Skip to content

20.07.2013

БУДУЩЕЕ ВООБЩЕ И ОБРАЗОВАНИЯ В ЧАСТНОСТИ …

ДИВЕРГЕНТНОЕ МЫШЛЕНИЕ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ МЫШЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО.

Мнение: На смену современному высшему образованию приходит электронное обучение, с использованием дистанционных курсов и интерактивных программ. Электронное обучение станет конкурентным, когда к созданию электронного контента подключатся крупные университеты мира и бизнес.

Известный стартап Coursera Стэндфордского университета объединил десятки крупнейших университетов мира и дал возможность бесплатно размещать на единой платформе свои электронные лекции, к которым получают доступ сотни тысяч студентов Земли. Конкуренция на рынке электронного образования заставила университеты конкурировать в производстве контента. Средства социальных коммуникаций взяли на себя часть нагрузки на преподавателей: порой продвинутый студент яснее объясняет материал сокурсникам, чем "слабый" преподаватель.

Университеты постепенно начнут превращаться в киностудии по производству электронного обучающего контента, а преподавательский состав станет похож на актерскую гильдию, из которой формируется съемочная группа под тот или иной образовательный проект.

Появятся преподаватели, выполняющие роль режиссеров, научных консультантов, сценаристов и т.п., немалую часть работы будут делать программисты, художники. Останутся и те, кто работает с учениками лично – но в тех областях знаний, которые обучают умению мыслить — это будут не профессиональные преподаватели, а ученые, способные передавать свой опыт мышления.

Университеты умрут! От них останутся заброшенные территории, как остались заброшенные строения от бывших крупных предприятий. Крупное производство осталось только там, где продукция сама по себе крупногабаритна. Во всех других случаях гигантизм перестал быть нужным, перестанет быть нужным и в образовании.

Территориальному объединению людей в гигантских университетских зданиях будет противопоставлено сетевое объединение ученых и студентов. И в этом смысле за Сетевой Академией Наук будущее.

Систему образования подрывает также и наступающая эпоха знаний. Доля знаний в товарах растет. Экономика новой эпохи будет связана с получением и передачей знаний. Поэтому образованием начали заниматься на предприятиях, появились корпоративные университеты. Растет число курсов повышения квалификации, бизнес школ и т.д. Скоро учиться будут все, а не только школьники и студенты! Вузы и школы теряют монополию на образование!

Но самое главное — это коллективное потребление и производство знаний. Люди вынуждены кооперироваться в получении информации, будет единый организм, в котором каждый индивид реализует свои компетенции, развивает их, учится сам и учит других.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С СОБСТВЕННЫМ БУДУЩИМ?!!

 

 

 

 

__________________________________
______________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments