Skip to content

04.03.2016

ИГРЫ И ИГРУШКИ, НАВЫКИ И УМЕНИЯ, СТРЕЛЯЛКИ И СООБРАЖАЛКИ


Если говорить по существу, то компьютерные игры, особенно на Западе, уже давно связаны с армией и регулярно там пытаются запускать программы обучения, где задействованы компьютерные игрушки и где офицеры играют в стратегии http://lenta.ru/articles/2006/02/16/games/, а танкисты и операторы различных дронов в различные симуляторы. Но нельзя сказать, что это выходит за рамки частных экспериментов или отдельных программ. Обычно такие новости подаются под соусом «Смотрите, чего творят». Разумеется такие новости греют души школьников, которым кажется, что если хорошо гонять танк в WoT, то и реальный можно без проблем освоить, даром что физика и управление аркадное, а танк на местности ведет себя совсем не так, как это показано в игре.

Тут скорее следует помнить о пропаганде армии, когда военные игры скорее нацелены на то, чтобы привлечь молодежь в ряды вооруженных сил и популязировать отдельные рода войск, а так же обеспечивать досуг для действующих военнослужащих. Разумеется игры вроде WoT сделали те же самые танковые войска более популярными, чем ранее. Не секрет и то, что некоторые поклонники WoT ездили воевать на Донбасс (тут кстати можно говорить и об определенной воспитательно-патриотической роли, которую сыграла данная игра). Как впрочем это делали любители страйкбола, ARMA 3 (одна из наиболее реалистичных в плане демонстрации военных действий игр) и прочих электронных и не очень военных развлечений.


Война в Arma 3.

Причем тут надо отметить, что среди обычных игроков серьезные военные симуляторы особой популярностью не пользуются, в различные Call of Duty или Battlefieldы играет в разы больше людей, нежели в ARMA 3 и ей подобные продукты, где война показана не только в связи со стрельбой и где умираешь как правило с одной пули. Все таки основная масса людей играет в компьютерные игры отнюдь не затем, чтобы пойти в армию, научится управлять дроном или умереть с одной пули прилетевшей с нескольких сотен метров от противника, которого ты даже не увидел.
Для тех, кто хочет более реалистичного взгляда на войну, делают как коммерческие симуляторы боевых действий вроде вышеупомянутой Армы, так и специальные, по заказу оборонных ведомтсв.


America’s Army 3.

В США для этих целей при поддержке Пентагона разработана целая серия игр America,s Army, которые не столько учат действиям пехотных подразделений, сколько направлены на то, чтобы привлечь больше молодежи на призывные пункты. Армия должна выглядеть для постороннего круто, интересно и весело и вместе с тем похожей на настоящую. Это своеобразный элемент романтизации войны.

Я бы в армию пошел

Первые попытки взять компьютерные игры на государственную службу сделали военные. В 1981 году Министерство обороны США заказало компании Atari военный симулятор на основе популярной в те времена игры Battlezone, где использовалась самая передовая трехмерная векторная графика. Некоторые создатели игры оказались пацифистами и не захотели работать над военным заказом, но в итоге Atari все-таки выпустила The Bradley Trainer, симулятор стрелка БМП M2 «Бредли».

В наше время игра не потянула бы даже на аркаду. Из ландшафта — только линия горизонта, враги не стреляют в ответ, единственный способ закончить игру — расстрелять все боеприпасы или попасть в союзника. Зато тренажер более или менее точно воспроизводит элементы управления БМП и мог научить основам обращения с вооружением: использованию оптики, смене типа патронов, нацеливанию выпущенной ракеты с помощью системы лазерного целеуказания. В серию симулятор не пошел, было выпущено лишь два игровых автомата.

В девяностых годах студия id Software совершила революцию в трехмерной графике. Многие до сих пор ностальгически вспоминают мрачные коридоры Doom 2, но мало кто знает, что именно Doom 2 использовали для тренировки американских морпехов. Конечно, на занятиях они не выполняли норматив по убийству демонов и не отчитывались перед сержантом за позорную смерть от банального манкубуса. Для солдат создали модификацию Marine Doom, куда добавили более реалистичное оружие, а кишащие монстрами коридоры заменили виртуальным полигоном с домиками, колючей проволокой и позициями для стрельбы.

Первую версию знаменитой America’s Army за пару лет скачали семнадцать миллионов раз. Говорят, успех игры сильно помог ускорить внедрение симуляторов в армию США.
Начать тренировки в виртуальном пространстве Министерство обороны США заставила вовсе не любовь к высоким технологиям, а урезание бюджета. Поездки на боевой технике стоимостью в миллионы долларов и стрельба настоящими патронами обходились слишком дорого. Так что тренировки молодежи начали постепенно переносить в виртуальность, и к середине первого десятилетия XXI века армия тратила на разработку и содержание новейших виртуальных комплексов десятки миллионов долларов. Но это все равно дешевле, чем реальные учения.

Армейский хардкор

Группа спецназа накладывает на дверь взрывчатку. Звучит взрыв, дверь слетает с петель, внутрь помещения летит световая граната. Еще один взрыв, и сквозь облако дыма в помещение врывается команда спецназа. Двое сидящих за столом мужчин падают на пол и на четвереньках пытаются добраться до лежащих рядом автоматов. Через секунду все помещение наполняется гулким грохотом выстрелов.
Это не описание полицейской операции и не обезвреживание спецназом группы террористов. Это всего лишь игра. Игра с настоящими пулями, настоящей взрывчаткой, настоящими стрелками, но виртуальными жертвами. На виртуальном полигоне LVS (Laser Shot Virtual Shoot House) военной базы Форт-Брэгг проходит подготовку около 70% всех американских спецназовцев.


Виртуальный полигон LVS совмещает в себе тир и обучающий симулятор. А еще — симулятор выбивания дверей. Их тут приходится регулярно менять.

С помощью десятков проекторов компьютер транслирует изображение на стены полигона, а сами стены выполнены из высокотехнологичного материала, который полностью исключает рикошет. После попадания пули в такую стенку дырка затягивается сама собой. Датчики отслеживают место попадания снаряда, скорость и угол вхождения, после чего компьютер просчитывает дальнейшую траекторию — и реальная пуля превращается в виртуальную и продолжает свой полет уже в киберпространстве.
Программу для полигона создает компания Laser Shot Inc. Ее директор Кевин Басс в прошлом занимался созданием игр и трудился не где-нибудь, а в Interplay. По его словам, работа над созданием виртуального боевого симулятора ничуть не отличается от разработки игры, разве что приоритеты другие. Например, солдата не слишком волнует, насколько красиво вы сделали цветок, есть ли у него тень и трава вокруг. Все, что ему нужно, — чтобы колыхание цветка на ветру подсказывало ему скорость и направление ветра. И чтобы пуля, выпущенная из снайперской винтовки, проделала такой же путь, как и в реальной жизни. Если в расчеты баллистики закрадется хотя бы малейшая ошибка, в реальном бою это может стать очень неприятным сюрпризом. Но ошибок нет, проверено реальными стрельбами.


Военная база США на берегу Персидского залива получила симулятор патрульного катера, способный имитировать морскую качку. Для завершения курса обучения нужно проверить умения моряков в различных погодных условиях, и раньше все в буквальном смысле сидели и ждали у моря погоды, теперь же можно провести учения в любое время.

В отличие от статичных мишеней на обычном полигоне, мишени LVS обладают искусственным интеллектом: «Они хорошо ориентируются в ситуации и могут адекватно реагировать. Большинство виртуальных врагов действует согласно заранее записанным скриптам, но способно и на самостоятельные действия. Они постараются убить солдата любым доступным им способом. Безоружные первым делом пытаются подобрать свой автомат. Некоторые имеют на себе жилеты смертников, начиненные взрывчаткой», — рассказывает Кевин Басс.

Реальный «бэтлфилд»

В симуляторе LVS электронные болванчики могут дать сдачи: если солдат попал под виртуальный обстрел, особое устройство в спецкостюме легонько «стукнет» его в месте попадания. Это, конечно, не больно. Зато на гражданке создали суперсимулятор, в котором эффект попадания пули воссоздан с помощью автоматов из пейнтбола. Вот там-то боты могут наставить игроку настоящих синяков! К выходу шутера Battlefield 3 авторы популярной британской передачи The Gadget Show построили за 650 000 долларов совершенно невероятное сооружение, названное Ultimate Battlefield 3 Simulator.


Симулятор Battlefield 3 с пейнтбольными пушками. Вооружен и очень опасен.

Пять проекторов воссоздают картинку на стенах купола диаметром девять метров и высотой четыре. Расходящиеся из центра беговые дорожки с роликами позволяют игроку идти в любом направлении, практически оставаясь на месте. Контроллер Kinect отслеживает позицию игрока, а двенадцать пейнтбольных ружей имитируют обстрел. Если вы когда-нибудь сами играли в пейнтбол, то представляете себе, что это значит: с расстояния в несколько метров попадание шарика с краской может причинить боль даже человеку в защите. Первая попытка «поиграть по-настоящему» закончилась печально. Старавшийся пройти миссию журналист не выдержал даже одной перестрелки: система отслеживания движений оружия дала сбой, и камера уперлась в небо. Боты же просто расстреляли беззащитного человека, отомстив ему за миллиарды павших товарищей. Через несколько секунд такой экзекуции симулятор пришлось отключить, чтобы вытащить из него несколько побитого и ругающегося на чем свет стоит журналиста.


Вот такие очереди выстраиваются к надувному павильону Virtual Army Experience.

Если LVS создан для тренировки морпехов, то симулятор VAE (Virtual Army Experience) выполняет чуть менее серьезную задачу: с его помощью американское правительство завлекает молодежь на военную службу. Им занимается Zombie Studios, создавшая множество военных шутеров (последний из них — Blacklight: Retribution). Передвижной караван с оборудованием колесит по всей стране, разворачивая то тут, то там свой надувной павильон площадью почти в две тысячи квадратных метров. И каждый раз к нему выстраиваются огромные очереди. Пусть здесь нельзя пострелять реальными патронами, зато в ассортименте VAE имеются шесть тренажеров на базе настоящих армейских джипов «Хамви» (его гражданский вариант известен как «Хаммер») и две полноразмерные копии вертолета UH-60 Black Hawk. Инструктаж от реальных солдат готовит участников к их виртуальному приключению, а специальные агитационные ролики рассказывают о военной службе и славной истории армии США.


Гвоздь программы Virtual Army Experience — увлекательная поездка на джипах по очень враждебной территории.

Миссия по обороне конвоя длится всего несколько минут — павильон пропускает за час до 230 человек, так что позволять посетителям рассиживаться никак нельзя. Все оружие — точные копии настоящего, а специальный пневматический механизм имитирует отдачу от выстрелов. Еще одно устройство точно воспроизводит тряску от езды и взрывов. С таким сопровождением даже не самая выдающаяся графика из America’s Army производит совершенно неизгладимое впечатление.
Аттракцион доступен бесплатно, но, разумеется, есть подвох. Желающих покататься на джипе или вертолете регистрируют, и каждый юноша подходящего возраста (а пускают туда с тринадцати лет) попадает в поле зрения армейских вербовщиков.
Стоит так же отметить, что помимо разработки игр (преимущественно аракадных) для массового пользователя, некоторые игровые конторы делают и более серьезные узкопрофильные симуляторы по заказу военных для отдельных типов техники, которые позднее уже действительно используются для обучения профессиональных военных.

http://www.playground.ru/blogs/other/kompyuternye_igry_na_sluzhbe_armii_ssha-105312/ — цинк

Само собой, в случае с различными дронами, которые управляются дистанционно, речь уже давно о чрезвычайно сложном симуляторе управления БПЛА, где оператор действительно сидит в уютном кресле за компьютером.


Оператор БПЛА за работой. Мечта геймера.

Разумеется, при массовом появлении полностью роботизированных и дистанционно управляемых танков, будут востребованы и их операторы, которые будут ими рулить дистанционно (для полностью автоматизированных машин сейчас недостатет адекватного искусственного интеллекта). Так что в теории, игроки в различные компьютерные танки в отдаленной перспективе могут рассчитывать, что их игровые навыки когда-нибудь будут востребованы как база для обучения к работе на настоящем военном симуляторе боевого танка, но опять же подготовка такого специалиста подразумевает нечто больше, чем 20-30тыс. боев в WoT или AW.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments