Skip to content

15.04.2015

ДЕНЬ СУРКА: ИДЕЯ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ

Однажды вы непременно умрете. Смерть слу­чается не только с другими людьми. С той же уверенностью, с которой сейчас вы дышите, в какой-то неопределенный момент в будущем вы прекратите свое существование. Все, что размышляет в эту минуту, что считывает эти черные знаки на белой бумаге, превращая их в мысли и представления, внезапно перестанет существовать. Не останется ни воспоминаний, ни чувств, ни мыслей — одна пустота. Целая жизнь со всеми ее познаниями и решениями в один миг гаснет. Вы не будете су­ществовать вплоть до того момента, как во вселенной погаснут послед­ние тлеющие угольки. Вас не было миллиарды лет и не будет миллиар­ды лет. Можно сказать, что вы существовали смехотворно короткий период времени, а затем исчезли.

Итак, какой смысл в вашей жизни? Неужели наделенная сознанием материя возникает только для того, чтобы исчезнуть? Некоторые фило­софы и психологи полагают, что человек вообще бессознателен. Полу­чается, что вы обманываете себя, когда полагаете, будто существуете. Вы создали грандиозный самообман. Однако мы знаем, что мы созна­тельны, и мы также знаем, что мы в неком смысле не представляем со­бой часть физического мира, с которым взаимодействуем. Мы также осознаем свою трагедию: мы впустую тратим свою жизнь, стремясь приобретать знания, накапливать мудрость, любить и быть любимыми, учиться на своих ошибках только для того, чтобы исчезнуть, как будто мы вовсе никогда не существовали. Конечно, лучше бы людям не быть сознательными, потому что в своей бессознательности мы не понимали бы, что смертны. Однако наша жизнь может быть и не такой, какой ка­жется нам. У вас может быть определенный план осмысленного суще­ствования. Весомые аргументы свидетельствуют о том, что ваша жизнь имеет смысл, что вы как сознательное существо не умрете, но будете продолжать учиться и развиваться.

Если мы поразмышляем о термине «учиться на своих ошибках», то на первый взгляд его значение покажется нам очевидным, но спустя минуту мы поймем, что это невозможно. Каждая ошибка совершается лишь один раз. Подобная ошибка просто похожа на предыдущую, но она не та же самая. Для того, чтобы учиться на ошибках, нужно иметь возможность исправлять их. Необходимо глубочайшим образом прочувствовать травму, боль и страдания, которые ошибочное решение приносит не только нам, но и другим людям. Но в мире, как мы вос­принимаем его, есть только одна жизнь, поэтому в единицу времени мы совершаем лишь одну ошибку. Мы видим ошибку, но не имеем воз­можности исправить ее. Нам не удается получить совершенный опыт. Психологи широко используют этот метод обучения, они называют его ролевой игрой. Вам разрешают совершить ошибку, а затем дают воз­можность возвратиться в ситуацию и сделать все «правильно».

В кинофильме «День сурка» Фил Коннерс, циничный тележурналист, ведущий в новостях блок погоды, командируется в Пенсильванию, в маленький городок Панксатаун, вести репортаж о неком ежегодном событии. Обстоятельства, по которым он попал в этот городок, не важ­ны, но весь День сурка пронизан аурой мистицизма. Фил Коннерс оста­навливается в маленьком отеле за день до ежегодного праздника. На следующее утро он пробуждается, переживает ряд событий. Своими поступками Фил показывает свой эгоцентризм, мелочность и поверхно­стность. Из-за снежной бури он вместе с телевизионной группой оста­навливается в этом отеле еще на день. Когда Фил просыпается на сле­дующее утро, он понимает, что на улице снова начался тот же День Сурка. Окружающие его люди не осознают это. Оправившись от перво­начального потрясения, Фил понимает, что он знает обо всех событиях этого дня, а в последствии догадывается о том, что он способен, благо­даря своему предыдущему опыту, влиять на события, изменять их. В задумчивости он ложится спать, а на следующее утро все повторяется. На этот раз он еще лучше понимает свою способность менять жизнь. День сурка приходит снова и снова, каждый раз Фил использует свои знания для собственной выгоды. Но прожив очень много раз один и тот же День сурка, он понимает, что может менять жизнь других людей к лучшему. Постепенно он становится более заботливым и менее эгоистичным, а в конечном итоге быстро передвигается по маленькому го­родку, спасая людям жизнь и оказывая им мелкие услуги. Все это по­зволяет ему глубинно преобразиться. Фил Коннерс уже не эгоистичный и высокомерный индивидуалист, он стал гораздо более «развитым» че­ловеком.

У этого фильма нет религиозной окраски, и все же новое со­стояние ума Фила буддисты назвали бы нирваной — утратой эго. Он считает себя частью более значительного целого и творит добро, не ду­мая о награде. И как только он достигает своего нового состояния, как некие незримые божественные силы позволяют ему перейти в следую­щий день календаря. На следующее утро он просыпается и обнаружи­вает, что наступил следующий день. Ему привиделся сон или же он по­пал в особый поток времени? «День сурка» — это фантастический фильм, притча для развлечения и воспитания. Но может так статься, что авторы этого фильма бессознательно столкнулись с более глубокой реально­стью, чем просто действительность и выдумка. А что, если «День сур­ка» это ненавязчивая подсказка, чтобы мы поняли суть реальности? Независимо от того, верите вы или нет, все равно ваша жизнь тождествен­на «жизни сурка».

У большинства людей (должно быть, также и у вас) иногда возникает ощущение, будто вы свидетельствуете какое-то событие во второй раз. Это ощущение, которое получило название «дежа вю» (уже видел -франц.), лучше было бы назвать «дежа веку» (уже прожил — франц.). Лишь это явление представляет собой единственное наиболее распро­страненное психическое состояние, которое часто переживают практи­чески все люди, но которое до сих пор не получило достоверного объ­яснения. Теорий на этот счет очень много. Нам рассказывают самые невероятные теории. Например, мозг якобы воспринимает одно собы­тие дважды, причем сознание воспринимает  ­ оба варианта с небольшой задержкой. Другая теория объясняет это явление перевоплощением душ. На самом же деле, исчерпывающее объяснение звучит гораздо проще. Все именно так, как мы полагаем. Мы в буквальном смысле за­ново проживаем то, что уже прожили когда-то в прошлом.

О прошлых жизнях свидетельствует еще один наш опыт. Иногда у нас возникает предчувствие, что определенный наш поступок будет полезным (или вредным). Мы чувствуем беспокойство или отраду, ко­гда понимаем, что тот или иной наш поступок принесет нам отрицательный или положительный результат. На этот счет у нас имеется и более мощная подсказка в виде способности предвидеть события, зара­нее «узнавать» о том, что случится.

Окончательным и, возможно, раздражающим аргументом для тех, кто не понимает, что с ними происходит, становятся «голоса». Некото­рые люди в голове «слышат» голоса, которые буквально советуют им, как поступать. Во многих случаях эти явления ошибочно принимают за «духовных наставников», а в крайних случаях божьим гласом.

На первый взгляд все эти аргументы можно счесть доказательством существования сверхъестественной сферы, указателями на мир за пре­делами чувств. Но действительность гораздо интереснее, потому что все упомянутые явления объяснимы в границах уже имеющихся у нас научных знаний, особенно в сферах квантовой физики и неврологии.

Вы не сразу сможете принять мои доводы, но дело в том, что с точки зрения  квантовой физики и неврологии эти события представляют вашу личную квантовую физику, а книга, которую вы сейчас держите в ру­ках, принадлежит именно вам. Вы ее автор, не я, так как я не сущест­вую в этой конкретной вселенной. А все потому, что лишь вы являетесь единственным сознательным существом в этой вселенной. По сути, ес­ли вы не будете воспринимать эту вселенную, тогда она просто исчез­нет. Внутри этой вселенной вы бог. Но вы не Бог, который спланировал и сотворил гораздо более сложную вселенную, а невольный творец все­го, что вы воспринимаете.

Человечество, которое вы представляете в этой конкретной вселен­ной, вот-вот вступит в новую эру самосознания. Неким тонким образом ваш интеллект подготовился принять аргументы этой  книги, восприни­мая самые передовые мнения в СМИ, а особенно в кино и компьютерных играх.

Ученые, изучающие общество, придумали особый термин для этого быстрого роста коллективного сознания, которое происходит перед самым взрывным изменением в мироощущении людей. Пред­вестники коренной перемены возникают в явлении, получившем назва­ние духа времени. Это немецкое слово «Zeitgeist» трактуется по-разному, но в кинофильмах им очень удачно обозначают третье тыся­челетие. Авторы «Дня сурка» бессознательно почувствовали вибрации Zeitgeist, духа времени. Хотя они не вполне четко понимали свои дейст­вия, им все же удалось вписать более глубокую истину в поверхност­ный сюжет. «День сурка» — один из многих фильмов, на которых  оказа­ла влияние эта тонкая работа с подсознанием.

Возможно, подсознательно вам уже внушили важность просмотра подобных кинофильмов. Вместе с тем, может статься, что вы еще не получили наставления на этот счет. В таком случае я могу посоветовать вам читать мою книгу с перерывами, обращаясь к фильмам и книгам, которые будут упомянуты ниже. Сама по себе каждая книга (фильм) освещает одну тему из всех, которые я поднимаю. А все вместе эти ис­точники служат маяками, указывающими вам верный путь.

Фильм «День сурка» основан на обыденной реальности, а персонажи, с которыми сталкивается Фил Коннерс, в каком-то смысле представля­ют собой реальных людей, которые реагируют в соответствии со свои­ми побуждениями, а вот Нео, главный герой фильма «Матрица», испы­тывает гораздо более сильный шок. Дело в том, что он открывает для себя, что сама реальность есть изначально сотворенная иллюзия, кото­рую внушают нам чуждые формы жизни. То же самое случается с Дэви­дом Аамсом в фильме «Ванильное небо», но эта иллюзия заставляет его заново проживать свою жизнь, пока он «существует» в состоянии анимационного стоп-кадра, паря в некой виртуальной стране между жиз­нью и смертью. Для того чтобы помочь Дэвиду осознать этот факт, ему показывают, как он может посредством умственной силы управлять своим окружением и заставить время остановиться. Эта же тема отра­жена в фильмах «Бегущий по лезвию», «Вспомнить все», «Особое мне­ние». На этот раз создателей фильмов больше интересует достоверность памяти. Особенно им интересно, можно ли внушить сознанию воспо­минания таким образом, чтобы человек ни разу не заподозрил, что он в действительности ничего подобного не переживал?

Все эти фильмы в первую очередь интересны тем, что они связаны между собой. На первый взгляд их создали разные режиссеры и сцена­ристы. Однако более глубокий анализ показывает некоторые интерес­ные факты. Том Круз играет главного героя и в «Ванильном небе» и в «Особом мнении». Фильмы «Особое мнение», «Бегущий по лезвию» и «Вспомнить все» основаны на коротких рассказах одного писателя, культового фантаста Филиппа Дика. Дик в свою  очередь оказал сильное влияние на авторов «Матрицы», о чем свидетельствует выбор названия фильма. Дик глубоко верил в то, что действительность является полной иллюзией, выдумкой, что она представляет собой всего лишь декора­ции, которые не позволяют людям понять, что же на самом деле есть реальность. Он назвал эту скрытую реальность матрицей. Для Дика мы, как и Нео в самом начале фильма, пребываем в плену совершенно прав­доподобной иллюзии, шарады, которую Дик назвал черноглазой тюрьмой.

Верования Дика основаны на учениях христианской общины, суще­ствовавшей в первом веке, этих людей называют гностиками. С той са­мой поры гностицизм всегда тайно исповедовало меньшинство. При этом гностики часто подвергались гонениям со стороны более много­численной традиционно-христианской церкви. Основные верования гностиков говорят о том, что, во-первых, реальность это иллюзия, соз­данная злым богом по имени Демиург, а во-вторых, все люди обладают двойственной природой. Обыденное человеческое сознание живет в «низшей» природе и является отвергнутым знанием его «высшей» при­роды, потому что остается в плену черноглазой тюрьмы Дика — иллю­зии, которую все мы воспринимаем как реальность. Постигнув свою высшую природу, мы можем сбежать из этой тюрьмы и достичь сферы подлинного Бога, Матрицы Дика.

Гностики верили в высшее «Я», которое они называли Даймоном. Когда низшее «я» (его называют Эйдолоном) постигает реальность сво­его Даймона, он (она) вырывается из оков, сотворенных умом, как называл нашу иллюзорную реальность другой гностик, поэт и мистик Уильям Блейк.

Том Круз проявил профессиональное чутьё, приобретя права на до­вольно сумбурный испанский фильм «Открой глаза». Сценаристом и режиссером этого фильма стал Алехандро Аменабар. Данный фильм отражает гностическую идею о том, что реальность порождается внут­ри. Круз создал ремейк этого фильма («Ванильное небо») с помощью режиссера Камерона Кроуи, который к общей фабуле фильма добавил тему памяти и показал, как наши воспоминания влияют на нашу манеру выстраивать собственные версии реальности. На протяжении всего фильма герой Тома Круза Дэвид Аамс населяет свою версию реальности образами из своего прошлого. В одной сцене обложка с раннего альбома Боба Дилана оживляется Томом и Пенелопой Круз. Эти актеры предстают копиями Боба Дилана и его тогдашней подружки. Эта тонкая, но стойкая аллюзия подвигла режиссера Кроуи изменить первона­чальную версию. Поэтому не стоит удивляться тому, что ремейк испан­ского фильма получился сложной и глубоко эзотерической работой. Большинству зрителей не удалось понять главную мысль фильма, ки­нокритики были также смущены. Озвученные идеи были слишком «не от мира сего» для массового сознания. И все же я полагаю, что Том Круз и Кроуи прекрасно знали, чего именно им хотелось бы донести до зрителя. Они решили открыть широким слоям населения учения гно­стицизма.

 Так «Zeitgeist», дух времени, в наше время творит чудеса в кино, а в последнее время то же самое происходит в литературе. Такие книги, как знаменитое сочинение «Небесное пророчество», раскрывают тему, ко­торой посвящена моя книга. «Небесное пророчество» и ее продолжения призывают обратить внимание на совпадения. Сама жизнь состоит из случайных встреч, нежданных событий и странных совпадений. Однако писателю Джеймсу Редферну не удалось правильно объяснить, что же в действительности происходит. Как и многие другие люди, которые вы­казывают интерес к этой теме, он не может совершить интуитивный скачок, необходимый для того, чтобы постичь истину. Совпадения слу­чаются потому, что исследователь помогает им случиться. Если это ва­ша реальность, значит совпадения непременно будут происходить все время.

Я хочу показать вам своей книгой, что вы хозяин своей судьбы, что вы существуете в собственной «черноглазой тюрьме». Эта книга может дать вам ключ, которым вы разомкнете оковы, сотворенные умом. Вы увидите Ванильное небо таким, какое оно есть, то есть витиеватой и сложной иллюзией.

В фильме «Матрица» главный герой Нео вынужден делать выбор между красной и синей таблеткой. Если он проглотит синюю таблетку, то останется в неведении в отношении того, что лежит за пределами иллюзии. Если он проглотит красную таблетку, то провалится в «кро­личью нору» и откроет для себя реальность вне образования, получив­шего название «матрица». Это современная версия того же мифа.

Сейчас все, что вы знаете о себе и своем отношении с вселенной, можно назвать синей таблеткой.

А моя книга станет для вас красной таблеткой…

Энтони Пик

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments