Skip to content

23.12.2012

МЕТОДОЛОГИЯ ЗДОРОВЬЯ

В КОНТЕКСТЕ РАССМОТРЕНИЯ МИРОВОСПРИЯТИЯ И МИРООЩУЩЕНИЯ ЖИЗНИ И СМЕРТИ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СТАТИКИ, ДИНАМИКИ, КИНЕМАТИКИ И ТОПОЛОГИИ. РАВНО КАК И НАУКИ, ФИЛОСОФИИ, РЕЛИГИИ, СОЦИОЛОГИИ, ПСИХОЛОГИИ, ПОЛИТОЛОГИИ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ. А ТАК ЖЕ ЭКОЛОГИИ ЧУВСТВ И ОТНОШЕНИЙ …

— Есть то, что есть, а чего нет, того нет. Так-то оно так, однако и наоборот не только случается, но порой бывает. Нет того, что есть и есть то, чего нет.  — Принцип амбивалентности в действии

Всё есть движение, чувства, отношения и взаимоотношения. Что до чувств, то это краски, которыми мы раскрашиваем внутри и снаружи происходящее и имеющее место быть. Вот и выходит, что если движение абсолютно, то смерть относительна. А раз так, то по сути, её и нет. – А что есть? – Есть переход из формы в форму, как квантовый скачок. Изменение содержания, образа, фазы, амплитуды и тактовой частоты, конфигурации элементов и их структуры. А ещё, вектора становления и развития.

Всегда есть то, что снаружи, внутри и между. Мир верхний, мир нижний и мир серединный. Снаружи – Длина, Высота и Ширина. Ну, как тут не вспомнить совсем уж детскую игру Каравай. «Испекли на именины Каравай, вот такой высоты, вот такой нижины, вот такой ширины, вот такой ужины. – Каравай, каравай кого хочешь выбирай».

Это снаружи, внутри же Самочувствие, Настроение и Состояние. Что до мира серединного, того самого из которого видно то, что внизу и то, что вверху, то, что рядом и то, что вокруг, то это то, что всем управляет – Правила, Законы и Принципы. – Если у тебя, по жизни, нет своих правил, то не иначе, как живёшь ты по чужим…

И всё это в Пространстве и во Времени, которое Сила перемен, а потому ему подвластно всё, даже животворящая сила Воды Жизни…

Вот и получается, чтобы по воду с решетом не ходить, как тот кувшин, что повадился, нужны такие качества и системные свойства, как Единство, Целостность, Полнота и Наполненность. И приходят они в нашу жизнь, и воплощаются, посредством несгибаемого намерения, контролируемой глупости и личной силы, без которой ни в тын, ни в ворота..

А чтобы дальше двигаться, нам понадобится Мера и Выбор. – «И что тебе от знания всего и вся и обладания, чем ни попадя, если не сложил цену самому себе». Это и есть тот самый Выбор, за который вы, не иначе как в ответе. – Вот и выходит, что Высокое Искусство Правильного Выбора, нужно всегда, а во времена Перемене, так особенно и непременно. Воплощается же оно посредством знания, умения и навыков хождения за три моря – Сталкинга и Сновидения.

*   *   *

Мир, в котором мы существуем, находимся или некоторым образом пребываем, в некотором смысле, отличен от того, о котором мечталось в детстве.

В этом мире, в который мы, таки попали, правит Ложь, Обман, Насилие, Агрессия, Чистоган, Ненависть, Голод, Болезни, Безпринципность, а ещё Боязнь и Страх, тот самый, что порождает всё это, равно, как и многое другое. – Как говорится, у страха глаза велики.

Однако и тем не менее, не так уж страшен чёрт, как на об этом СМИ, изо всех сил повествуют да собственные страхи в сумерках нашёптывают. – Сон ума порождает чудовищ. Боятся – нормально, а вот бояться – бояться, это действительно, из рук вон плохо.

А, что если попробовать понять и разобрать, что есть что, как, зачем и почему, для чего и каким образом? Да – это труд, да – это непредвиденные обстоятельства и тот вызов, который, придётся принять. Но подумай, рассуди, что ты теряешь, кроме своих оков?  Приобрести же можешь многое, было бы желание, стремление и истинной веры, хотя бы с горчичное зёрнышко … Вы, понимаете о чём это?

*   *   *

Разные люди реагируют на происходящее по-разному. Одни отмораживаются, другие бегут сломя голову, ладно бы знали куда и зачем. Третьи бездумно прожигают то немного, что у них осталось, четвёртые норовят спрятаться куда ни попадя, будь то идея, дело, мероприятие, предприятие или собственное состояние. – Да мало ли способов ничего не видеть, ничего не слышать, ничего не делать, не хотеть и не к чему толком не стремиться. Игр, придуманных людьми на эту тему пруд, пруди. Проблем воз и маленькая тележка, тот самый, который и ныне там…

Одна из Игр состоит в том, чтобы негодовать, буянить, возмущаться, попусту сотрясая воздух, а ещё все, что ни есть основы ниспровергать. – Однако, кто с кем борется, тот тем и становится. – Вот и сказал бы кто Болезнь – это что или кто, в чем и ком её причина? Тем более, что прежде чем за дело приниматься и победное шествие учинять, хорошо бы не только в происходящем, но и в себе самом разобраться.  – «Человек познай себя…» Или это не к вам?

Тем более, что в основе всех страхов лежит страх одиночества, непонимания, несостоятельности, непостоянства и изменчивость всего и вся. И если нет в жизни точки опоры, нет смысла, то кому и для чего она нужна. Тем более, что безсмысленная жизнь, встал-лёг, встал-лёг, с Новым годом товарищи, самый, что ни на есть неподъёмный груз. Вот люди и мрут, а добрые айболиты, в полном соответствии со своим миропониманием и мироощущением, им в этом активно помогают.

Вот и надо бы, не бежать неведомо куда, как и зачем, но остановиться и оглядеться. – Сесть на пенёк да съесть пирожок, может Мир и пошепчет, да уму разуму научит. По крайней мере тех, кто с головой дружить умеет.

А теперь история из жизни. Как-то, кому-то на самом солнцепёке о тени размечталось. – Эх, были тут тенистые деревья, мы бы и горя не знали. Случившийся поблизости мудрый человек заметил, лучших моментов для этого, было ровно два. Один двадцать лет назад, другой именно сейчас. – Правильная Хозяйка, когда видит грязь или непорядок по дому какой, не закатывает истерик, а берёт тряпку и наводит порядок, своею собственной рукой. На то она и Господыня – своего Дома Хозяйка.

Нет лучшего момента для осознания, понимания, выбора и решения, чем тот самый в котором ты находишься. – И многие ли на этот подвиг способны? Однако, если припрёт, то либо, либо, а там уж как карта ляжет да Бог даст. Выбор и предстанет во всей своей очевидности. Останется всего ничего, инерцию, не только мышления, преодолеть. Что до Бога, то на него надейся, а сам не плошай. – Вот вам и суть глядения в оба или амбивалентности, если по научному. А ещё, взялся за гуж не говори, что не дюж.

Вот тут-то и возникает тот самый вопрос, с поиска ответа на который может начаться если не всё, то многое. – Почему люди умирают? Как правило по обыкновению, по привычке как все, так и я. Ежели по сути разобраться, то потому, что не Знают, не Хотят, не Умеют, не Могут. Третья причина и того проще, представить не в состоянии, а что потом. А раз так, то не стремятся, не желают, а если и да, то кое-как, спустя рукава, на авось надеясь. – А ведь по жизни и выходит и получается – с чем, как и куда придёшь, то и дадено будет. – Вы это заказывали, получите и распишитесь.

*   *   *

Любая ситуация, событие, намерение или факт одних поднимает, других опускает. Третьих увлекает, четвертых отбрасывает. Пятые её не замечают, шестых не замечает сама ситуация. И только седьмые используют чтобы то ни было для радости и пользы, а ещё, для того чтобы попасть туда куда им надобно и ведомо.

Вот в народе и говорят – от добра, добра не ищут, что до трудностей, то они делают сильней. То, что не убивает – даёт силу. Так что, если приглядеться по жизни выбор прост и очевиден. Опять, таки же для тех, кому это надо.

Многие люди, да не все из них человеки. Вот вам и ответ на не высказанный вопрос о смысле жизни и том, что да как человека человеком делает. Это методология, что до практики, то была бы потребность…

*   *   *

Делание – это то, что делают, зная, умея и обладая теми или иными ресурсами и возможностями, понятиями и представлениями. Основывается исключительно на конкретной опоре, данной в осознании и понимании. – Куда же ты пойдёшь дороги не зная, не ведая. Происходит и имеет место быть преимущественно снаружи.

Неделание – это как бы тоже самое, но связано, в первую очередь с чувствами, ощущениями и интуицией. А потому, происходит преимущественно внутри.

Недеяние – это то, что совершается по щелчку пальцев, по крайней мере для внешнего наблюдателя. А потому требует концептуальной модели отличной от общепринятых. Ключом, к явлениям такого порядка оказывается, для тех, кто в теме, правило «Сказано-Сделано», возведённое в принцип.

Когда я знаю – как, я делаю. Движителем в этом случае является физическая сила, в том или ином виде. Это область первого внимания. Всё, что мы видим вокруг, достижения науки, техники, образования и культуры, это его достижения.

Когда я не знаю, но чувствую, я совершаю неделание, как выход за пределы устоявшихся привычек, стереотипов, обычаев и обыкновений. Движителем в данном случае является чувство и ощущение, когда сам себе доверяешь. Это область второго внимания.

Недеяние, это нечто третье. И действующим началом здесь является сила Намерения. Это область третьего внимания. Так, что по большому счёту всё сводится к организации, управлению и целеполаганию. И той самой картине мира, что позволяет всё это не только описать, но и применить на радость и пользу себе, людям и Миру в пространствах и чертогах частного, общего, всеобщего и Единого. В этом суть, цель и смысл жизни человеческой, по крайней мере на данном этапе его становления и развития.

.

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С ТЕМ САМЫМ БУДУЩИМ, КОТОРОЕ ВЫ СВОЕЮ СОБСТВЕННОЙ РУКОЙ?

.

.

Влад ВЕЛЕС



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments