Карамзина и художественный дар всем известного А.С. Пушкина мы подробно рассмотрим ниже.

Ссылка, просто нажмите:

Пару слов о «древней геодезии»

В то что планировка, разбивка и привязка зданий Питера при Петре 1 велась без геодезистов верится с трудом, поражает размах и точность, объёмы и территория. А может стоял город задолго до нынешней исторической версии его появления?

1753 г.


19 век.

Очень интересно в этом плане ещё одно наблюдение,

Когда вся Европа жила в городах, где с трудом появлялась канализация под улицами, ширина которых еле еле позволяла разъехаться повозкам, и постройки расширялись от центра (карта Парижа, конец 17 века, на то время единственный стандарт строительства городов)

 

 

Тот самый Амстердам, научивший Петра всему:

(Лондон (ниже), год указан на карте…. Столица, как столица, ни одной прямой линии)





Москва никак не могла избавится от хаотичной застройки.

 

А вот карта Киева — матери городов русских:

 

Карта 1717 года, и это только проект застройки Питера, заказанный но не запущенный

А вот карта 1720, как говорится «по факту»

Вот ещё рисунки, все подлинное и хранится в музее. Просто нажмите на ссылку.

Так разбить Васильевский остров без геодезистов… ну никак, так кому верить?
А вот город в 1716 году, ещё до генерального проекта, это данные с гравюры, или опять врут?

По этой ссылке обалденная подборка карт городов. Выводы делайте сами, а автору от меня лично ОГРОМНАЯ благодарность за его труд:
Записки скучного человека — Планы столичных городов Европы и некоторых примечательных городов в Азии, Африке и Америке. 1771

Тут ещё две очень занимательные карты, уже датипрованные 1703 годом, даю ссылки
http://www.swaen.com/zoom.php?id=4399&referer=item.php
http://www.swaen.com/zoom.php?id=3734&referer=item.php
Они больше похожи не на проекты застройки, а на проекты реконструкции.

Необходимо оговориться, что сохранившиеся исторические сведения об основании Петербурга не отличаются безусловной достоверностью. В Преображенском походном журнале говорится, что 11 мая Петр поехал сухим путем в Шлиссельбург, 14 мая был на сясском устье, 16 мая проехал еще далее, и 17 мая прибыл на Лодейную пристань. Таким образом, если верить этому дневнику, 16 мая Петра не было в Петербурге. Поэтому многие принимают за день основания новой столицы 29 июня 1703 года, когда совершена была закладка храма святых Апостолов Петра и Павла. Достойно внимания также, что ни в каких современных документах имя Санкт-Петербурга не упоминается ни в мае, ни в июне того года; местность эта сохраняла имя Шлотбурга. Но на картах начала 18 века Петропавловская крепость уже стоит, не островок, а именно крепость, с чётко обрисованными границами.Вот такая она сегодня, только снял с гуглмапс, те же шесть лучей, а сколько её строили по истории? И ещё… И. Э. Клейненберг обнаружил известие о Васильевском острове, лежащем в устье Невы, в ливонском документе 1426 года, странно, не правда ли?

Написано, что строительство закончено в 1780 году, а в 1785 часть стен облицевали гранитом, во как, а на картах 1720 года все стены есть.

План Петропавловской крепости

Отчётливо повторяет собой все остальные крепости, как будто они выполнены по одному сценарию. За образец города-крепости была взята итальянская крепость эпохи Ренессанса в форме звезды 1500-х годов.

Отдельная ссылка на крепости в форме звезды

Ниенша́нц

Ниенша́нц — русифицированное от Нюэнсканс (швед. Nyenskans, фин. Nevanlinna, рус. Канцы) — шведская крепость, являвшаяся главным укреплением города Ниен (швед. Nyen) на Охтинском мысе на берегу Невы, в устье реки Охта на её левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Крепость была основана в 1611 году на отторгнутых у России землях, на месте русского торгового поселения Невский городок (Невское устье) для контроля над Ижорской землёй, называемой шведами Ингерманландия, и контроля за водным путём вверх по Неве. Буквально переводится как Невский (Nyen) окоп (skans).
Вот подробная карта расположения фортов в виде звезды, разбросанных по всей Европе.

Все эти крепости — останки былых фортов и укреплений отстроенных по однотипному плану, и в незапамятные времена.

 

продолжение следует…


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments