Skip to content

06.05.2012

СЧАСТЬЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕМ, КАК МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

5059_5690

Мне всегда хотелось знать, почему распадаются благополучные пары. Живут вместе люди год, два, десять, двадцать. Дружно живут, всё хорошо у них, и вдруг — бац! — расходятся. И дело тут — далеко не всегда в измене, которая, если и имеет место быть, то только в качестве следствия, но не причины. Люди разрывают крепкие, казалось бы, отношения, когда не совпадают их мечты.

Мечты о разном — бомба замедленного действия в отношениях. Влюбившись, мы готовы поступиться многим: комфортом, планами, привычками. Но тех, кто готов отказаться от собственной мечты ради другого человека, — единицы. Подчёркиваю: не от комфорта и не от планов, а именно от мечты — от того, без чего мы не представляем своего счастья.Всякий раз, когда нам было плохо, мы думали: «Прорвёмся! Будет и на нашей улице праздник!» И этот праздник каждый представлял по-своему. И ради этого праздника завтра, мы готовы были сжать зубы сегодня: многое терпеть, во многом себе отказывать, на многое решаться, через многое проходить.

Кто сказал, что в этот период не может встретиться человек, который нравится? Очень даже может. Кто сказал, что этот человек, точно так же, как и ты, не идёт к свой мечте? Ещё как идёт. Вы можете пройти долгий путь рука об руку, считая, что ваши устремления совпадают, и только потом выяснить, что они — разные.

Смотрела на днях «Город хищниц». Ему — 40, и он хочет ребёнка. Ей — 43, и у неё уже есть сын, который учится в колледже. Других детей ей не надо.

Ну, не готова женщина в 45 лет возиться с пелёнками. Не такое счастье она себе рисовала. У неё есть красивый дом, работа, которая хорошо кормит, друзья, с которыми можно весело провести время, внешность, которая неплохо сохранилась, и, наконец-то, долгожданная возможность пожить в удовольствие. Она уже считала копейки, не спала ночами и меняла подгузники 20 лет назад. Больше не хочет. Я её понимаю.

Но и его я понимаю не меньше: не вписывается в счастливую картину мира этого мужчины перспектива умереть бездетным.

Ситуация может быть зеркальной: она хочет детей, он — нет. Ситуация может быть, вообще, не про детей: он всегда мечтал оставить бизнес и свалить на ПМЖ в Рио-де-Жанейро, и, наконец-то, у него появилась такая возможность, а у неё карьера в гору прёт, из Москвы — даже на месяц не вырваться. Жилище его мечты — дом в деревне, её — квартира в центре. Он хочет тихого счастья у камелька с любимой женщиной и пирожками, а она — стюардесса. «Мечт» может быть много, они могут быть разными, и их несовпадение всегда ведёт к краху отношений, в которых нет любви.

Живя друг с другом годами, люди могут и не подозревать об отсутствии любви между ними, принимая за неё нежность, привязанность, страсть, совместный опыт и много чего ещё. И только столкнувшись с несовпадением представлений о счастье, люди понимают: раз своя рубашка — всё-таки ближе к телу, то, значит, и любви нет.

Любящий человек, думая о счастье, представляет того, кого он любит. Не малыша, который должен родиться, не домик в деревне или квартиру в центре, не пляж Копакабаны и не кресло генерального директора. Когда твои представления о счастье совпадают с лицом того, кого ты, как тебе кажется, любишь, без каких бы то ни было дополнительных декораций в виде ребёнка, домика или собаки, то ты действительно любишь. Такое бывает крайне редко.

А это означает следующее: чтобы совместная лодка не разбилась о быт, обсуждать свои представления об идеальном быте нужно на берегу. Перед тем, как пойти в ЗАГС в 25 лет, не постесняйтесь поговорить о том, каким, где и в кругу кого вы видите своё 60-летие. Если ваши картинки не совпадут, лучше не рисковать. Иначе однажды очнётесь, почувствовав себя в западне: вроде бы, и человек, который рядом, дорог, но и от мечты своей отказаться не получается.

Вы бывали в ситуациях, когда отношения заканчивались именно из-за того, что ваши представления о счастье не совпадали с представлениями партнёра? Как это было?

miss_tramell

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments