Skip to content

17.08.2016

ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО ЕФРЕМОВА

Своей «Туманностью Андромеды», совпавшей по выходу с дерзновенным запуском первого искусственного спутника Земли, И.Ефремов потряс советскую и мировую общественность. Только что пережившая ужасы фашистского нашествия, поборовшая разруху, узнавшая правду (или часть правды) о сталинском режиме, страна с русской удалью и дерзновенностью устремилась в космические просторы, словно искала там какого-то «недоступного на скованной материальностью Земле высшего смысла…». «Туманность Андромеды» как бы предвосхитила философское обоснование этого поистине вселенского прорыва из земной заскорузлости.

Человечество стало осознавать себя частью Космоса, его сознание приоткрылось для принятия новых понятий. Миллионы советских людей горячо восприняли почти осязаемую ефремовскую идею светлого коммунистического будущего, настолько реально были нарисованы картины нового общества на основах справедливости. Космос, Будущее, Коммунизм вошли в наше сознание. И хотя выродившаяся псевдокоммунистическая элита страны предательствует и навязывает нам пещерные идеалы свинокорытного капитализма, мы твердо знаем, что будущее — за коммунистической общиной. Община — веление Космоса. И Ефремов своей идеей Великого Кольца Сотрудничества Вселенских Цивилизаций ответил самым сокровенным чаяниям людей, жаждущих справедливой творческой жизни.

Многотрудным и сопряженным с немалыми опасностями невежественной псевдокоммунистической темницы был жизненный путь Ивана Антоновича Ефремова. После смерти Ефремова на квартире всемирно известного писателя, палеонтолога, лауреата Госпремии агенты КГБ произвели тщательный обыск… искали доказательства сотрудничества с английской разведкой.

Ефремов умер в октябре 1972 года, распечатав конверт из США. Экспертиза, вроде бы, показала, что в конверте был насыпан ультрадисперсный порошок нервнопаралитического действия. Это дало повод бдительной спецслужбе провести четырнадцатичасовой обыск в квартире писателя.

Что же могли искать чекисты у всемирно известного писателя и ученого, книги которого выдержали 400 изданий общим тиражом в 200 миллионов экземпляров? Люди, подобные Ефремову, не способны предавать государство, они могут только противостоять антинародному режиму. Чекисты искали следы тайного общества. Искали они как всегда не там, где следует, ибо предательство готовилось в кремлевских стенах. Но тогда никто и помыслить не смел об этом.

В 1966 году, когда писатель был тяжело болен, он написал супруге «прощальное письмо», в котором, в частности, писалось: «…помнить, что никакие письма, ни экспедиционные, ни семейные, фото, записи, адреса — ничего не сохранялось в период 1923-1953 г.г. Я все уничтожил, опасаясь, что в случае моего попадания в сталинскую мясорубку они могут послужить для компрометации моих друзей. По тем же причинам я не вел никаких дневников…» И далее давались житейские инструкции: «…оставшись одна, ты подвергаешься опасности любой провокации… Может прийти сволочь, прикинувшись твоим или моим другом, а потом обвинить в какой-нибудь политической выходке и схватить, а то и посадить…»

В архиве писателя есть две интересные фотографии. На одной из них он лет двенадцати в перешитом офицерском френче — «сын полка» — только какого, красного или белого? На другом снимке — на три года постарше, прицеливается из парабеллума. Из исторических документов известно о многовековой борьбе ветвей масонства, одна из которых победила в октябре 1917 года. Не знал ли об этом Ефремов, не отсюда ли «серый ангел» в «Часе Быка»? Страх перед арестом не оставлял писателя всю жизнь.

Существует роман Е.Чудиновой «Держатель знака». В нем, в частности, описывается, что в противовес влиянию советских трудовых школ была создана конспиративная гимназия в Питере. Занятия здесь носили не просто культурно-просветительный характер, но слушатели познавали и начала сокровенных знаний. Школа носила название «Диск». Серебряный диск — магический символ Гермеса. По-древнегречески — «атон».

Теперь вспомним загадочную подчистку в графе «отчество» — «Антонович». Может быть, от «атона» появился «Антонович»? И не отсюда ли постоянный образ диска во всех книгах Ефремова?

Школу эту чекисты ликвидировали в 1921 году. Ефремов появляется в Питере в 1925 году. Его жена после смерти писателя рассказывала, что каждый год они с мужем ездили в Ленинград и останавливались всегда возле одного дома, где, как пояснил однажды Ефремов, жил директор школы. Видимо, той самой, где учился Ефремов. Есть фотография Ивана Антоновича — он сидит за рабочим столом. На столе — металлическая статуэтка — рыцарь в латах, рядом в стакане роскошная роза. За спиной писателя — большой деревянный крест, образованный стенками книжных полок. Рыцарь, Роза и Крест. Розенкрейцер?

Студенты Горного института, куда поступил Ефремов, часто бывали в различных научных экспедициях. Так и Ефремов пристрастился к путешествиям. Судьба бросала его на Дальний Восток, в Сибирь, в знойные пески Гоби. Словом, повидал и испытал многое. Потом, значительно позже, он напишет в одном из своих романов: «Начальник — тот, кто в трудные моменты не только наравне, а впереди всех. Первое плечо под застрявшую машину — начальник, первый в ледяную воду — начальник, первая лодка через порог — начальника, потому он и начальник, что ум, мужество, сила, здоровье позволяют быть впереди. А если не позволяют — то нечего и браться». Во время Великой Отечественной войны Иван Антонович пытался уйти добровольцем на фронт, но начальство не отпустило. Но зато вновь и вновь участвовал в труднейших экспедициях по поиску полезных ископаемых, нужных для фронта. Напряжение и испытания были так велики, что Иван Антонович не выдержал и тяжко заболел.

Но, может быть, благодаря болезни и вынужденному вследствие этого лежанию, пришлось многое перечесть и передумать. Тогда-то и началось у него проникновение «в значительно более глубокие тайны познания», потребовавшее вылиться в форму художественных произведений.

Все тридцатые годы Иван Ефремов проводит в экспедициях. В 1941 году его приковала к постели странная болезнь, завезенная из Азии. Тогда-то он и начинает писать свои рассказы о необыкновенном.

Литературный дебют Ивана Антоновича начался с рассказа «Озеро горных духов», в котором описано открытие крупнейшего месторождения самородной ртути. Сразу вспоминаются средневековые алхимики, превращавшие ртуть в золото. Вспомним «Туманность Ан-дромеды», когда для топлива космических кораблей используется золото. Золото превращается в некое вещество, которое является источником энергии для летательного аппарата. Совсем как индий-ские «вимана», только там использовалась ртуть. Ефремов был одним из лучших знатоков Учений Востока, знал он про «вимана», и потому следовал примеру древних алхимиков, зашифровывающих свои знания. «Анамезонное топливо» его звездолетов — это обычная ртуть. Даже в названии его романа «Туманность Андромеды» содержится алхимическое указание на ртуть. В звездном каталоге Мессье эта галактика имеет индекс М 31. М — древняя идеограмма воды. Из алхимических элементов М — это «Меркурий» или Ртуть! Случайность? Но ведь Ефремов мог выбрать любую другую галактику. Если М — символ Воды, то число 31 в каббали-стической символике означает сумму (3+1), что дает цифру 4, эквивалент греческой буквы «дельта». «Дельта» же — это треугольник, алхимический знак Космического Огня.

Вода и Огонь — первозданный Хаос и Божественный Свет. Полно эзотеризма и название другого романа — «Час Быка». Планета, на которую прибыли земляне, называться Торманс. Тор — бык — символ Земли. Манс — люди. То есть получается «Земля людей». Но Ефремов присваивает планете самоназвание аборигенов — Ян-Ях. «Ян», как известно, в китайском оккультизме символизировало единицу, а «Ях» в Каббале число 10 — символ Бога. «Ян-Ях» — «от единицы до десяти» — намек, что при дешифровке текста надо обращать особое внимание на числа.

Опять же взять название звездолета землян — «Темное Пламя». У слова «темный» помимо прямого значения есть еще три: «непросвещенный», «подозрительный» и «тайный». Тайный древний огонь — символ эзотерических учений, означающий скрытое знание. В «Зогаре» — книге каббалистов говорится о Черном Огне — символе абсолютного знания.

В тексте «Туманности Андромеды» рассыпаны десятки почти дословно воспроизведенных максим «Агни Йоги».

Тайный Свет (Шамбала) противостоит миру зла, господствующему на «Тормансе» (Земле). Между белыми и черными структурами — «серые ангелы» — противники олигархии. Не случайно, что кто-то из чекистов, обладающих зачатками эзотерических знаний, прочитал так, как должно, «Час Быка», и мгновенно полетел приказ изъять книгу из продажи. А к самому писателю вдруг зача-стили доброхоты, набивавшиеся в ученики.

Вспомним «Атлантиду» Платона. Здесь Атлантиде покровительствует Посейдонис, которого еще называли «Лошадиным богом». В «Туманности Андромеды» находят золотого коня весом в четыреста тонн. Не символ ли погибшей Атлантиды золотой конь?

Еще раз обратимся к названию «Туманность Андромеды». Царская дочь Андромеда — жертва разгневанного Посейдониса. Под «туманностью» в сокровенных знаниях понимается покров некой тайны. Андромеду в мифе спасает Персей. Персия? Но Персия ассоциируется с зороастризмом, с поклонением Огню. И сразу вспоминается Праздник Пламенных Чаш в романе.

Опять же в романе звездолет имеет дисковидную форму. Его диаметр составляет 400 метров, вес статуи коня — 400 тонн. 400 эквивалентно 4. Соответствует греческой букве «дельта», то есть треугольнику. Конь и диск — два треугольника. Треугольник — древний символ огня — двуеродное пламя.

Само описание чужеземного звездолета странным образом напоминает описание острова Атлантиды у Платона — он окружен тремя концентрическими кольцами каналов. И на звездолете три концентрических ребра. Известно, что атланты посещали дальние планеты. Это, видимо, было известно и Ефремову. Может быть, правильное название романа «Туманность Атлантиды»?

Великое Кольцо — не есть ли это великий символ Вечности: Змея, кусающего свой хвост?

Звездолет называется «Тантра». Тантра же — это техника сверхчувственного познания. Конечно, для того эзотерика, каким предстает Ефремов, было странным посылать кучу железа в межзвездные дали да еще сжигать сотни тонн золота. А если прочесть это так, как следует читать алхимические тексты, то окажется, что Железная звезда — это Земля в ее нынешнем состоянии. Пятый круг, который делает звездолет — пятая раса. Преодолеть гибельное притяжение материального мира поможет некая забытая информация (золотосодержащий анамезон «Паруса» — знания погибшей цивилизации). Золото же — это алхимический символ Солнца. «Золотой конь» на дне морском — это намек на океан энергии, скрытый в понимании