Skip to content

02.10.2016

ПОМОЧЬ МОЖНО ЛИШЬ ТОМУ, КТО САМ СЕБЕ ПОМОГАЕТ

Есть у меня одноклассник. В школе мы с ним были весьма дружны. Парень с головой и руками. Правда, как показала жизнь — к ней, к жизни он абсолютно не приспособлен.

Еще в школе он делал всякие штуки с проводами и батарейками, и здесь я говорю не про СВУ. Пищалки, фонарики, мигалки. Неплохо рисовал. И уже тогда неплохо резал по дереву.

После 8-го класса наши пути разошлись, я пошел в другую школу, а он остался в прежней. В последующие несколько лет несколько раз случайно пересекались, но оба сильно торопились, так что общение ограничивалось «привет-привет».

Много позже я пытался несколько раз его найти, но безуспешно. Пока не встала острая необходимость.

Потребовался мне резчик по дереву. Профессия специфическая, представители которой или делают полную хероту за копейки, мня себя великими мастерами, или делают совершенно, нереально потрясающие вещи, продавая их за нереальные деньги. Применив оперскую смекалку, я нашел Макса.

Удивительно, но на тот момент он жил через двор от меня! Встретились, выпили. Макс успел жениться, двое детей. Образование так и не получил, были проблемы со здоровьем. Работал кладовщиком в магазине, название которого между цифрами 4 и 6.

В течении полугода встречались еще несколько раз, Макс получал или отдавал заказы. Резал он по дереву очень хорошо. С новым приработком его доход удвоился.

И каждый раз он рассказывал чудесные истории про свою жену.

Например, один раз ей на улице случайный встречный подарил шикарный букет цветов. Типа, он ждал девушку на свидание, она не пришла, и подарил букет первой встречной. Ну, бывает. У самого такое было: ждешь девушку, а она прогоняет. Тащить цветы домой как-то не особо, так что отдавал первой встречной.

Потом его жена якобы нашла где-то золотой браслет. Некислый такой браслет. По случайности — совершенно новый. Макс насторожился. Но не в том плане, в котором следовало. Где-то он вычитал, что золото впитывает карму предыдущего владельца и настоял на том, чтобы освятить браслет в церкви. Мол, помогает. Золото очищается.

Так-то тоже бывает. Сам как-то раз нашел золотую сережку, усыпанную брюлами. Посеял кто-то. Впарил ее потом за 45 т.р.

Дальше — больше. Его жена купила по акции айфон со скидкой в 75%. Это уже мне показалось подозрительным. Но тоже ничего плохого не подумал, предположил, что айфон — не яблофон, а китайская подделка. Нет, оказалось, что реальный яблофон.

В промежутках между этими событиями якобы абсолютно посторонние люди дарили жене Макса цветы на улице. Вот это уже вообще подозрительно.

Наконец Макс попросил порекомендовать автошколу для жены. Я сильно удивился. Как бы не с их доходами машины покупать. Но нет! Оказывается его жена работала сверхурочно и заработала на Китайский самолетик (не знаю, как называется марка, но эмблема — галочка в овале, китайского производства).

Без кредита, без нихрена, кассир в магазине между 4 и 6, заработала на китайский самолетик! Какие там могут быть сверхурочные? Непонятно! Да и жили они в хрущевке, полуторка 30 м. кв., в которой ремонт еще при Хрущеве и делали. Как-то нерационально… лучше б ремонт дома сделали, чем покупать авто.

Стало мне сильно интересно, что там за такая работящая дама? Наведался в гости. И обалдел. Продавец 4-6, выглядит так, словно не покидает солярий, без обломов ходит при мне в прозрачном халатике на голое тело.

После такого я уже поделился с Максом своими подозрениями, что супруга, вероятно, ему изменяет. Или тайно крышует наркотрафик в городе. Макс поначалу не поверил, но после бутылки коньяка на двоих — призадумался. И начал искать способ вывести супругу на чистую воду.

Развязка наступила неожиданно. И, как водится — весьма глупо. Пока Макс думал, как доказать или опровергнуть самому себе измены жены, она «выиграла» путевку в Египет. И, зайдя на ее страничку в ВК, Макс обнаружил… фото, где она запечатлена под пальмой, со своим бывшим, с тем, с кем встречалась до Макса! Совпадение? Не думаю!

Как она так лопухнулась, выставив фото — неизвестно. Оно висело до тех самых пор, пока жена не вернулась с курорта. Макс тем временем успел хорошо побухать, подготовить заявление на развод и заменить замки входной двери.

Когда жена вернулась, Макс молча вручил ей заявление и выставил остатки вещей за дверь. Возможно на этом бы и закончилось, если б не дети, которые упросили пустить маму в дом. Макс был настроен весьма решительно, но не мог противостоять слезам двух девочек.

Когда дети уснули — между супругами состоялся серьезный разговор, в результате которого жена признала, что она — дура, совершила ошибку, а Макс — единственный и т.д. Макс ответил, что если жена не даст согласия на развод — разведется в судебном порядке.

Подождал с неделю конклюдентных действий от жены, но, так и не дождавшись, решил пойти в суд… и вот тут оказалось, что его паспорт изрезан в мелкие кусочки! Жена противостояла разводу, как могла. И гарантировала собачью верность на всю оставшуюся жизнь.

Макс, снова напившись, поехал бить морду ее любовнику… но закончилось тем, что они забухали вместе и любовник поклялся к чужой жене и близко не подходить. Мол, он не знал, что она уже замужем и тому подобное. Знал бы — близко не подошел бы.

Короче, Макс подумал и решил простить супругу. И полгода в самом деле жили просто идеально — жена приходит с работы так, что часы можно проверять. Дома борщи, колтетки, в постели — акробатика. В общем, тотальное семейное счастье. Про измену он уже начал забывать.

Вскоре жена предложила продать квартиру, подаренную Максу родителями еще до брака, добавить средства материнского капитала и купить новую. Я попытался Макса убедить не делать этого, но на домашних борщах и котлетах он успел набрать около 10 кг, в кровати двигается мало — все делает жена. Вроде как все идеально… что может случиться?

Взяли студию в строящемся доме. Прошло еще полгода. Дом достроен, надо делать ремонт. Ремонт, на который нет денег.

И тут жена предложила выход — Макс должен взять потребительский кредит! Тут он тоже не послушал никого, пошел в банк, а вышел с кредитом.

Руки у Макса растут откуда надо, так что ремонт он сделал шикарный. С резьбой и всем прочим. Но… как только оказался забит последний гвоздь — жена подала на развод сама!

Квартира теперь являлась совместно нажитым имуществом, китайский самолетик, приобретенный в браке, давно ушатан, а вот кредит жена признавать отказалась. Мол, я без понятия, на что ты его брал, я вообще не была поставлена в известность!

Тут Макс пришел за помощью ко мне. Под угрозой раздела имущества в судебном порядке жена согласилась выплатить небольшую компенсацию. Разделить квартиру, кредит и авто через суд Макс отказался. Она его пристыдила — ты что, это же для твоих детей!

Дальше — больше. Понимая, что зарплата Макса в 4-6 — это копейки, в сравнении с тем, что он зарабатывает чернухой, резьбой по дереву (тут ему помогли фото того, что он сделал в квартире), жена затащила Макса к нотариусу, где было заключено соглашение об алиментах в твердой сумме. И опять: «это же для детей!».

В итоге Макс оказался на улице, с кредитом, неподъемными алиментами, но еще не унывал. Снял с парнем с работы напополам студию в Чурилово, где и жил какое-то время.

Поначалу Макс не заметил приближения тотального ануса. Жил на компенсацию с квартиры, работал в 4-6. Постепенно фото его резьбы по дереву разошлись по интернету, пошли хорошие заказы.

Вот тут прозвучал первый звоночек надвигающегося ануса. Мастерской у него теперь не было! На старой квартире мастерская была оборудована на утепленном балконе, на новой он облюбовал кладовку, но обжиться там не успел — жена вытурила его. А кто разрешит ему заниматься резьбой по дереву в съемной квартире? Это стружка, древесная пыль…

На счастье наступило лето и Макс оккупировал будку в саду у родителей, где начал выполнять заказы. Сперва заказов было столько, что он даже уволился из 4-6. Начал копить на новую квартиру, для себя. Платил алименты, возвращал кредит.

Осенью стало холодать, я предложил Максу свой гараж. Там он поставил тепловую пушку и резал дальше. Но наступили санкции, денег у людей не стало, заказы резко сошли на нет.

Дальше — больше. Сосед по съемной квартире признался Максу, что давно испытывал к нему симпатию, и совсем не такую, какую мужчина испытывает к мужчине в традиционном обществе.

Макс дюзнул оттуда к родителям, где в трешке и так ютились, кроме папы-мамы, еще два его брата с семьями. В общем ему там были не совсем рады. На квартиру Максу не хватало, ипотеку никто не давал, т.к. официального трудоустройства не было. Он снова обратился ко мне за помощью.

Знакомые подсказали — Вишневая горка (или как она там называется?). Квартиры там никто не брал, так что продавали их по схеме аренды с последующим выкупом. Но Макса это не устроило, далеко от города. Начал искать другие варианты, и нашел!

А нашел он какой-то КПК (кредитно-потребительский кооператив), который клятвенно заверил Макса, что стоит ему принести им деньги, они полгода их покрутит, и предоставят Максу квартиру. Он опять меня нихрена не послушал. Отнес им бабло и начались завтраки.

Сначала дать Максу квартиру им мешали новогодние праздники. Потом — 23 февраля. Потом — 8 марта. Потом — майские. Ну праздники же! Потом, признаюсь, я выпал из общения с ним. В следующий раз, когда мы встретились, организаторы КПК уже прохлаждались в федеральном розыске. Увлекательнейший курорт, куда уезжают многие, украв несколько сот миллионов.

Родители тоже успели разменять свою 3-к на 3 по 1-к — себе, плюс по 1-к + маткапиталы — семьям братьев Макса. Короче, его уже никто нигде не ждет. Денег нет. Жилья нет. Вернулся на работу в 4-6. Кредит выплачивать нечем. Алименты — тоже. Вот теперь Макс ощутил полную жопу.

На последние оставшиеся деньги Макс купил садовый участок, где поставил натуральную будку из фанеры, в которой и жил до наступления холодов. Как похолодало — был вынужден вернуться к соседу нетрадиционной ориентации. Вместе они пытались мутить какой-то бизнес, заказывая шмотки из Китая, но, почитав умных книг, возили без предоплаты. Ибо как «конкурентное преимущество». Конечно, дофига покупателей за товаром так и не приходили — бизнес прогорел.

Потом Макс уволился из 4-6, уже с концами. О причинах не спрашивайте — не знаю. Работал в нескольких столярках, но, поскольку предпочитал выполнять свои заказы, которые, хотя и в значительно меньшем количестве, но продолжали поступать, терпеть такого работничка никто не стал. Выгнали отовсюду.

Теперь остался и без работы.

Удивительно, но здесь ему на помощь пришла бывшая жена. Допускаю, что из корыстных побуждений, ведь давно не получала алименты. Сама жена каталась уже не на китайском самолетике, а на Мазде-6, а ее новый муж — директор строительной компании. Ну как строительной компании… подрядной организации.

То есть бывшая жена Макса устроила бывшего мужа на работу к нынешнему мужу. Тут я еще раз попытался объяснить Максу, что строительство — это сфера, где дофига кидалова. Т.е. сфера вообще не для него. Опять не послушал.

Проработал около полугода, получив за все время 20 000 рублей. Остальное типа как новый муж его жены забрал в качестве алиментов. На неоднократные предложения направить жалобу в прокуратуру и гострудинспекцию Макс ответил отказом. Деньги же ушли его детям! Но с работы уволился.

Закидонов соседа Макс тоже не выдержал, свалил от него в свою будку на садовом участке. Там сейчас и живет. Без работы. Без квартиры. Без воды. Без электричества. Без отопления. И без малейших перспектив. Режет из дерева шахматы и надеется их продать.

И я вынес из этой истории жизненный урок: Если человек сам не захочет себя спасти — его уже никто не спасет.

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments