Skip to content

10.02.2015

ЦЕЛИ, МЕЧТЫ И ЖЕЛАНИЯ …

Ваши мечты и желания первый шаг к успеху

  •  «В этом году я смогу побороть свои внутренние страхи».
  • «Приведу себя в отличную физическую форму — раз и навсегда».
  • «Не буду тратить больше, чем зарабатываю».
  • «Сделаю все, чтобы наладить отношения в семье».
  • «Открою бизнес, о котором всегда мечтал».
  • «Буду помогать людям, стану волонтером».
  • «Наконец-то выучу испанский язык».

Как часто мы даем себе подобные обещания?

Мы все хотим что-то изменить в своей жизни или на­учиться чему-то новому. Кто-то хочет похудеть, стать более организованным в делах или бросить курить. Другим нуж­ны более глобальные установки, связанные с коррекцией личности, — стать целеустремленнее, суметь разграничить работу и личную жизнь, найти в себе силы уйти с беспер­спективной работы и начать все сначала. Неважно, даем мы себе такое обещание под Новый год, в день рождения, после развода или просто в стремлении избавиться от того, что нам надоело в этой жизни. Важно другое — мы чувствуем, что нам нужно переступить порог и сделать серьезный шаг.

Но проходит время, наши замечательные мечты рассеива­ются, как дымка, и решение, которое казалось таким важ­ным и необходимым, остается где-то далеко позади. Так происходит не потому, что мы больше не хотим этого, а по­тому, что мы просто не знаем, как это изменить.

Я верю в то, что люди могут меняться. Не поверхностно или временно. Я уверена, что все мы обладаем способно­стью к изменению нашего внутреннего «я» — изменению нас самих и нашей жизни к лучшему. Такой подход являет­ся базисным для всех написанных мною книг и всей работы, которую я провожу со своими клиентами. В его основе — осознание того, что мы можем прекратить делать те вещи, которые удерживают нас в прошлом, заставляя страдать; что мы способны начать наполнять свою жизнь смыслом, умиротворением и, самое главное, счастьем. Мы можем во­плотить наши мечты в жизнь или сделать что-то новое, чего никогда не делали раньше. Будут это грандиозные планы или скромные желания — мы все равно можем претворить их в жизнь.

Но то, о чем легко говорить, не всегда так же легко осу­ществить. Это скажет любой, кто хотя бы раз пытался со­знательно изменить свои привычки или сделать что-то но­вое. Наш мозг запрограммирован на стремление выполнять одно и то же — снова и снова. Мы можем говорить о своей готовности к переменам, даже что-то делать (как правило, недолго), а затем вновь осознаем, что воз и ныне там.

Изменение своего поведения требует работы. Наш мозг обладает невероятной пластичностью — это означа­ет, что он способен генерировать новые клетки и прово­дящие пути*. Но для того чтобы воспользоваться этими

Проводящими путями головного мозга называют совокупность функ­ционально равных нейронов, ответственных за проведение импульса к се­рому веществу головного мозга либо серому веществу за его пределами. Прим. пер.

возможностями, нужны определенная подготовка созна­ния, ориентированность на результат, наличие установок на изменения и серьезная практическая работа. При этом большинство исследователей головного мозга говорят о периоде от шести до девяти месяцев — насколько же это отличается от рекламных обещаний семидневных тре­нингов!

Процесс изменений требует не только развития созна­ния — здесь также необходимы эмоциональное и духов­ное совершенствование. Изменения требуют энергии, целеустремленности, сильного желания и безоговороч­ной установки на результат. Мы должны уметь начинать все сначала, если появляются сомнения или возникают препятствия на пути. Вполне вероятно, что при этом мо­гут прорываться наружу внутренние страхи. Так, один мой знакомый во время запуска собственного интернет-стартапа однажды сказал мне:

— Всю свою жизнь я боялся выглядеть по-дурацки, бо­ялся, что люди будут смотреть на меня так, будто на спине у меня написано «Дурак». Но для того чтобы продвигать свой проект, мне приходится общаться с множеством лю­дей, которые говорят о том, что мой бизнес никогда не будет работать, — и только моя вера в себя и собственную идею позволяет мне идти вперед.

Если вы стремитесь к тому, чего хотите добиться в жизни, будьте готовы к подобному неприятию вашей идеи окружа­ющими.

Заканчивая свою мысль, хочу напомнить: то, что под­ходит одному человеку, необязательно окажется полезным для другого, поэтому многочисленные советы, публикуемые в журналах, книгах или на интернет-ресурсах, с большой долей вероятности именно в вашем случае окажутся бес­полезными. Зато как только вы найдете свою формулу успе­ха, откроете в себе эмоциональные, умственные и духовные ресурсы, вы сможете использовать их для получения любых навыков, которыми захотите обладать.

Продолжаете думать о том, что все ваши мечты станут реальностью по мановению волшебной палочки? Полагае­те, что достаточно будет почитать журнал Shape — и ваши бедра похудеют? Я вас обрадую — вы не одиноки в своих мыслях. Большинство из нас не умеют ставить четкие цели, исходя из своих желаний, не могут определить, какие зна­ния нужно получить для достижения цели, и не знают, как отслеживать промежуточные итоги своей работы.

К примеру, один из моих новых клиентов сформулировал то, чего он хотел бы добиться в течение трех месяцев, сле­дующим образом:

—   Перестать беспокоиться по пустякам, избавиться от внутренних страхов, стать оптимистичнее, креативнее, эффективнее, ответственнее, уметь поставить себя на место собеседника, стать здоровее и больше времени уделять за­боте о себе.

— А как насчет мира во всем мире, раз уж вы в нем жи­вете? — спросила я. — И вообще, что означают ваши срав­нительные характеристики? Даже если бы все ваши задачи можно было решить за указанный период, как бы вы узна­ли, в чем «более» или «менее» преуспели?

Пример этого клиента наглядно показывает: как всегда, мы хотим получить все и сразу. Завтра утром мы должны проснуться теми, кем хотим быть. А когда этого не проис­ходит и в нашей жизни ничего не меняется, мы убеждаем себя в безнадежности попыток, собственной слабости или отсутствии правильной мотивации — кому что больше нравится. Как говорит другой мой клиент, мечтающий по­худеть:

— Как только я пробую первое печенье, сразу чувствую, что могу съесть всю коробку сразу.

Социологи выделяют пять этапов, которые мы проходим, когда хотим изменить свои привычки или приблизиться к мечте:

  1. Предварительное размышление — мы еще не можем внятно сформулировать собственные мысли.
  2. Обдумывание задачи — мы говорим себе: «Насту­пит время — и я это сделаю!»
  3. Подготовка — мы готовимся к тому, что «скоро это сделаем».
  4. Действие — наконец-то «я начинаю это делать прямо сейчас!».
  5. Поддержание действия — мы продолжаем делать что-то до тех пор, пока не добьемся результата и не за­крепим его.

При написании книги я выстроила ее содержание в со­ответствии с этими этапами, начиная с предварительной подготовки к изменениям. Я ни в коем случае не буду убеждать вас в необходимости побороть дурную привыч­ку или взяться за что-нибудь новое. Думаю, что вы и так давно осознали необходимость перемен, если решили от­крыть эту книгу (хотя в начале раздела «Готовимся к из­менениям» я все же предлагаю подробнее ознакомиться с несколькими вариантами целей, на которых было бы полезно сконцентрировать свои усилия). Начиная с этапа принятия решения о необходимости изменений эта кни­га будет вашим надежным спутником, помогая находить ответы на разные вопросы во время работы над собой. Возможно, вы и раньше давали себе обещание, которое по тем или иным причинам не получилось выполнить, и потому теперь обеспокоены вероятностью неудачи. Или вам необходима перемена в жизни, но вы пока не знаете, как ее добиться. В любом случае моя главная задача — повысить вероятность достижения успеха!

Замечено, что примерно 45 процентов людей дают себе разного рода обещания под Новый год, но лишь восьми процентам удается выполнить задуманное. Тем не менее я уверена, что вы добьетесь успеха, вооружившись знани­ями и техниками, изложенными в этой книге. В процессе ее создания я тщательно исследовала вопросы, касающие­ся психологии, религии, философии и нейрофизиологии, добавив к этому свой опыт работы с клиентами, чтобы дать вам как можно больше полезных практических сове­тов, как с успехом переместиться из точки А в точку Б вне зависимости от того, какая проблема вас беспокоит. Вме­сто того чтобы сконцентрироваться на решении какой-то одной задачи (например, избавиться от привычки откла­дывать дела со дня на день, научиться контролировать собственную агрессию, найти себе пару, похудеть или быстро выплатить кредит), я проведу вас через все этапы процесса, что позволит вам в дальнейшем реализовать лю­бое желание.

За последние пятнадцать лет я как писатель, бизнес-коуч, мать, дочь, сестра, подруга и жена получила огром­ный опыт понимания того, как и почему люди меняются. Я изучила эту тематику вдоль и поперек для того, чтобы принести как можно больше пользы тем людям, с которы­ми работаю каждый день. Что я сделала для того, чтобы сформировать свои новые привычки (как в моральном, так и в физическом плане)? Где и когда я допускаю ошиб­ки? Почему некоторые люди могут преодолеть внутрен­нее сопротивление, а другие продолжают жить с теми же проблемами? Попытки осознать эти вопросы усилились после того, когда я прочитала, что 90 процентов пациен­тов с сердечными заболеваниями не могут изменить свои привычки, чтобы прожить дольше и с меньшими поте­рями для здоровья. Даже перед самым критическим вы­бором — жизнь или смерть — они не в силах совладать с собой. Я никогда не поверю в то, что они хотят умереть. Нет, эти люди просто не знают, как сделать выбор в пользу жизни.

И разве можно промолчать, глядя, как со страниц газет и журналов на людей изливаются потоки безответственных советов? Взглянем на обложку ноябрьского женского глян­цевого журнала. Что мы видим? «ПОХУДЕЙТЕ НА 20 КГ К РОЖДЕСТВУ!» Я прошу прощения, но кем бы вы ни были, вы не похудеете на 20 килограммов за месяц, какую бы диету при этом ни использовали! Такой безответствен­ный «совет» принесет только один результат — огромный вред здоровью. Давая ожидание заведомо недостижимого эффекта, он лишь увеличит вероятность того, что вы разо­чаруетесь в «эффективных советах» до того, как появятся какие-либо плоды подобного эксперимента.

Я пришла к выводу, что для любого успешного изменения (умственного, эмоционального или физического) необходи­мы три вещи: желание, решимость и настойчивость. Книга поможет вам запустить в действие механизм достижения любой из этих трех составляющих. Вы узнаете о том, как распознать свои истинные желания, сможете поставить перед собой достижимые и измеряемые цели, чтобы ваша решимость была оправданна, и научитесь проявлять на­стойчивость перед неизбежным желанием остановиться на полпути.

Вы узнаете, что процесс перемен означает не избавление от вредных пристрастий, а приобретение новых, положи­тельных привычек. Не забывайте о том, что ваши существу­ющие навыки и предпочтения формировались в течение всего ранее прожитого времени. Например, отказ от куре­ния означает приобретение новой привычки — некурения. Да вы и сами увидите — наш мозг устроен так, что самым эффективным действием может стать стимулирование его «эмоциональной» части, наполнение ее чем-то легким, при­ятным, новым и отличным от старых привычек.

Некоторые вещи в этой книге покажутся вам знакомы­ми. Я пишу о них, потому что они эффективны. Другая информация, особенно та, которая касается исследова­ний головного мозга, будет полезна с точки зрения прак­тических рекомендаций. Здесь вы не найдете «обычных» советов, например таких, как предложение «наградить» себя чем-то за пройденный отрезок времени или за со­вершенное действие. Самое главное для вас — найти то, что позволит двигаться в нужном направлении. Кому-то нужно поощрить себя за правильное действие, а кому-то требуется совсем другое. В моей книге вы обнаружите не­много противоречивые советы, такие как предложение сделать небольшой шаг и в то же время поставить перед собой грандиозную цель. Опять же, все это потому, что каждый из нас неповторим. Я всегда утверждаю: исполь­зуйте только то, что работает для вас, — и забудьте обо всем остальном.

Перед вами не обычная книга, которую можно прочитать от корки до корки и отложить в сторону. Она ваш спутник во всем, что вы будете делать. Я надеюсь, что стартом новой жизни для вас станет раздел «Готовимся к изменениям», по­сле чего вы начнете работу над собой, и все дальнейшее со­держание книги вам в этом поможет. Надеюсь, что в ходе прочтения раздела «Начинаем действовать» вам будет ин­тересно попробовать применить описанные в нем техники на практике. И, возможно, потребуется время от времени перечитывать раздел «Продолжаем действовать», если у вас что-то будет неправильно получаться или придется начи­нать с нуля.

Я с большим энтузиазмом отношусь к содержанию этой книги, потому что она, как и все предыдущие мои работы, затрагивает важный вопрос, интересующий все человече­ство, — как воспитывать в себе новые привычки? Когда мы получаем в руки такой инструмент познания, когда точно знаем, какие усилия необходимо приложить для достиже­ния своих целей, весь мир открывается перед нами в новом свете. Мы обретаем неисчерпаемый источник вдохновения, благодаря чему испытываем удовлетворение, видя смысл, которым наполняется наша жизнь. Мы становимся хозяе­вами своей судьбы, вместо того чтобы оставаться рабами старых привычек.

Я расскажу вам о Джоне, моем клиенте, который смог по­худеть на десять с лишним килограммов за четыре месяца, хотя раньше у него никогда не получалось соблюдать дие­ту. В чем его секрет? Отказываясь от вкусной жареной еды (которая была ему противопоказана), он научился видеть в этом воздержании не лишение, а лучший выбор, который приносил ему эмоциональное и физическое удовлетворе­ние. Джон сформулировал для себя один из принципов перемен таким образом: «Помните о том, что сделает вас по-настоящему счастливыми».

Вы познакомитесь с Клеа, которая годами не могла заста­вить себя дописать свои мемуары, а сейчас пишет каждый день, вместо того чтобы просто говорить об этом. У нее все получилось, потому что она стала постоянно себя спраши­вать: «Какова цена отсутствия перемен?» Я приведу множе­ство примеров из жизни других людей, которые научились правильно планировать свои дела, похудели, бросили ку­рить, нашли дело по душе, смогли совместить работу и лич­ную жизнь и добились гармонии. Я искренне надеюсь на то, что их истории смогут вдохновить вас и вы будете действо­вать так, чтобы все ваши желания сбылись, ведь ваша жизнь стоит этого!

Ваши мечты и желания: десять главных ловушек

  1. Неопределенность, нечеткая формулировка того, чего вы хотите.
  2. Несерьезность намерений.
  3. Откладывание дел, поиск оправданий: «нет времени», «не то время», «все время что-то мешает».
  4. Нежелание проходить сложные этапы работы над собой.
  5. Отсутствие системы напоминаний и навыков само­контроля.
  6. Ожидание совершенства, ощущение вины или сожа­ления.
  7. Желание справиться со всеми проблемами в оди­ночку.
  8. Зацикливание на вымышленных неудачах.
  9. Отсутствие запасных вариантов и планов.
  10. Превращение ошибок в работе над собой в полный от­каз от своих намерений.

Не отчаивайтесь, верьте и смтремитесь! Вы сможете обойти проблемные участки и непременно добъётесь успеха.

 

______________________________
____________________________________________-

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments