Skip to content

18.04.2016

Золотая классика

Сегодня я расскажу вам про аниме, знакомое почти каждому человеку, который хоть немного начинал смотреть творение японских аниматоров. Это, вышедший в 1997 году, полнометражный фильм от известного режиссера Хаяо Миядзаки под названием «Принцесса Мононоке». Сказать, что аниме культовое для всей индустрии, это значит — ничего не сказать. Но все же давайте вспомним о нем по привычному сценарию моих рецензий.

Все действие проходит в фэнтэзийном мире, навеянный японскими легендами и мифами. Там, где существует духи покровители, проклятия и всегда что-то неизвестное, молодой принц Ашитака, спасая деревню и жителей, убивает гигантского вепря, опутанного древним проклятием. Но вот незадача, болезнь последнего переходит на героя, грозя постепенного захватить как его тело, так и разум. Ашитака решает уйти в поисках лекарства, а если уж не лекарства, так в поисках дел хороших.

В своем странствии приходит он в земли под правлением госпожи Эбоши. Тут у людей появился порох, а значит то, чего раньше боялись, ныне не кажется таким страшным и неизведанным. Главным врагом для госпожи Эбоши стал лес, точнее не сам он, а главный его хранитель похожий на большого оленя. Кроме этого на стороне леса выступает и юная девушка Мононоке, выросшая в лесу и воспитанная волчицей, она так и живет вместе со стаей, и борется против наступающего на лес человечества. Именно в этот момент приходит Ашитака и оказывается решающим грузиком на весах конфликта.

Лично я посмотрел это аниме в свои тогда неполные 12 лет, и конечно же многие вещи я не понял. Я не понял, что передо мной сравнение того мира и мира, в котором мы живем. Ведь и в нашем мире те же самые проблемы. Тот самый первобытный страх, что заставлял человечество долгое время не углубляться в загадочные и смертоносные земли, с достижением науки и техники ныне все это кажется пустыми суевериями. Теперь человечество наступает на те земли, что раньше были нетронутыми и к чему это приведет никто не знает. Но вместе и со всем миром, мы сами не заметили, как потеряли ту детскость во взгляде и обменяли его на взрослый и прагматичный. А вот это аниме возвращает нас в то детство, как наше, так и человечества, когда в темноте ночи можно было разглядеть чудовищ, а наш дом казался единственным спасением. Оно опять дает нам ту самую магию и ожидания чуда.

Но как бы это не было парадоксально, «Принцесса Мононоке», возвращая нас в юношество, поднимает взрослые темы, на которые не всегда можно ответить однозначно. Перед нами ведь не просто история о дружбе, верности, любви и миллионе других слов для высокой патетики, эта история о взрослении. А вместе с ним к нам приходит и проблема выбора, выбора перед которым и встает главный герой, а вместе с ним и зритель. С одной стороны прогресс и технологии, развитие и движение вперед. С другой стороны возвращение к истокам и традициям. Герой, какой бы он не принял выбор, все равно совершает своего рода предательство: или человечества, или природы. В итоге нас учат, что в жизни не всегда может быть правильный выбор.

Сейчас я должен по мысли написать оценку или написать еще сотни слов, расхваливая «Принцессу Мононоке», но зачем писать то, о чем все и так знают? Единственное, что хочется сказать в последней своей связанной мысли на сегодня: Жаль, что так снимают с каждым годом все меньше картин.

*  *  *

С незапамятных времен Земля была покрыта лесами, в которых с незапамятных времен обитали духи Богов. В те далекие времена люди и звери жили вместе, в гармонии, но со временем большая часть лесов была уничтожена. Оставшиеся леса охраняли огромные звери, давшие клятву верности великому Духу Леса. То были времена Богов и Демонов. Принц Ашитака заметил в лесу что-то странное, но это был не человек, а демон, вепрь весь покрытый клубящимися червями. Тот, до кого он дотронется ждет страшное проклятие. Ашитака поскакал предупредить жителей деревни, умоляя демона остановиться, но потом выстрелил из лука и попал чудищу прямов глаз. Демон был убит, но успел дотронуться до Ашитаки. Умирая Демон в образе вепря обещал, что люди будут страдать также, как страдал и он. Старая знахарка рассмотрела рану и предсказала Ашитаке, что только он сам может изменить свою судьбу и для этого ему надо отправиться на Запад, где царствует зло. Он должен пойти туда и увидеть то, что сможет увидеть взглядом, не затуманенным ненавистью. Там он сможет найти способ избавиться от проклятия. И Ашитака тронулся в путь. Через какое-то время он прибыл в таинственную страну, где люди, возглавляемые злой госпожой, воевали с обитателями леса: духами, демонами и гигантскими существами. И там он встретился с принцессой Мононоке, повелительницей зверей и дочерью волчицы. И теперь судьба всех зависит только от отважного принца Ашитаки…

 

__________________________________
_________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments