Skip to content

05.07.2014

БУДУЩЕЕ ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Настойка это то, что настаивают.Наливка это то, что наливают.
           Народная мудрость

Никто ничего не может сделать, кроме того, что не может не сделать.
         Даосская мудрость

Получается как всегда потому, что будущее нельзя ни взять, ни построить ни спланировать, ведь чтобы ты не делал – это лишь отражение настоящего.
          Из наставлений Школы личной силы 

                    Понимание связано с образом, образ с кругозором, поэтому за что ни возьмись, всё имеет свой Предел, будь то во сне или на яву. Он суть в том, что то, что даёт и то, что забирает, тем самым внося определённость – что бы ни было оно есть. А вот за ним — неизвестность — страшная жуть несказанного. Может быть поэтому из всех занятий люди предпочитают переживание картинок. Так в чём же здесь дело? Все люди да не все человеки. Ответ есть, но каждый должен найти его самостоятельно, своею собственной рукой. Вот в этом-то и весь фокус!

       Кафедра векторной психологии и экспериментальной эволюции

 

ВЧЕРА

Глазами мы делаем или не делаем и знаем об этом. А ещё бывает так, что глазами мы делаем или не делаем, но почему-то выбираем не знать. Что такое знать, чем определяется выбор и кто за него в ответе?

  Глазами мы таки делаем, но не знаем, что делаем или почему-то не делаем, по той или иной причине. Получается, что если что-либо есть, то – «да», а если этого нет, то – «нет». Чтобы получит «Да» нужно преодолеть «Нет», но борьба с ним превращает его в

окончательное, бесповоротное и безысходное НЕТ.  Что же предпринять в этой, казалось бы, безвыходной ситуации?

Возможны варианты, например: попробовать выйти за пределы очевидного происходящего настоящего. Преодолеть монотонность непрерывной повседневности. Позвольте себе делать глазами то, что под запретом то, что неизвестно, как возможное или известно, как невозможное. Не смотреть, но видеть – несказанное. Тогда-то «да» снимает ограничения, становясь истинным  ДА.   Спящий просыпается.

 

СЕГОДНЯ

Человек как солнце. Его природа светить. Не делать этого он не может. Не кому-то или для чего-то — ты мне я тебе. Это и так происходит естественно — Всё со всем, во всём и одновременно. В своей выделенной локальности всё по сути путём и своевременно, однако попытка придания статуса всеобщности или непоколебимой незыблемости догмата превращает всё в свою противоположность и вместо света познания и радости узнавания несёт тьму отчуждения и  горе безвозвратной невосполнимости. Так и возникает общество Мидасов на всю голову – вы хотели бы быть из их числа?

 

ЗАВТРА

Для создания целебной настойки в бутыль положили лекарственных листьев, стеблей, кореньев, а когда настойка закончилась, возник вопрос – как же их оттуда извлечь?

Для находящихся в закрытом пространстве представлений и связанных с ними возможностей – будущего нет, точнее оно есть, но такое, что и врагу не пожелаешь. Как  же тогда быть? Те, кто внутри хотят наружу в будущее. Будущее тоже этого хочет и помогает им в этом. Но попробуйте воспроизвести ситуации и вы увидите, что толку чуть.

А теперь пришло время вопросов.

Можно ли оставить всё как есть? Зачем покидать пределы знакомого? А если да, то, что для этого нужно? Если всё определяется мировоззрением и его эффективностью, то, что входит в это понятие и как сделать так, чтобы КПД жизнедеятельности был оптимальным?

 

 

Сколько, на каждый из заданных вопросов может быть правильных ответов?

 

 

P.S.   —   Метафора с бутылём и хмызом понятна в своей наглядной очевидности. Однако одними метафорами сыт не будешь, нужны чисто житейские примеры. У вас они наверняка есть, поделитесь? И ещё, выше упомянутое,  в жизни, чем является, что напоминает и каким образом может использоваться для достижения заветного?

 

07.12.08

 

___________________________________________
_______________________________________________________________



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments