Skip to content

05.04.2016

ЗОЛОТО И ЕГО ФУНКЦИЯ

Abstract_270

Когда британский фунт и доллар становились международными резервными валютами, золотой запас этих стран достигал 50% и 60% от мировых запасов соответственно.

— А когда был введен евро, объединенные золотовалютные резервы стран-членов почти на 10 тыс. тонн превышали показатель США.

В течение последнего года сразу несколько европейских стран потребовали, чтобы их золотые запасы, которые обычно хранятся в других странах, были возвращены домой.

Если не углубляться, то это кажется довольно странным. В конце концов, золото больше не играет какой-либо значимой роли в финансовой системе. После двух лет снижения его стоимости на рынке оно стоит меньше, чем раньше. На первый взгляд, оно не стоит всех этих дипломатических споров, чтобы возвращать его домой.

Тем не менее эта тенденция отражает растущую обеспокоенность по поводу единой валюты. В течение последних двух лет казалось, что кризис еврозоны был уже преодолен, однако неожиданно подкралась рецессия.

Смысл хранения золота внутри страны заключается в том, что именно золото является страховой подушкой на случай возвращения стран к национальным валютам. Тот факт, что многие страны хотят иметь такую подушку безопасности, сообщает очень важные вещи о евро, и это сообщение неутешительно. Эти страны считают, что существует реальная возможность коллапса.

Австрия – это последняя страна, которая начала обсуждение по вопросу возвращения своего золота. У нее 280 тонн золота, 80% которого хранится в Лондоне и еще 3% — в Швейцарии. На прошлой неделе Австрия начала рассматривать практические вопросы возврата золота в Вену. И это только часть нарастающей тенденции.

Германия также уже в течение нескольких лет рассматривала возможность вернуть свое золото. Ее запасы составляют примерно 3 400 тонн, большая часть которых хранится в США, в Великобритании и Франции, однако было решено, что большая часть будет постепенно возвращена в страну под контролем Бундесбанка.

А теперь о главном:

1. Германия является второй страной в мире по объему золотых резервов, но весомая их часть хранится за пределами страны.

Из 84 тонн, которые Центральный банк Германии должен был уже перевести, в страну вернулось только 37 тонн. При этом только 5 тонн было вывезено из хранилища ФРС в Нью-Йорке.

После этого процесс полностью остановился. И причины для этого, скорее всего, полностью лежат в области политики, несмотря на официальные заявления.

2. В Нидерландах такая же ситуация. В прошлом месяце стало известно, что ЦБ страны — De Nederlandsche Bank — начал потихоньку перевозить в страну 600 тонн своих запасов: 51% в настоящий момент хранится в ФРС в Нью-Йорке, но страна планирует уменьшить это количество до 31%, при этом некая часть запасов будет по-прежнему храниться в Канаде и Великобритании.

В ноябре Центральный банк Нидерландов объявил о том, что он вернет в Амстердам 120 тонн золота, которое хранится в Нью-Йорке.

Официально было объявлено, что этот шаг направлен на то, чтобы более равномерно распределить резервы, однако сложно игнорировать тот факт, что Нидерланды решили вернуть золото, которое хранится в Нью-Йорке, но при этом не стали трогать золото, хранящееся в Канаде и Лондоне.

Объем резервов, хранящихся в Канаде и Великобритании (20% и 18% соответственно), останется неизменным.

3. У Франции одни из самых больших запасов золота в мире: примерно 2 435 тонн. В прошлом месяце глава партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен написала открытое письмо в Банк Франции, в котором она потребовала, чтобы все золото было возвращено в Париж. Кроме того, она призвала банк воспользоваться ситуацией, когда цена золота снижена, и увеличить запасы золота.

4. Италия пока не влилась в общую тенденцию. С запасами в 2451 тонну она является четвертой крупнейшей в мире страной по золотым запасам, и отчет, опубликованный в этом году, показывает, что половина этих запасов хранится в США. Многие аналитики полагают, что это лишь вопрос времени и совсем скоро итальянские политики потребуют возвращения золота в Рим.

При такой ситуации все, кто работает в сфере транспортировки золота, могут надеяться на то, что впереди их ждут несколько доходных лет.

Много шума вызвал тот факт, что Нидерланды перевозили свое золото «секретно». Однако любая крупная организация, которая решила транспортировать очень ценный груз, вряд ли стала бы транслировать эту новость на весь мир. Золото легко украсть, а если его переплавить, то будет непросто отследить. Никто не захотел бы быть на месте того чиновника, который допустил кражу золота.

На самом деле, тут нет никакой тайны. Золотые запасы Германии и Австрии хранились в основном за границей, так как эти страны были на линии фронта во время холодной войны. Если бы Красная армия направила свои танки на Запад, то было бы разумно хранить свое золото вдали от линии фронта.

Такие страны, как Франция и Италия, накопили много золота в рамках старой Бреттон-Вудской валютной системы, однако с тех пор страны решили хранить свои золотые запасы в других странах.

Но даже если оставить в стороне эти факты, стоит обратить внимание на интересные процессы, которые происходят в Европе.

Существует не так много ситуаций, при которых хранение огромного количества золота внутри страны имеет большое значение. Однако одна из таких ситуаций – это неожиданная, хаотичная реорганизация валютной системы.

Если страна собирается ввести новую валюту, то в случае если эта валюта подкреплена золотом с самого начала, это придаст ей надежности и авторитета на рынках. А репатриация золота имеет смысл лишь тогда, когда страна готовится к такому развитию событий.

Конечно, все это не случится завтра. И центральные банки не разрабатывают никаких секретных планов по уходу от единой валюты. И все же чем лучше ты подготовлен, тем выше вероятность того, что это случится.

Крупнейший риск для евро в среднесрочной перспективе связан не с экономикой, а с политикой. Если люди не доверяют евро, то он не выживет. И тенденция возвращать золото в страну – это яркий показатель того, что такое недоверие растет.

ФУНКЦИЯ ЗОЛОТА

Золото – это единственный монетарный актив в мире, который не имеет рисков, присущих валютам, и является единственным всемирно признанным активом, не зависящим от этнической, языковой, религиозной, культурной и национальной принадлежности.

При этом во время кризиса золото является последней защитой экономической безопасности страны, а также защищает национальный суверенитет. Во время различных кризисов золото используется для развития отдельных регионов и достижения реформ, улучшая жилые и производственные условия.

В некоторых странах благодаря золоту удалось увеличить уровень международных резервов и дать импульс частному сектору.

Сейчас золото по-прежнему характеризуется функциями по защите от экономических рисков, способствуя еще более важной финансовой безопасности, чем ранее.

В качестве монетарного актива золото выходит за рамки национального суверенитета, являясь мощным инструментом погашения обязательств. И это именно то, что обеспечивает силу резервной валюте.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments