Skip to content

27.08.2014

Гадание сегодня

 

Обобщая опыт изучения описанных ниже гадательных систем, сотрудники украинской энергоинформационной корпорации "Гелиос" разработали комплекс программного обеспечения, который позволяет получать произвольные индивидуальные прогнозы на неопределённый промежуток времени…        Из газет

Оракул не предсказывает — но указывает на наличие тех или иных сил, возможностей, потенций оказывающих определённое влияние на достижение намеченной цели.                      Влад ВЕЛЕС

   Со времен глубокой древности наиболее сильным желанием человека было желание предугадать свою судьбу. Относительно самой судьбы в различные времена существовали различные представления. Древние греки, например, верили, что нить судьбы прядут специальные богини — Парки. В мифологии многих народов можно найти представление о некоторой книге, в которую раз и навсегда таинственными письменами записана судьба человека. Вера в предопределение судьбы и сегодня распространена в мире. Во Франции, например, практикуют более восьмидесяти тысяч гадалок и прорицателей. Гадают они и на кофейной гуще, и на хрустальных шариках, и на картах. Популярность их постоянно растет, о чем говорят суммы гонораров за предсказания, которые не уступают гонорарам известных адвокатов. Жители Италии, например, выплачивают гадалкам и прорицателям денег больше, чем их выделяет правительство на научные исследования.

   Гадание, или мантика — это искусство "читать" прошлое, настоящее и будущее. Оно возникло вместе с магией и неразрывно с ней связано. Корни гадания уходят в глубокую древность. Возникновение мантики как искусства избранных относится, скорее всего, к эпохе матриархата, когда произошло разделение умственного и физического труда и отделение группы лиц, обладавших духовным влиянием в общинах (ведуны, знахари, колдуны, шаманы, маги и т.п.).

   Древнейшим текстом техники гадания, дошедшим до нас, является "И-цзин" -китайская "Книга Перемен" (3 тыс. до н.э.).

   "Из всех материалов "И-цзина" видно, что гадание на костях — древнейшее гадание. Это связано скорее всего с тем, что первобытные племена занимались в основном охотой и всегда имели под рукой кости животных и поэтому выработали анималистический оракул, а земледельцы выработали растительный оракул, ибо всегда могли достать стебли тысячелистника" — писал в своем исследовании выдающийся советский ученый-китаевед, доктор филологических наук Ю.К.Щуцкий.

   Сфера гаданий на костях была широка. Тут гадания о походах, путешествиях, жертвоприношениях, восстаниях, сомнениях, царях, полководцах и т.д. А в "Книге Перемен" уже встречается больше вопросов гадания, связанных с личным бытом человека. Кроме того, гадание по "Книге Перемен", в основе которого лежит гадание по стеблям тысячелистника, технически легче, чем гадание на костях или на панцирях черепах.

   В древнекитайской мифологии немало загадочных персонажей, чье реальное существование трудно, если возможно вообще, подтвердить достоверными историческими документами. Причем проблема эта стала значительно сложнее "благодаря" целенаправленным усилиям выдающегося мыслителя древнего Китая Кунцзы, известного в европейской литературе под именем Конфуций (551 — 479 гг. до н.э.), а также его учеников. Стремясь привести мифологические предания в соответствие с догматами своего учения, конфуцианцы отбрасывали в них все сверхъестественное, "божественное" и находили, или изобретали, рациональное объяснение для каждого легендарного события или явления. Таким образом мифы становились частью традиционной истории.

   Не избежал конфуцианской историзации и легендарный правитель Фу Си, пребывавший у власти, как принято считать, с 2852 по 2737 год до нашей эры. Именно Фу Си все известные источники приписывают изобретение так называемых ба гуа — восьми гадательных триграмм, впоследствии развитых в гексаграммы — символы, состоящие из двух ба гуа, двух триграмм, то есть — из шести сплошных и прерванных посередине черт. Это сложная схема, охватывающая и отражающая, согласно "Книге Перемен", весь мировой процесс, все чередование ситуаций, происходящее от взаимодействия и борьбы сил света и тьмы, напряжения и податливости, добра и зла, ситуаций, в которых оказывается и действует человек. Принято считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, верхняя — к внешнему миру, к

   отступающему, к разрушающемуся. С древних, времен существует и взгляд на гексаграммы, как на комбинации из трех пар черт, каждая из которых символизирует одну из трех космических потенций: верхняя — небо, средняя -человека, нижняя — землю. Здесь явно прослеживается отличие мировоззрения древних китайцев от взглядов, распространенных тогда во многих других цивилизациях: человек участвует в течение жизни как равный земле и небу, как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу. И в этом главное отличие "Книги Перемен" как первоначально чисто гадательного текста от всех иных гадательных систем, где человеку отводится пассивная роль, где ему предсказывается роковой ход событий, изменить который он не в силах.

   Есть вопросы, к ответам на которые можно прийти только путем умозаключений. Даже о будущем можно судить более-менее точно, когда речь идет о выводах из известных предпосылок, когда нужно лишь найти следствие известных причин. Однако кроме обычной причинно-следственной связи между явлениями может существовать и иная, пусть скрытая, но оттого не менее тесная связь. Эту связь или, точнее, это отношение в разные времена называли по-разному — подобием, сродством, симпатией, аналогией, считая ее выражением единого мирового закона: "То, что внизу, подобно тому, что наверху". Это понял еще Гермес Трисмегист, маг и ученый, живший в Египте пять тысяч лет назад. Ближайшие потомки называли его богом (Тотом), а более отдаленные -полумифической личностью, никогда не писавшей дошедших до нас трудов. Сам он, однако, богом себя не считал. С помощью метода аналогий он пытался познать эту скрытую связь, существующую между движением карт, планет и движениями человеческой души, веря, что в ней проявляется воля Бога — или богов, как тогда представлялось людям. Именно на раскрытие этого божественного замысла и был направлен обряд гадания.

   Способов гадания существует великое множество. Традиция утверждает, что человек может с помощью гадания узнать все, что ему нужно для того, чтобы изменить неблагоприятное течение своей жизни — или, наоборот, сохранить и укрепить ее благоприятные стороны, обретя внутреннюю свободу. Ибо ответ на все его вопросы уже начертан в его душе, а гадательные символы лишь помогают прочесть этот ответ.

   Согласно легенде, иероглифическая книга Таро появилась в древнем Египте задолго до начала нашей эры. Легенда эта гласит, что когда Египту угрожало нашествие гиксосов, жрецы, зная, что на этот раз царство фараонов уже не возродится, решили собрать мудрецов, чтобы обсудить, как сберечь знание, накопленное тысячелетиями. Тайна была доверена иероглифам. Книга эта состояла из семидесяти восьми золотых пластинок, на которые были нанесены таинственные знаки. Считается, что Таро (один из вариантов происхождения названия — египетское "Ta-rosh", "Дорога королей") изначально представляло собой иероглифическую "Книгу Тота". Книга эта чудом уцелела от ярости халифа Омара, уничтожившего Александрийскую библиотеку. Она перешла к грекам и римлянам, а от них распространилась дальше.

   Таро затбиочает в себе двадцать два больших ключа и пятьдесят шесть малых ключей (называемых Арканами), схожих с нашими картами. Каждой карте соответствует цифра, буква еврейского (иногда и санскритского) алфавита, знак планеты, зодиакального созвездия, символ вещества. Таким образом, колода Таро в различных комбинациях символических значений карт является попыткой представить полную психологическую и событийную картину жизни человека. На этом и основывается ее применение для гадания.

   Роль, которую играет в нашей жизни язык, настолько велика, что это даже не замечается. Но когда-то возможность отображения окружающего мира в комбинациях символов — иероглифов, букв, пентаграмм — производила на людей такое впечатление, что даже несхожие между собой цивилизации выработали аналогичные подходы к тому, что лежит в основе любой культуры — языку и алфавиту. Например, Каббала — основа всего западного оккультизма, опираясь на Библию, учила, что слово есть основа всего сотворенного, а поскольку слова

   состоят из букв, то и каждая буква может рассматриваться как некая магическая обладающая реальным могуществом сила, соответствующая особому проявлению Божества. Считалось, что, комбинируя буквы и соответствующие им числа, можно не только узнать будущее, но и повлиять на него.

   футарк — рунический алфавит из двадцати четырех знаков — сейчас мало кому известен. Когда-то он использовался для ритуальных целей, поэзии и гадания. По преданию, раненный собственным лезвием Один девять дней висел на Мировом дереве, перенося жажду и голод, пока не заметил Руны. Перед тем, как упасть, он подхватил их.

   Отданные людям, Руны стали оракулом. Каждый из двадцати четырех элементов Футарка (двадцать пятая Руна — чистая) имеет свое название, значение и является знаком определенного процесса или ситуации. Алфавит выступает не в своем привычном качестве, а как набор магических символов.

   Магический алфавит существовал даже в безалфавитной китайской культуре -его роль играли восемь триграмм (или даже всего две линии — прерывистая и непрерывная), образующие шестьдесят четыре гексаграммы "И-цзин", которые, как считается, описывают шестьдесят четыре абстрактных процесса, отражающих все, что может происходить во Вселенной. Интересно, что если Руны являются даром Одина, то триграммы "И-цзин" были посланы Небом императору Фу Си; очевидно, небесное происхождение языка — общий для всех культур архетип.

   Связанные с еврейским алфавитом Арканы Таро, а также "И-цзин" используются для гадания до сих пор, но судьба рунического оракула сложилась иначе. Последние рунические мастера жили в Исландии семнадцатого века; их знания передавались через инициацию, и прямая традиция искусства метания Рун — Рунемал — до нас не дошла. Знания о Рунах оказались "растворенными" в древних сагах, в неразгаданных надписях на каменных плитах, которые можно встретить от Гренландии до Югославии, и, конечно, в самих этих знаках.

   Течение времени многое изменило в методологии гадания. Вместо стеблей тысячелистника теперь используются обыкновенные монеты. Фабрично изготовленные Руны представляют собой похожие на гальку керамические плитки приблизительно прямоугольной формы с вырезанным на одной из плоскостей знаком; они хранятся в небольшом мешочке, откуда и вытаскиваются при гадании. В старину ушли также расписанные вручную карты Таро. Все чаще внимание многочисленных гадалок и прорицателей, о которых мы уже говорили, привлекает компьютер — в первую очередь как хранилище информации, возможных вариантов толкования того или иного знака, а также как наиболее современный заменитель монет. Иначе говоря, на плечи вычислительной техники перекладываются все функции классического прорицателя — от случайного выбора одного или нескольких магических символов (подбрасывания монеты) до составления индивидуальных предсказаний произвольной степени детализации. Таким образом, непосредственный доступ к оракулу, воплощенной мудрости тысячелетий, получает сам гадающий, минуя промежуточные звенья в лице жрецов, колдунов и шаманов, независимо от того, посвящен ли он в тайны магии, или нет. Провидению безразлично, вытаскиваете ли вы карты из тщательно перемешанной колоды, камешки из найденного на чердаке мешочка, подбрасываете монеты или нажимаете на клавиши компьютера: в любом случае ваша судьба от вас никуда не уйдет, и из колоды брошенных на пол карт выпадет одна, правильное толкование которой и позволит с той или иной степенью надежности предсказать будущее.   

   Э. Ш.

 

 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments