Skip to content

02.07.2016

ЧУВСТВА, ОТНОШЕНИЯ — ГАРМОНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ

2016-03-05_1514

«Само наличие и степень возбуждения определяются отнюдь не стимуляцией, а возбуждением или энергетическим зарядом организма, которые проявляются в чувстве страсти. Если стимуляция приводит к возбуждению, то потому, что у нас присутствует скрытое желание любить. Прикосновения или поцелуи служат для того, чтобы донести эти чувства до сознания. Эротический контакт вызывает образы и фантазии любви. Поскольку действие невозможно оторвать от его образа, то человек может спутать жест с чувством, механическое действие с эмоциональным выражением.

Вагинальный оргазм отличается от клиторального тем, что все тело откликается на любовь. Несмотря на то, что каждая отдельная часть тела относительно независима, будь то клитор или влагалище, она в то же время зависит от целостного телесного ощущения контакта, близости, взаимослияния с другим человеком. В противном случае трудно было бы объяснить то, что мужчин и женщин посещают сексуальные видения, где они переживают оргастическое удовлетворение без стимуляция или реального контакта с лицом противоположного пола. Без стимуляция можно обойтись, а вот без движения – увы.»

«Нормальный половой акт предпочтительнее, чем мастурбация, потому что он глубже, потому что он сильнее обогащает и приносит более глубокие ощущения. Процесс контакта женского и мужского половых органов создает возможность для направленной передачи возбуждения партнеру. Возможность обмена энергией чувств повышает интенсивность возбуждения. Если некоторые люди прибегают к способам, приносящим меньшее удовлетворение, когда доступны способы получить больше, то это происходит из-за невротической тревожности и страхов.

Психоаналитики в основном считают, что если клиторальный оргазм является единственным способом получить сексуальное раскрепощение, то это свидетельствует о личностной незрелости. Ф. С. Крогер и С. К. Фрид отмечали: «Если в детстве сексуальное блаженство дает клитор, то у нормальной взрослой женщины принципиально половым органом является влагалище… У фригидной женщины не происходит перенесения полового удовольствия и возбуждения с клитора во влагалище, как это обычно бывает при эмоциональном созревании».

Фрейд делал схожие замечания еще раньше: «У девочки клитор к тому же во всех отношениях эквивалентен детскому пенису мальчика… Продвижение к женственности очень сильно зависит от ранней и полной передачи чувствительности от клитора к вагинальному отверстию». И далее: «… в фаллической фазе развития девочки клитор является доминирующей эрогенной зоной. Но этому не суждено продолжиться; по мере взросления и превращения в женщину, клитор должен передать свою чувствительность влагалищу и в этом его значимость, как самого по себе, так и составной части влагалища». Доказательством этому служат аналитические наблюдения, свидетельствующие, что пациентки, способные испытывать только клиторальное возбуждение и раскрепощение, – неразвитые личности. Но в одном аналитики ошибаются: клитор не переносит свою чувствительность во влагалище. Он сохраняет ее на протяжении жизни нормальной зрелой женщины. Если он теряет свою предполагаемую значимость, то только потому, что влагалище принимает на себя функцию, имеющую первостепенное отношение к сексуальности и более высокий уровень сексуального значения, чем клитор.»

«Сексуальная зрелость женщины подразумевает развитие новой функции – влагалищной восприимчивости. Добавление новой функции никоим образом не отрицает старую. Взрослый может ползать почти так же хорошо, как ребенок; но предпочитает ходить, потому что это более эффективно и является общепринятым способом передвижения. Сходным образом, клитор взрослой женщины не теряет своей чувствительности»

«Психологически и эмоционально влагалище – вход в женский организм. Мужчина, проникающий во влагалище, проникает тем самым в тело женщины. Его сперматозоиды могут проникнуть еще дальше. Если нет препятствий, они могут подняться по шейке матки, войти в матку и оплодотворить яйцеклетку. Глубокий смысл женского сексуального органа состоит в том, что он как бы является всем телом женщины. Когда женщина сексуально откликается всем телом, эта реакция и есть вагинальный оргазм. Клитор аналогичен мужскому пенису. Он сходен с ним, как анатомически, так и психологически. Однако это рудиментарная структура, что объясняет его малый размер и отсутствие функциональной значимости. Он никуда не проникает и ничего не разряжает. Но нам предлагают поверить, что этот орган сексуально эквивалентен влагалищу. Как же получается, что стимуляция клитора, приводящая женщину к апогею возбуждения, отличается от мануальной стимуляции пениса для достижения оргазма? Физиологическая реакция в обоих случаях одинакова. Разве нельзя сказать, что женщина, которая достигает кульминации, только стимулируя клитор, может достичь сексуального раскрепощения, только вообразив себя мужчиной? Другими словами, невозможность достичь вагинального оргазма означает неспособность женщины принять собственную сексуальность. Не следует удивляться, когда подобная женщина жалуется на то, что она не чувствует себя женщиной.

Необходимо подчеркнуть, что как орган влагалище представляет собой вместилище для приема полового члена мужчины. Но это не статичное вместилище. Оно принимает и обнимает представителя мужчины – его пенис. Но принятие и объятие – только прелюдия к полному сплочению, которое происходит, если партнеры испытывают взаимный оргазм. В большинстве сексуальных отношений этого, к сожалению, не происходит из-за не приспособленности и отклонений, которые накладывает на нас наша цивилизация. Все эти затруднения не ограничивают сексуальные функции, но проникают во все стороны личностных отношений мужчины и женщины.
Существует корреляция между личностными нарушениями и изменениями в сексуальности, как у женщин, так и у мужчин.»

«Отсутствие чувства самостоятельности говорит о мазохистском складе характера.»

«Я обнаружил, что регулярное использование клизм крайне неблагоприятно сказывается на психосексуальном развитии ребенка. Введение насадки клизмы в анус обладает настолько очевидным сексуальным символическим значением, что я не устаю изумляться, как психологи и сексологи проглядели этот факт.»

«Джоан Маллесон утверждает, что использование свечей, мыльных палочек и клизм может вызывать вагинизм. Она пишет: «Все, кто ставил ребенку клизмы, знают, какую боль он испытывает». Ребенок, которого подвергают этой процедуре, кричит и сжимается при виде ненавистной клизмы. Подобные условия в детстве создают глубоко и длительно действующее впечатление, и подвергавшиеся этой процедуре непроизвольно связывают проникновение в свое тело со страхом и болью.

Результат использования клизмы может повлечь за собой два последствия:
во-первых, ребенок, боясь проникновения, напрягает и сжимает мускулатуру, расположенную вокруг ануса, тазового дна и ягодиц;
во-вторых, он резко сокращает двигательную активность непосредственно в процессе проникновения клизмы.

Поскольку анус тесно прилегает к влагалищу, то страх проникновения, страх и боязнь движения передается и этому органу.

Реакция на повторное введение клизмы может принимать либо форму сопротивления, либо подчинения. Вагинизм может быть формой бессознательного сопротивления проникновению, которое ассоциируется с ранним унизительным и болезненным опытом. Чаще всего ребенок адаптируется, заняв подчиненную позицию и принимая неизбежность материнских действий, которые снабжены пояснением, что это хорошо для него. Нетрудно увидеть, как эта позиция подчинения перемещается позже на половой акт. Но если клизма может принести облегчение после освобождения кишечника, то пассивность и подчинение в сексуальной сфере завершается только фрустрацией»

«Несмотря на сознательную попытку измениться, Мэй осталась почти такой же, как ее доминирующая мать, с которой она себя бессознательно отождествляла. Ее пренебрежение к мужчинам возникло еще и из-за воспоминаний, связанных с применением клизмы. Бессознательно она рассматривала половой акт как «введение пениса в прямую кишку» (вагину), которому она подчинялась, несмотря на охватывающее ее чувство униженности. Подавление этого чувства вызывало презрение к себе и к мужчине. Комплекс взаимодействия бессознательных сил в личности Мэй можно понять лучше, если попытаться ответить на ее вопрос «Что вы от меня хотите?» Мэй, полагая, что мужчина хочет видеть в ней свою мать, заботилась о нем, исполняла его желания. Именно это и произошло с первым ее мужем. В то же время она ожидала от него желания «проникнуть в ее анус», в точности угадав эту его склонность.

Мэй не могла отделить роль матери, которую она играла для мужа, от позиции сексуального подчинения. Это были взаимно сбалансированные позиции, которые уравновешивали ее чувство неполноценности (по формуле: сексуальный объект тождествен ее анусу) и превосходства (по формуле: мать тождественна защитнице). Точно так же презрение к мужчине отражало ее презрение к себе самой. Очевидно, что ложным недостатком ее личности являлось то, что в ней отсутствовал образ женщины, равноценной своему мужу, достойной быть матерью для его детей. В своей сексуальной роли Мэй изображала маленькую девочку, которая подчиняется процедуре введения клизмы. Мэй допускала, что может быть сексуально незрелой, однако воспринимала себя как зрелого человека в других отношениях. Было очень трудно убедить ее в том, что в этом отношении она оставалась маленькой девочкой, вырядившейся в материнские башмаки.

Анализ личности Мэй позволяет объяснить, что ее невротические склонности приводили к неспособности достичь вагинального оргазма. Проблемы моей пациентки не были чисто психологическими, они также отражались в напряженности ее тела. Пассивность сочеталась со снижением подвижности. Мышечные напряжения охватывали пояснично-крестцовую область, ягодицы, и это сильно снижало подвижность таза. Через уподобление мужчине, то есть фиксируя сексуальные чувства на клиторе, Мэй отрицала, что является сексуальным объектом (пассивным, подчиненным), и утверждала свое право считаться равной мужчине (активной, агрессивной). Фиксация на клиторе компенсировала чувство неполноценности, ассоциированное с проникновением в ее тело. При этом, однако, невроз Мэй углублялся и ее проблемы усиливались. В моей клинической практике я никогда не встречал женщины, которая была бы счастлива и удовлетворена браком, если она получала сексуальную разрядку только путем стимуляции клитора. Каждый брак, в котором обыкновенно использовалась такая практика, приносил разочарование, возникали конфликт и неудовлетворенность.

«Клиторальный оргазм представляет собой одну из форм женской оргастической импотенции. Другая форма оргастической импотенции возникает, когда женщина вообще оказывается неспособной достичь кульминации на протяжении полового акта, несмотря на различные формы стимуляции. Я бы не стал навешивать на таких женщин ярлык фригидности, для многих из них половой акт очень привлекателен, они получают удовольствие от интимной близости с мужчинами. Однако есть и такие, которые лишены эротического влечения к мужчине и потому фригидны. У такой женщины влагалище не увлажняется, и половые отношения поэтому вызывают боль. Подобные случаи сексуальной бесчувственности больше были свойственны викторианской эпохе. Этой проблеме посвящены многие исследования, ею занимался ранний психоанализ. Наш интерес, однако, обращен к проблеме оргастической импотенции, которой уделяли гораздо меньше внимания.

«Когда человек чувствует опустошенность, это говорит об отсутствии любви – любви к себе, к человеку противоположного пола, к семье, ближним или друзьям.»

«Почему вы допускаете, чтобы ваша кожа нарывала?» Поколебавшись, она ответила:
– Чтобы не обращали внимание на мой живот. Я всегда боялась, что он слишком заметен.»

«Я спросил об ассоциациях, которые вызывает у нее слово «оргазм».
– Что это слово значит для вас?
– Отпускание, боль и грязь. Потерю контроля и страх, что выйдет что– то, и мне будет стыдно, – она зажмурила глаза и добавила:
– Мои глаза не хотят видеть чего-то.
– Чего именно? – спросил я.
– Эту грязь, я не хочу, чтобы кто-то еще увидел ее, – объяснила она.
Проанализировав слово «грязь», можно его интерпретировать единственно как большую тяжелую фекальную массу в прямой кишке, с которой она боялась расстаться. Дорис боялась «напачкать» и боялась, что ее мать рассердится и ей будет стыдно, а, кроме того, она боялась, что эта масса окажется новорожденным ребенком. Последнее могло бы выявить ее вымышленные сексуальные преступления с отцом. Здесь отчетливо видна картина психоаналитической концепции отождествления каловой массы с ребенком. Но мне бы хотелось подчеркнуть связь испражнений с оргастической импотенцией. Оргазм для Дорис являлся отпусканием, выведением прочь, отторжением. Каловые массы – эквивалент ребенка, который, в свою очередь, эквивалентен сексуальным чувствам. Каждое отклонение в функциях кишечника будет отражаться в соответствующих нарушениях сексуальных движений.

Функциональное единство пищеварительного тракта таково, что подобные нарушения возникают на обоих концах этого полого органа, который подобен трубе. Поэтому могут быть затруднения и с его опорожнением, и с заполнением. Дорис испытывала другую трудность, имевшую отношение к оргастической импотенции. Она сдерживала сосание и кусание. Мы обсудили это. В тот раз Дорис положила большой палец в рот. Когда она покусала его зубами и энергично пососала, влагалище затопили сексуальные ощущения. Рот и влагалище – гомологичные органы, если рассматривать их как воспринимающие (рецептивные) полости.»

«Когда моя пациентка ощутила сексуальное чувство, она отметила: «Я боюсь кусаться, потому что если я начну делать это, то откушу что-нибудь (грудь, пенис). Почему мне так страшно проглотить?» Она зарыдала и снова повторила вопрос. Затем прибавила:
– Я чувствую что-то. Это моя вина. Проглотить – значит забеременеть. Это как оргазм.
Глубокое желание Дорис и ее страх забеременеть частично послужили причиной затрудненного глотания. Это уверенность маленького дитяти, что их мать забеременела, взяв что-то в рот. Малышка мнит, что, не проглотив, не хлебнув это внутрь, она избежит беременности. Но почему же Дорис хотела зачать? Сказав, что она хотела стать лишь как мать или занять место матери по отношению к отцу, мы объясним только психологическую мотивацию. Но где же физические потребности, вызывающие это желание? Ребенок – символ любви. Состояние беременности означает, что женщину любят и что она наполнена любовью, то есть энергией любви. Страх Дорис и ее вымышленная пустая коробка, которую можно воспринимать как символ отсутствия любви, объясняет ее желание зачать. У взрослой женщины так же, как у девочки, беременность идентична состоянию любви. Это один из самых легких путей избежать внутренней пустоты.»

«Затрудненность дыхания обнаруживала страх выпустить что-то из себя. Неспособная действовать взрослым образом и неспособная вернуться вспять в детское состояние, Дорис могла реагировать только плачем или приступами ярости. Ее чувства требовали разрядки; ей была нужна любовь и привязанность, возможность отдавать любовь и получать ее от другого. Пока это не заканчивалось, Дорис была блокирована своим страхом «пропустить внутрь» и «выпустить наружу». Секс для нее был отчаянной попыткой извлечь любовь из неразберихи в лабиринте противоречивых чувст, которые составляли ее личность. Она пыталась таким образом добраться до собственной сердцевины. Неудивительно, что она заблудилась в запутанной ситуации и утратила чувство направления (точку кульминации).»

«Она использовала секс для того, чтобы добиться близости и любви, но потерпела фиаско.»

«Ощутив собственное тело, она обрела желание заботиться о нем, а значит, есть хорошую пищу, спать, бывать на свежем воздухе и заниматься гимнастикой.»

«Сексуальные функции женщины отражают ее женственность либо отсутствие таковой.

Если мы сталкиваемся с женской оргастической импотенцией, необходимо раскрыть глубинный внутренний конфликт личности. Инфантилизм, незрелость и омужествление – вот что тормозит развитие личности женщины. Именно это препятствует ее сексуальности и не дает достичь сексуальной завершенности. Именно это невозможно уничтожить просвещенностью в вопросах секса. Если мы хотим глубокого понимания проблемы, необходимо проникнуть в глубины – туда, где произошел сбой развития женской личности и функций женского организма.»



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments