Skip to content

19.09.2016

1

БУДУЩЕЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК БЫТЬ?

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ

• Отрицание.
Ничего такого не будет. Все прогнозисты всегда лажали и опять облажаются: Лондон же не завален навозом, правда? Всё будет хорошо, ну пусть не хорошо, но не хуже чем всегда. А может, эту идею вообще заговорщики-глобалисты проталкивают, чтобы захватить власть над миром?
• Гнев.
Катастрофа надвигается! Надо срочно что-то делать! Запретить глобальное потепление! Остановить убийство животных! Убить всех коров, чтобы не пердели метаном! Отказаться от углеводородов! Закрыть АЭС! Короче, мать вашу, ДЕЛАТЬ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ НАКОНЕЦ!
• Депрессия.
Уже поздно. Ничего не поможет. Мы все умрём. Лучшее, что можно сделать — это не рожать детей в будущий мир страданий.
• Торг.
Плюнуть на человечество и заботиться о личном выживании. Купить дом в глуши, вырыть подвал, запасать тушняк и патроны.• Принятие.
А вот тут начинается интересное. И трудно вообразимое, потому что до этой стадии мало кто дошёл. Думать не о завтрашнем дне, а о послезавтрашнем. О том, как сохранить наиболее ценное от нашей цивилизации и передать поколениям эпохи после коллапса. Как именно?
По историческим аналогиям первой приходит в голову идея неких светских научных монастырей типа описанных Стивенсоном в «Анафеме», но не факт, что эта модель единственная, и что она рабочая.

ЧТО СКАЖУТ СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫЕ И ТВОРЧЕСКИ ОДАРЁННЫЕ? — ИЛИ КАК ВСЕГДА?

 

Из ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments