Skip to content

10.05.2013

ЖАРА, ПИТАНИЕ, ЗДОРОВЬЕ

008-mountain-railways

1. острый перец. цитата: Никогда не задумывались, почему самые острые блюда придумали именно в очень жарких странах? В Индии всюду кладут приправу карри, в Мексике обожают острейшие перчики халапеньо, а на Ямайке налегают на Чили… Просто вековая мудрость научила жителей этих стран тому, что острая еда спасает от жары. Всевозможные специи стимулируют тепловые рецепторы во рту, ускоряют кровообращение и заставляют вас пропотеть — то есть, ваше тело теряет много тепла. Кроме того, перец и другие приправы помогают удержать в организме необходимые ему соли, выходящие из нас вместе с потом. (с) aif.ru

я его поставил №1. но, если честно, то медики точно не знают, почему перец помогает при жаре. вот ещё мнение: Профессор физиологии человека в Университете Портсмута Майк Типтон объясняет это тем, что острые специи способствуют быстрому потоотделению, подобно горячим напиткам, что охлаждает организм.

вот более глубокое объяснение: Красный перец обладает удивительными свойствами, которых нет ни у одного лекарства — он расширяет сосуды, когда они сужены, и суживает когда они расширены, т.е. он делает именно то, что нужно организму. Вы не поверите, как применяют перец индейцы в Америке. Они пьют его в жару, чтобы охладиться и в холод, чтобы согреться.

Красный перец лучше заваривать сушёным. Если пить перцовый чай в бане, то это помогает переносить более высокую температуру парилки. Я для бани готовлю перцовый чай, и меня никто в парилке не пересиживает. Перец — самое мощное сосудорасширяющее средство. Когда-то я пробовал давить сок из свежего перца, и пить его. После того как 10 лет тому назад я, старый гипертоник, очнулся на полу в ванной, в обмороке от высокого давления, которое я до этого не мог снять никакими самыми рекламируемыми препаратами против гипертонической болезни. (с) ling1.net — у автора большая статья про перец, вот пост по ней * Что мы знаем об универсальной полезности острого перца

я с 1999 года постепенно увеличивал остроту моих блюд. увеличивайте её постепенно — наблюдайте за реакцией сердца. на ужин я остроту снижаю, иначе будет мешать спать.

я перец и во вторые блюда добавляю, и чай. и в жару, и в прохладу, и в холод. побочные эффекты: улучшается общее самочувствие и сила сексуального желания.

2. сырые зеленые овощи. развиваясь в жару, зелень вырабатывает в себя элементы, дающие возможность противостоять жаре. поедая сырое, эти элементы работают и в нашем теле. при термообработке — они разрушаются. эту идею я прочитал лет 12 назад и много раз проверил на практике. по этой же причине очень хорош

3. грейпфрукт. чем он ещё полезен
* Прошлым летом я убрал все фрукты, кроме грейпфрута и добавил сала

4. нагружаю себя физически гантелями, отжиманиями, приседаниями. будучи в спокойном состоянии, внутренние органы тела работают в экономном режиме. когда она получают встряску — повышение температуры тела за короткий срок, то начинают активно диагностировать ситуацию, становясь открытыми для перемен, и перестраиваются под новые условия. врачи правильные совет дают — не нужно перегружать тело физически в жару. вся правда такова: не нужно перегружать тело физически длительное время. минут 15-20 достаточно…
делаю так 2 раза в день, утром и вечером. здоровым людям — это на пользу. у кого проблемы со здоровьем, не знаю, как ваше тело отреагирует. я бы потихоньку пробовал и наращивал нагрузку и смотрел на реакцию тела.

5. если резкое повышение жары приходится на 2-ю или 4-ю лунные фазы, то * голодаю 24 часа насухо. то есть, и не пью ничего. если фо время физ. упражнений происходит настройка на среду, то при голодании — перегрузка тела. то есть, настройка будет более полной и точной. если вы ни разу не практиковали голодание — вам лучше воздержаться от него во время жары. это радикальное средство, не годится для начинающих.

6. теплый душ. После дня в душном офисе первое наше желание, конечно же, — залезть под ледяной душ. Но, поверьте, облегчение будет только временным. Когда на кожу попадает холодная вода, кровеносные сосуды резко сужаются, поры кожи закрываются, и потоотделение практически невозможно. Таким образом, выделение тепла из тела сведено к минимуму — это естественная реакция организма на холодную среду, но — как раз обратное от того, чего вам надо добиться. Вам же надо тепло не сохранять, а выделять, то есть лучший душ в жару — тёплый. (с) aif.ru

7. про «пейте больше жидкости». у меня это не работает. вернее, важность слишком преувеличена. в жару я пью процентов на 20 больше жидкости, чем в прохладу. осень-зимой-весной я пью около 1,2 литра в день. воду пью перед приемами пищи. никогда после или между. обоснование: еда замедляет пищеварение. вода, выпитая после еды, разбавляет желудочный сок и тормозит процесс.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments