Skip to content

23.10.2013

Порождающее состояние

Ты создаешь всё, что тебя окружает, несёшь полную ответственность, за всё, что происходит в твоем мире. 
И дальнейшая цепочка рассуждений такая: если всё создано тобой, значит тебе выгодно. Если тебе не нравится происходящее, определи, чем тебе это выгодно и сможешь реализовать эту выгодность по другому.
Ты создал эту ситуацию, значит тебе она выгодна. Как ты её создал и зачем? Практика показывает, что объективная измеримая эффективность лидерской программы невысока. Почему такая шикарная схема срабатывает далеко не всегда, а точнее почти никогда?Сперва, надо разобраться зачем вообще нужна позиция: “Я создаю всё, что меня окружает”. Эта позиция нужна не для того, чтобы “создавать” места на парковке или хорошую погоду. Это вообще о другом.

Каждое мгновение жизни ты находишься в каком-то состоянии.
Психическое состояние управляет нашими фильтрами восприятия. 
— Находясь в состоянии жертвы, ты видишь только то, что подтверждает и усиливает это состояние, а оно в свою очередь ещё более сужает фильтры. Человека захватывает нисходящая спираль, штопор, в критическом случае заканчивающийся самоубийством или смертельной болезнью, потому что в эту спираль также входит функциональное состояние организма.
— Противоположное состояние — это поток, или порождающее состояние.
Поток возникает при соблюдении определенных условий. Оптимальная сложность задачи, осознание цели, понимание, как её достичь, быстрая обратная связь. 
Мир это не компьютерная игра, здесь слишком много неопределенности. Неопределенность порождает сомнение и растерянность. 
Чтобы выживать, и двигаться вперед нам прийдется искусственно упрощать мир. Мы фильтруем 99% мира и собственной психики, чтобы создать иллюзию контроля и предсказуемости, чтобы создать эту чертову доминанту и сделать, наконец, хоть что-нибудь. Потому что если состояние состояние растерянности и сомнения будет длиться долго: 
— во-первых так ничего и не сделаешь,
— во-вторых можно запросто свалиться в штопор состояния жертвы.
Но проблема в том, что наши фильтры фильтруют 99% мира и нас самих. И внутри них нет потенциала роста и развития. 
Чтобы двигаться вперед — надо уметь выдерживать неопределенность.
Вот именно для этого и нужна позиция “я создаю всё, что меня окружает”
Она запускает состояние потока, или порождающее состояние
В нем ты обретаешь силу, начинаешь видеть реальность и себя немного шире своих фильтров. Когда ты впускаешь немного большую часть себя, ты становишься более целостным и сильным, ты веришь что можешь выдержать больше неопределенности и твои фильтры впускают больше ослепительных возможностей мира, ты их реализуешь… Ты входишь в восходящую порождающую спираль.Почему это далеко не всегда срабатывает на лидерской программе (да и вообще в жизни)? — Потому что ставится слишком сложная задача, под которую не выращено достаточно сильное порождающее состояние. Лидерской программе ситуация, когда результат не соответствует плану или договоренности называется срывом. 
И далее идет следующая система работы со срывом: 
1) Признать.
2) Ответить на вопрос, как я создал эту ситуацию.
3) Новый план.
4) Новое действие.
— Первым пунктом должно стать: войти в порождающее состояние. 
Пока порождающее состояние не стабильно — не надо ничего рефлексировать. Жертвенные фильтры нарефлексируют такое, что станет просто хуже. 
— Второй пункт — продолжать наблюдать. 
— Третий пункт — замечать любые позитивные изменения снаружи или внутри.
— Четвертый пункт задать вопрос: что я могу сделать прямо сейчас для улучшения ситуации.
— Пятый пункт: действие. 
Данная схема запускает восходящую спираль и помогает прямо сейчас улучшить ситуацию. 
И в ней НЕТ пункта “Как я создал эту ситуацию”
Это вопрос о том, как впустить, осознать и интегрировать, те части психики, которые мы отрицаем. Что требует очень, очень мощное порождающее состояние.

Как входить в порождающее состояние и запускать восходящую спираль?

1) Центрирование. По желанию можно сосредоточиться на ощущении в теле. Дыхание, позвоночник, энергетический центр. Или на идее. Я существую. Я есть. В русском языке есть намоленная формула: Я есмь. 
2) Стабилизация. Просто продолжаем наблюдать внешнюю и внутреннюю реальность сохраняя центрированность. Эти пункты запускают нужную психофизиологию.
3) Настройка фильтров. Замечаем и отмечаем любые позитивные изменения внутри и снаружи. Если нет движения вперед — возврат к предыдущим пунктам.
4) Поиск решений. Вопрос: какие действия я могу предпринять прямо сейчас для достижения наилучших результатов?
5) Действие. Реализует состояние, выводит спираль на следующий виток, приносит результаты.

Также, можно принять гипотезу: я действительно создаю свою реальность. 
В отношениях с людьми — абсолютно точно. Неоднократно доказано различными исследованиями, что наши ожидания прямо влияют на то, что происходит с теми с кем мы общаемся. 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments