Skip to content

08.08.2015

БОГИ, ДЕМОНЫ И ПРОРОКИ …

84743259_Luchshie_fotografii_v_stile_syurrealizm_ot_Rodni_Smita_16

Между классической наукой и религией всегда есть принципиальное различие. Если наука, с точки зрения религии, достаточно хаотична, поскольку любое знание и есть цель, благо и результат, хотя при этом законы развития науки достаточно предсказуемы, поскольку опираются на потребности цивилизации и её уровень развития, то религия из известных на данный момент пазлов знания собирает целостную картинку, определяет цели и задачи стоящие перед человечеством и конкретным человеком и по отношению к науке занимает «проэктную» позицию — какое знание есть благо, а какое — зло.
Также стоит отметить, что государство по отношению к науке пытается занять такую же проектную позицию, но в силу более низкого уровня целей и задач, коридоров и потолков существования и горизонтов развития  (происходят революции, государства разрушаются и возникают, но общий уровень НТП или религия от этого мало зависят в силу всемирности (не складывания всех яиц в одну корзину), независимо от гонений на религию и официальных позиций и финансирования по поводу научности и лженаучности кибернетики, генетики или астрологии). То есть, государственные машины существуют в условиях, которые кроме геополитики, также задаются и диктуются НТП и распростанненными на данный момент религиями и мировоззрениями.
Теоретически, целостную картинку и место в ней конкретного человека, должны создать штатные и не штатные философы, но фактически — гора рожает мышь, Причина, кроме личностных харастеристик, заключается в том, что в работе на благо всего человечества, кроме несомненных плюсов и выгоде есть и определенные бытовые минусы — тот же счет и акт за выполненные работы выставить некому, а существование на физическом плане требует неких материальных затрат, при том, что в сутках на Земле у всех 24 часа и не больше. В результате, философы вынуждены обслуживать интересы государства и смотреть на жизнь с этого уровня или ещё более примитивного уровня спонсоров — крупного бизнеса.
При этом также стоить отметить, что гуманитарные науки пребывают в кризисе, также в силу более высокой сложности ментальных моделей, по сравнению с техническими. И, мнение, что гуманитаркой должны и занимаются женщины, кроется именно в профанации гуманитарной сферы. Поскольку официоз не в состоянии ответить на банальные вопросы, что первично и ноуменально, а что устойчивый феномен и долгоиграющий тренд, на основе чего существует та или иная мораль и нравственность, за счет чего и в каких граничных условиях существуют те или иные ценности и насколько долго они будут существовать, из чего состоят и какова цена внедрения западных или исламских ценностей в той же России и что требует доработки и чего не хватает и насколько это актуально и востребовано. Слепое копирование очень часто приводит к дорогостоящим и отрицательным результатам.
В результате, создание более или менее адекватного сегодняшнему дню целостного взгляда на жизнь, основанного на всех долгоиграющих трендах развития цивилизации, способного объяснить механизм этих трендов — занятие крайне нетривиальное. Поэтому людей, способных создать такой оригинальный продукт — новую религию, называют пророками.

*    *    *

Далеко не все древние боги жили в — центре мира, в пределах МКАДа или в  богоизбранных горах. Не все древнегреческие или древнеримские боги жили на Олимпе, не все древнеиндийские боги жили на горе Меру. При этом соответствующая удаленность от центров принятия решений не мешала Аиду(Плутону) активно проводить свою линию на Олимпе, а Шиве перезагружать не только Меру, но и целые миры и вселенные.

Причина подобного успеха кроется в следующем — на богоизбранных горах богов хватало, в результате чего была высоко развита конкуренция и чтобы сохранять текущее положение боги были вынуждены прибегать к разделению труда и развивать только один основной свой талант, ну и может быть в виде хобби ещё один дополнительный, а остальные таланты делегировать другим и иметь о них крайне поверхностное представление, доверяясь экспертам. В общем, все были винтиками и болтиками единого механизма и даже высшие боги были только частью механизма, малополезными без остальной конструкции.
Совсем другое дело было с богами-отшельниками. Крайне низкая конкуренция, отсутствие высокого спроса и предложения, вынуждало их, конструировать самолично собственный персональный мир, чуть ли не с нуля (а не вписываясь в уже существующий, той или иной частью, винтиком или болтиком), вникая во все ньюансы, изобретая различные замены и проводя синтез из доступных ресурсов, короче «голь на выдумки хитра» и поэтому знает как слепить «из дерьма конфетку». Поскольку фундаментальные законы едины как для персонального мирка, так и божественного мира, а практический опыт и понимание мирового механизма, в силу не только теории, но и практики у богов-дауншифтеров несравнимо выше, то и понимание божественного мира, его достоинств и недостатков, уязвимостей и слабых мест гораздо лучше, что и позволяло оказывать существенное влияние как на жизнь небожителей, так и простых смертных.

damirmur



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments