Skip to content

01.01.2018

ДОМ ДОМУ РОЗНЬ, А КАКОЙ ТЕБЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ?

PUBLISHED by catsmob.com

Живет в РФ Сергей Сибиряков, который считает, что каждый работающий человек в России должен купить дом для своей семьи. А это значит, что трехэтажный коттедж должен стоить не дороже легковой автомашины. Фантастика? Нет. Развитие современных технологий позволяет сбивать цены не только на компьютеры, но и на недвижимость широкого потребления.

В начале 2000-х годов Сибиряков оставил госслужбу (а он успел побыть генералом налоговой полиции) и вместе со своими товарищами попробовал вывести на рынок быстросборный бесфундаментный дом С08. Собираемый всего за восемь часов из готовых «слоеных» панелей на металлическом каркасе, он должен был идти в продажу по 150 долларов за квадратный метр. Сергей даже вступил в партию «Единство» (нынешнюю «Едроссию») и пробовал выдвинуть как пункт ее программы масштабное строительство «молниеносных» домов. По его словам, программа сулила взрывной эффект. Бурное развитие могла получить ипотека: ведь обычные люди под залог своих городских квартир могли получить деньги на строительство двух-трех коттеджей за городом. Да и отдавать кредит было бы легче: ведь С08 строится не несколько месяцев, а за считанные часы. Проценты просто набегать за такое время не успевают.

Сергея Сибирякова и его единомышленников из «Единства» в конце 2002-го выдавили. Никто не хотел принимать его идей всерьез. Не помогла даже демонстрация готового дома. В регионах предпринимателя тоже принимали неласково: ведь слишком низкая себестоимость жилья нового типа грозила прибылям местных строительных воротил, продававших коттеджи по ценам втрое-вчетверо выше. А затем инфляция привела к удорожанию металлоконструкций вшестеро (за 2002-2005 годы). С08 первого типа утратил свою ценовую привлекательность.

Однако предприниматель не сдался. Занявшись бизнесом на банкротствах, смог заработать средства на продолжение конструкторских работ. К 2006 году его команда создала быстровозводимый дом нового поколения, где металлические части оказались сведены к минимуму…

Это — дом площадью минимум в 140 квадратных метров жилой площади. На сей раз он не без фундамента: его роль играют шесть бетонных блоков. Но изюминка разработки в том, что металл в каркасе нового дома заменен на клееный брус.

— Шесть тысяч рублей за квадратный метр — отпускная цена, включающая в себя внешнюю и внутреннюю отделку, установку дома и выведенные коммуникации, — говорил мне Сергей Сибиряков весной 2006-го. — Мы ушли от использования большого количества металла, дабы удешевить конструкцию и при этом не потерять качество…

Спасительным материалом стал несортовой лес, из коего и делается толстый клееный брус. Производство такового можно поставить везде, потратив на это 500 тысяч долларов. Разворачивается производство бруса всего за два месяца и требует десяти рабочих. Оно снабжает строителей «молниеносных домов» компонентами каркаса, косяками, дверями и окнами. И даже мебелью. Обретается полная свобода от монополистов и влияния внешних факторов. А несортового леса сегодня в РФ — избыток. Технология клееного бруса позволяет делать 9-метровые толстые (25 на 25 см) балки из бросовой древесины. Просто-напросто их склеивают и прессуют из полутораметровых брусков.

Благодаря использованию передовых технологий сборка дома (вместо одной рабочей смены в 2002-м) теперь занимает всего три часа. По сути дела, родилась не имеющая аналогов «сет-технология» (от английского set — набор, комплект, круг людей, связанных общими интересами).

В чем суть технологии? Вместо дорогого фундамента используются бетонные блоки, заглубленные в землю. Сам дом (в зависимости от модификации) состоит из 17-20 крупных панелей-сэндвичей. Сама панель — слоеная, состоящая из двух слоев опалубки (ЦСП или пропитанная фанера), между которыми находится утеплитель. Какой? Их на рынке — полсотни видов. И вообще сэндвичи комплектуются по пожеланиям заказчика. Уже на заводе с внутренней стороны панелеей крепятся сантехника и всякие встроенные агрегаты — вплоть до плазменных телеэкранов. На месте бригада сборщиков крепит панели к деревянному каркасу. Способ качественного соединения панелей на стыках — «ноу-хау» компании. Все дело — в особом клеющем составе.

К месту сборки все части строения доставляются либо в сорокафутовом морском контейнере (если «транспортное плечо» больше тысячи километров), либо в двух трейлерах, где все части вставлены в специальные кассеты. Такова суть максимально технологичного «сет-метода».

— Дальше будут сет-метод, сет-дом, сет-метр, сет-ремонт, — рассказывал мне Сергей. — Мы уходим от всяких евростандартов и евроремонтов. В производстве домов мы максимально приближаемся к фордовской, конвейерной технологии. Будет и сет-стандарт новой жилищной политики: не менее 25 квадратных метров площади на человека…

По словам Сибирякова, они с товарищами готовы развернуть массовое производство домов нового типа в регионах, используя площади обанкротившихся предприятий. В течение четырех месяцев можно наладить производство. Подготовка — три месяца. На четвертый — 200 домов с конвейера. На пятый — уже триста. А дальше — до тысячи-двух ежемесячно. В год — до 15 тысяч домов на одной небольшой площадке. И организовать их можно практически везде.

Но удастся ли вбросить новую технологию в текущую реальность РФ? Надежда есть. Обстановка в верхах явно меняется. В 2006 году пропрезидентская партия «Единая Россия» заявила о том, что делает ставку на коттеджное строительство в пригородах. А президент сказал, что будет строго требовать от губернаторов увеличения объемов жилищного строительства. Дескать, хочешь остаться на посту — обеспечивай рост вводимых в строй квадратных метров, причем по доступным ценам. А как это сделать? Ведь в городах наращивать объемы дешевого строительства зачастую невозможно. Приходится сначала сносить старые и ветхие дома, переселять их обитателей. Понятно, что в таких условиях цена за единицу площади нового жилья оказывается запредельной. К тому же за годы господства всяких либералов в стране погибли многие домостроительные комбинаты, заводы по производству цемента и железобетонных изделий. Хочешь-не хочешь, а обещания придется выполнять, прибегая к новым технологиям. Сибиряков на это и рассчитывает.

Сегодня у него нет проблем встретиться с тем или иным губернатором. Слава о новой домостроительной технологии уже пошла по Руси. Входит Сергей Анатольевич и во все мыслимые комиссии по осуществлению объявленных Кремлем «национальных проектов». Вот только проку от этого маловато. Всё покамест уходит в слова. На уровне губернаторов и «первых лиц» — восторг и слова поддержки. Но всё вязнет, словно в болоте, едва дело опускается на уровень исполнителей — вторых лиц. Всяких заместителей. Тех, кто реально распределяет подряды и участки земли. Тех, у кого под рукой — строительный комплекс. Они сидят на этом бизнесе. Им дешевое быстровозводимое жилье ни к чему.

— Еще недавно я считал, что пробить такую стену невозможно, — продолжает наш собеседник. — Пять лет мы бились о преграду из чиновников и взяточников. Оставь все как есть — и все нацпроекты погибнут в этой трясине. Пока президент и его ближайшее окружение в столице не будут проталкивать принятые решения с пушечной пробивной силой, пока губернаторы не возьмут намеченные планы под личный контроль, пока их не будут снимать за то, что они мелют языком, а реально не строят — толку не будет.

Поэтому я не общаюсь больше с первыми лицами. Гораздо полезнее переговоры с советниками облеченных властью людей и приближенными к ним бизнесменами. Они крутятся в системе. Если мы их заинтересуем, они потом пойдут к губернаторам. Так, мы работаем с тремя главами регионов в Поволжье.

С другой стороны, есть еще один резерв — работа с потребительскими кооперативами тех, кто получил участок земли и хочет под залог своей городской квартиры выстроить загородный дом…

Умные понимают: чтобы ипотека действительно работала, нужны технологии дешевого и быстрого строительства. А это значит, что старым строительным гигантам придется иметь дело с быстрым и энергичным конкурентом…

Сибирякову понадобился год, чтобы открыть первое производство на триста домов в год. (Это случилось в мае 2007-го). А если считать от первых образцов блиц-дома — так и все семь лет. О, сколько за это время было злорадных улюлюканий в Интернет-форумах! «Ну, и где ваши дома за несколько мегабаксов?» «Это — очередная утопия, у Сибирякова ничего не получится!» А Сибиряков назло всему своего добился. Увы, в нынешней РФ на одного человека, что делает делает дело — десять тех, кто стоит рядом, ни черта не предпринимает, а лишь злорадно каркает.

Лел тронулся. И вдобавок к домам керамическим мы потенциально можем покрыть страну быстровозводимыми особняками Сибирякова.

Но и это не все…

 1722

Купольные дома Гребнева

«Разве человек желток, чтобы жить в сфере? А разве вы кирпич, чтобы обитать в кубе?»

Эти слова, написанные на стенде фирмы «Грифон», заставили меня остановится. Дело было в апреле 2007 года, на выставке «Высокие технологии XXI века». Так автор этой книги познакомился с ноосферной архитетурой Гребнева.

Проекты его домов захватывают воображение. Представьте себе постройки, словно сошедшие со страниц романов великого Ефремова. Каждая усадьба похожа на небольшой городок из светлых, легких на вид куполов. Они соединяются галереями и широкими террасами, похожими на висячие сады Семирамиды. В куполах прорезаны широкие окна, заливающие внутренность жилища естественным светом. Верхушки некоторых куполов прозрачны.

В.Н.Гребнев, придумавший концепцию и технологии для строительства ноосферных домов, утверждает: полусфера — самое естественное в мире. Такие дома органически вписываются в природу, живут с нею в гармонии. Это вам не дом из прямых углов, что вынужденно противостоит всему: ветрам, дождям, снегу. Прямые углы не присущи живому. Сам человек состоит не из углов, а округлостей.

«…конецформыначалоформыПрочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности. Она блестяще работает на сжатие и на прогиб. Это аксиомы.

Сфера — наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках.

Сфера имеет наибольший объём при наименьшей площади поверхности.

Минимальны материалоёмкость, трудоёмкость и время создания сферы.

Так как сфера изготавливается бесшовной, минимизируются теплопотери; отопительная система бома — минимальная.

Всё необходимое для изготовления сфер базируется на 2-3машинах.

Не нужен ремонт кровли-крыши, ибо она не течёт.

Вопрос вентиляции — открывающееся и герметически закрывающееся отверстие вверху сферы.

Дом-сфера дёшев в эксплуатации; нет необходимости ремонтировать фасады, перекрытия, чердаки, красить фасады и крыши.

Ввиду лёгкости и прочности сфер целесообразно их строительство в сейсмически опасных районах.

Не нужны специальные блоки-фундаменты, объём «вытягивается» цельным с глубины промерзания (для различных грунтов — разные технологии).

Цельновозведённую сферу значительно сложнее разрушить взрывами; даже пробитая в одном или нескольких местах, она не теряет своих конструктивных способностей и не складывается.

Удобно возведение сфер в труднодоступных местах: горных базах отдыха, геолого-разведывательных базах, в жилых поселках на Севере. В недоступные места всё оборудование доставляется на вертолёте.

Использование сферических композиций даёт новое формообразование в таких объектах, как бассейны, оранжереи, бани, теплицы, киоски, автостоянки, павильоны, магазины, кафе, видеозалы, фитнес-центры, офисы, спортзалы, пансионаты, детские лагеря и т. п.

Можно создавать сферические многоярусные городские структуры, используя минимальные площади под фундаменты, развивая пространственные композиции над трассами.

Удачно будут вписываться в сферические ансамбли вантовые конструкции: пространственные переходы, большие консольные выносы балконов и площадок, включение земного ландшафта и водной поверхности.

конецформыначалоформыВ плане можно изготавливать пространственные объёмы любой формы.

В одной из сфер желательно оставлять участки с живым растительным дёрном и цветами, по которым можно и зимой ходить босыми ногами, восстанавливая свою энергетику.

Отладив технологии изготовления сфер различных размеров на месте строительства, мы создадим дешёвое, — то есть, такое, каким оно должно быть у природы, — и всегда новое строительство. Где архитектором будет тот, кто строит себе дом.

Подобное строительство сделает жилище человека не таким «драгоценным», трудоёмким и материалоёмким, как сегодня. Соответственно, будет формировать в нём большую степень свободы, мобильности и независимости в своём сознании...»

Так говорит Гребнев на своем сайте  http://sfera-grifona.com/. Для сооружения своих домов будущего он создал особый материал:конецформыначалоформы полистиролбетон с удельным весом 300-400 кг/м3. По сути дела, полистиролбетон — это всехдегкий бетон на цементном вяжущем и вспученном полистирольном заполнителе. С сентября 1999 г. гребневский строительный материал введен в ГОСТ (Р51263-99).

Итак, купола снаружи покрываются штукатуркой с армированными добавками, обрабатываются водоотталкивающими составами. Изнутри — шпаклюются, а потом окрашиваются или чем-нибудь обиваются. Фундамент  состоит из песчаной подушки, ПГС (толщиной 300-400 мм), гидроизоляции, армированных бетонных колец различного диаметра толщиной 250 мм, полистиролбетонной подушки толщиной 200 мм — в качестве утеплителя. Самая верхушка купола делается прозрачной, покрытой  листами ячеистого поликарбоната или триплекса с вентиляционными отверстиями.

Как говорят разработчики купольных домов, конецформыначалоформыполистиролбетон —  первый приемлемый нынче для данной технологии материал. Но они ищут и другие, новые виды строительных материалов. Заинтересовали команду Гребнева, например, технологии на основе вспененных кремнезёмов — таких, как «Эколит» и «Силпор». Их создатели стречались с архитектором. Перспективы очень заманчивы, хотя пока эти материалы дороже полистиролбетона. Но эксперименты по этим технологиям уже начаты.

«Есть у нас технологии, нацеленные на возведение строительных объёмов за 2-5 дней, в зависимости от назначения,» — пишет В.Н.Гребнев. — «Давно пришло время менять отношение к строительству. По нашим ли технологиям или по другим, но мы должны строить иначе: быстрее, легче и дешевле. Созвучно с природой, миром. Мы сделали в этом направление первые шаги…»

Уже сегодня мы, читатель, можем построить в стране тысячу новых городов. Городов-садов. Городов из семейных усадеб. Ноополисов. Пусть ворчат скептики: мол, многоэтажки дешевле, индивидуальные дома разорительны потому, дескать, что к ним придется подводить электричество от удаленных станций, строить для них гораздо большие канализационные и водопроводные системы. Господи, да не нужно все это в наших ноополисах! У нас — децентрализованная энергетика, индивидуальные системы очистки воды, утилизации грязных стоков и отходов. И мы не хотим в многоэтажные коробки, в тесную кубатуру квартирок. Чтобы рожать по три ребенка на семью, мы станем жить в стветлых и просторных усадьбах — с подворьями, садами, служебными постройками. У нас будут свои бассейны, гаражи и мастерские.

Становясь хозяином собственного дома, граждане будущей Сверхновой России (СССР-2) становятся хозяевами собственной судьбы.

А наши правители и лопающиеся от денег строительные магнаты РФ продолжают запихивать нас в многоэтажные коробки, обрекая народ на малодетность и угасание! Они продолжают нас грабить, впаривая нам квадратные метры нездорового, устаревшего морально жилья по две-три тысячи долларов за один метр, как будто нет в стране технологий, что позволяют строить целый дом по стоимости всего одной-единственной комнаты в панельной коробке! Их банки предлагают нам ипотечные кредиты — и мы должны отдавать им стоимость полутора-двух квартир из-за долгих сроков строительства. Отдавать уже сотни тысяч «условных единиц», становясь настоящими кабальными рабами Системы. Тогда как ноосферные технологии уже сейчас позволяют возводить недорогие усадьбы за считанные дни — а то и часы!

 Нет, жизни в диктатуре экономистов, юристов, чиновников и финансистов не будет. Нужна иная власть: Диктатура развития. Диктатура смелых и творческих людей. Она уже сегодня может собрать со всей страны такие технологии, что, будучи применены массированно и в комплексе, превратят Россию в край невиданного процветания.

Пройдясь по выставке, мы обнаружили, что уже целый отряд инноваторов упорно создает основу новой «цивилизации Россия». Вот архитектурно-строительная система «Элевит». Она разрабатывает проекты ноосферных поселений. Закрытое акционерное общество «Автономный дом» предлагает развернуть производство ее ветроэнергетических агрегатов в Подмосковье — и снабжать ими усадьбы, сельские хозяйства, небольшие предприятия, отрезанные от лииний электропередач, вновь осваимае территории на островах и в удаленных регионах. Питерская компания «Инсэт» с 1988 года строит малые гидроэлектростанции мощностью до 5 тысяч киловатт и микроГЭС — от трех до ста кВт. Ее агрегаты уже работают в Туве и на Алтае, в Карелии, в афганском Файзабаде, в Узбекистане и Таджикистане. Строятся малые ГЭС в Бурятии, в Армении и Мордовии. Всего — более полутора сотен комплектов оборудования за минувшие годы.  Станции «Инсэта» с турбинами самых разных типов могут работать на речушках, на сточных водах городов и предприятий. Вот вам — источники даровой энергии для будущих городлов-садов Сверхновой России!

Если мы придем к власти, то и на несколько процентов от ныне накопленных золотвалютных резервов РФ сотворим чудо.

_____________________
_________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments