Skip to content

17.04.2015

ИСТОРИЯ — ДЕВУШКА ВЕТРЕННАЯ

ИСТОРИЯ — ДЕВУШКА ВЕТРЕННАЯ, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ТОМ, ЧТО ВСЁ СОВСЕМ НЕ ТАК, КАК ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ!  ЭТО АКСИОМА, А ЕЁ РАССМОТРЕНИЕ НА ПРИМЕРЕ НЕ ТАКОЙ УЖ ДАЛЁКОЙ ИСТОРИИ …

Китай по полочкам. Почему остался жив китайский император.

Я не буду подробно описывать ход китайской «Великой Октябрьской Социалистической Революции». Все «великие революции» очень похожи друг на друга. Самое гнусное предательство, участие на первых ролях «странных людей» (часто с серьёзными психическими отклонениями), чудовищные до нелепости провокации, сознательное вредительство, моментальная замена правильной демократизации «большими скачкАми» и «великими переломами», неизбежные «морячки» и т.д. и т.п. Всё это наличествует в китайской истории в полной мере.

Я считаю, именно историку революции надо особенно большое внимание уделять аналогии, и подробно знать похожие события в других странах. К сожалению, в этой области почему-то (понятно почему) наличествует обратная тенденция. Историки всячески подчёркивают уникальность и специфику изучаемых периодов. А какая уникальность в воровстве, грабеже или убийстве? Всё, наоборот, очень стандартно. С первого раза шары лезут на лоб. Когда после «Великой французской революции» переходишь к «Великой советской» начинаешь чесать затылок. Ну а после германской, китайской или португальской всё становится ясно заранее. Очередная мартышка пляшет на 14-ой странице, а думаешь: «Ню-ню, а что-то ты братец запоёшь на 96-ой». Глядишь, к 51-ой зверушку уже оприходовали.

Но конечно в китайских событиях первой половины 20 века были свои особенности. Например, там не убили императора. Более того, он практически всю жизнь принимал активное участие в политических событиях. Тогда как в его положении (да ещё с учётом азиатской специфики) даже убежать и затеряться было бы огромной удачей.

Ну как, интересно? Тогда продолжим:

http://hvz.dreamwaver.org/?p=1203

___________________________________
_______________
___



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments