Skip to content

09.06.2017

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПРАВИЛЬНОГО ВЫБОРА

… в мозгу каждого из нас действительно есть матрица. Она помогает мозгу создавать симуляции для того, чтобы наши ощущения обрели смысл, поскольку у нас нет прямого контакта с реальностью. Отсутствие контакта не означает, что мира на деле не существует. Он существует, но в ходе эволюции наш мозг развился так, что обрабатывает только полезные аспекты внешнего мира. И мы воспринимаем лишь то, что способны выявить с помощью нашей нервной системы. 

Мы пропускаем внешний мир через нервную систему, чтобы создать модель реальности в мозге. И точно так же, как в «Матрице», не все в мире является тем, чем кажется. Всем известно, как зрительные иллюзии могут заставить нас воспринимать картинку иначе. Однако самая большая иллюзия — это представление, что мы существуем в своих головах как единые и цельные индивидумы, или Я. Мы ощущаем, что мы занимаем свои тела. И большинство из нас понимают, что нам необходим мозг, но мало кто согласится, что все, что делает нас личностью, может быть сведено к сгустку ткани. 
А на деле мы равнозначны нашему мозгу. 
/Bruce Hood/

То есть, согласно этому рассуждению, наше Я иллюзорно. 
Это фиктивная сущность необходимая для единства сознания. Обладание же единством сознания является серьезным эволюционным преимуществом. 

Согласно Daniel Dennett Я формируется в качестве «центра хроникальной гравитации».
Я сконструировано из историй жизни: «Наши истории сплетены, но по большей части не мы плетем их, а они плетут нас». 

Так, треугольник, который мы можем видеть в центре композиции, является лишь иллюзией, создаваемой окружающими предметами. 
Уберите киви — и треугольник исчезнет. 
Аналогично Я представляет собой полумагическое самоописание, созданное нашим мозгом.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments