Skip to content

19.12.2016

1

ИСТОРИЯ, ЛИСТАЯ ЕЁ СТРАНИЦЫ…

Кто убил динозавров?

Недавно западные палеонтологи сделали открытие, перевернувшее все научные представления о смерти динозавров — самых удивительных существ, когда-либо живших на Земле. Рассказать об этом мы попросили палеонтолога, доктора биологических наук Германа Шульцмана.

— В 2010 году палеонтологи из провинции Альберта обнаружили крупнейшее в мире кладбище динозавров. Только представьте, это был ни один или два скелета гигантских доисторических рептилий. На участке в два с половиной квадратных километра ученые нашли более трех тысяч фрагментов скелетов. Многие из видов неизвестны науке!

— И, наверное, сразу же возник вопрос — почему гиганты умерли в одночасье?

— Безусловно. Создавалось ощущение, что тела динозавров свалили в одну кучу или же каким-то способом заставили гигантов собраться в одно место, а потом убили.

— Но ведь это мог быть потоп, пожар или, например, удар метеорита…

— Да, была и такая версия. Согласно предварительным оценкам,динозавры, чьи останки обнаружили в Канаде, жили на нашей планете 76 млн. лет назад, то есть за 11 млн. до «официально утвержденной» даты вымирания доисторических ящеров. Сейчас регион провинции Альберта — это достаточно прохладная территория, но во время обитания динозавров климат тут был тропический, разнообразные затопления и торнадо были делом обычным. По словамДэвида Ибера, научного сотрудника канадского Королевского музея, найденное ими кладбище неоднократно меняло свой ландшафт, и за время, прошедшее с момента смерти животных, тут были и многочисленные наводнения, и страшные засухи. По его словам, иной раз потопы были настолько сильными, что заливали сушу на 2-3 метра.

— Но ведь животные могли подняться на какую-нибудь возвышенность, чтобы спастись от воды?

— Большая часть костей, найденных учеными — это останки трицератопсов. Эти ящеры обладали огромными размерами, голова их была сравнима с коровьей. Но приходится признать, что странные хищники обладали очень небольшим мозгом величиной с орех.

Впрочем, мы отвлеклись. Чтобы не гадать на кофейной гуще, ученые провели экспертизу найденных останков. Оказалось, что динозавры погибли не в результате столкновения с более сильными монстрами и не стали жертвами глобального похолодания или наводнения. Они были уничтожены каким-то неизвестным видом оружия.

— Однако! И кто мог изготовить это оружие, если людей во времена динозавров и в помине не было?

— В том-то и заключается сенсационность открытия. Во-первых, оно поставило под сомнение все существовавшие до сих пор теории. Во-вторых, научный мир получил еще одну возможность приблизиться к разгадке гибели древних монстров.

— Почему еще одну?

— А вот послушайте. В 2008 году в Америке в штате Юта, исследователи из университета Брайхэма Янга обнаружили необычное захоронение кладбище динозавров, состоявшее из пяти тысяч фрагментов окаменевших костей. Изучение останков показало, что они принадлежали почти семидесяти особям восьми различных видов.

Почти все они были раздавлены. Как будто животных согнали в одно место и расплющили огромным прессом. К удивлению ученых на костях не было найдено следов других хищников, а значит динозавры не могли погибнуть в схватке с противником. Некоторые кости лежали горками: одни поверх других. Это позволило сделать предположение о том, что древних рептилий уже мертвыми перенесли на это место.

— И каким же существам это было под силу?

— Сложный вопрос. Людей на Земле тогда не было, а вот инопланетяне вполне могли хозяйничать. Кстати, одним из первых о внеземном вмешательстве заговорил известный палеонтолог и писатель Иван Ефремов. Побывав в экспедициях в Поволжье, Урале и Средней Азии, Ефремов обнаружил, что останки сохранились весьма странным образом. Кладбища динозавров располагались примерно на одинаковых расстояниях друг от друга. В каждом могильнике ученые находили 60-70 особей и что самое удивительное — почти все кости были раздроблены. Эти факты дали ученым повод для сенсационной гипотезы: динозавров уничтожали намеренно. Ефремов высказал мнение, что гости с других планета искали топливо для ядерных звездолетов или какое-то другое сырье, и эти поиски увенчались успехом. Кстати, мало кто знает, но за свои открытия Иван Ефремов получил в 1952 году Сталинскую премию…

— Если предположить, что динозавров истребили представители внеземных цивилизаций, зачем они это сделали?

— Динозавры, будучи свирепыми и сильными хищниками, попросту мешали гостям, которые осваивали Землю. Вот их и истребили с помощью какого-то оружия. Кроме того, рядом со следами рептилий найдены отпечатки, похожие на человеческие.

— Инопланетяне?

— Думаю, да. Тем более что канадские следы — тоже не единственные в своем роде. В 1969 году в Техасе была сделана удивительная находка. На берегу небольшой реки исследователь по имени Стэн Тейлор увидел короткую дорожку следов.

Вначале Тейлор нашел два отпечатка ног прямо перед возвышением, образовавшимся из затвердевшего известняка. Он стал раскапывать насыпь, чтобы посмотреть, не обнаружатся ли под ней новые артефакты. И через некоторое время нашел еще семь отпечатков огромного размера, гораздо больше человеческих. В непосредственной близости от них были найдены «каменные оттиски» динозавров того же геологического возраста.

— Хотите сказать, что инопланетяне и динозавры существовали бок о бок?

— Возможность фальсификации в отношении этих следов невелика. Никто бы не смог создать подобные «отметины» под известняком. Даже скептики признают это.

— А современная наука принимает теорию гибели динозавров от рук инопланетян?

— Скажем так: сегодня, под влияние неоспоримых фактов, современная наука ставит под сомнение прежние теории, включая падение метеорита, наступление ледникового периода, взрыв сверхновой и многое другое. А это уже немало.

Беседовал Макс Маслин



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments