Skip to content

23.12.2015

СВЯТЫЕ МЕСТА БУХАРЫ

Ulugbek_Madrassah_mini

Одно из самых древних сооружений Бухары, сохранившееся со времен правления Тимуридов – медресе Улугбека. Оно было построено в 1417 году астрономом Улугбеком – внуком Амира Тимура.

Медресе представляет собой здание прямоугольной формы. Пештак – высокий портал украшает парадный вход в медресе, который разделяется мионханой – поперечным коридором. В одном конце коридора находилась мечеть, а в другом располагался лекторий – дарсхана. Прямо над входом на втором этаже здания располагалась библиотека – китобхона.

Фасад медресе имеет два крыла и представляет собой аркаду из двух ярусов. С обеих сторон фасада находятся башни.

Строительство медресе дело рук мастера Исмаила – сына Тахира-исфаганца. Позже в 1585 году здание медресе было реставрировано. В дальнейшем медресе тоже часто подвергалось реставрации. В его декоративной отделке можно рассмотреть наслоение элементов разных времен. Наиболее древние элементы находятся на северной аркаде двора и в платформе мионханы. На западной и восточной половинах медресе обнаружена уже более поздняя облицовка, а самая поздняя находится на крыльях фасада здания. Колоны северного айвана украшены отделкой с позолотой. 

Астральные элементы, преобладающие в орнаментальных мотивах предположительно имеют связь с мировоззрением Улугбека, как ученого астронома. А на одной из створки ворот высечена надпись: «Стремление к знанию – обязанность каждого мусульманина и мусульманки».  

Медресе Улугбека является памятником расцвета зодчества в Средней Азии. Оно служило образцом при строительстве медресе в других среднеазиатских городах.

В свое время в медресе обучались восемьдесят студентов. Они с утра до вечера изучали религиозные предметы, астрономию, геометрию и арабский язык. Учеба в медресе длилась 15-20 лет, а выпускники этого учебного заведения часто пополняли ряды восточных поэтов и мыслителей.


« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Мар 17 2015

    Очень часто, а порой зачастую на празднике жизни мы подобно праздным прохожим, вдаль куда-то спешим, за чем-то, не ведая цели … Имея не ценим, потеряв же вздыхаем, предаемся печали и горькие слезы льем. А все почему?

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments