ЧЕСТНОЕ СЛОВО
- Views 684
- Likes 1
Маркетинг – это искусство навязать человеку (или потребителю) некий образ, которому человек должен захотеть соответствовать. Как только он захотел себя видеть таким, как его рисует маркетолог, он будет покупать вещи, которые являются «неотъемлемыми» атрибутами этого образа. Сам человек, конечно, по существу останется прежним. То есть в основе маркетинга лежит манипуляция сознанием, подмена понятия «быть таким-то» на понятие «иметь то-то». Сначала демонстрируется некий соблазнительный для самолюбия данного индивида образ, потом к образу пристегивается потребность в обладании вещами и/или внешними признаками. Есть у вас такие вещи – значит, вы такой же как дядя/тетя на картинке, нет у вас таких вещей – надо их срочно купить. Иначе вы лузер. Например, все силачи носят майку известной фирмы. Купи такую же майку и почувствуй себя сильным. Или, все успешные люди делают то-то и то-то, будешь делать как они, станешь успешным. Но чтобы продать лузеру вещь, эту вещь надо произвести, а это сложно, дорого и хлопотно. Те, кто похитрее продают не вещи, а слова.
Однажды все уже собрались на назначенную им утреннюю встречу. Не хватало только самого Фридмана. Была жуткая пробка, лил дождь. Оставалось еще минут пять до назначенного времени. У участников мелькнула мысль: «Успеет ли Михаил Маратович вовремя?»
Через минуту участник, стоявший у окна, увидел машину Фридмана. Она еле двигалась, зажатая другими автомобилями. Вдруг из нее выскочил сам Фридман. И, не дожидаясь охранника, побежал под дождем к офису. И успел вовремя. Потому что не мог позволить себе быть непунктуальным. Вряд ли кто-то стал бы возмущаться по поводу его опоздания. Но он назначил встречу и пришел на нее вовремя.
И это потрясающий пример человека, который отвечает за свои слова и потому успешен.
Большинство людей готовы отказаться от своих обещаний очень легко, оправдываясь тем, что обещание было не столь уж важным («Опоздать на пять минут – это же не страшно!»), или на ходу придумывая «уважительные» причины. Очень просто что-то не сделать. И не в этом ли причины наших провалов?
Когда тренер закончил рассказывать эту историю, зал молчал. Каждый из присутствующих думал о чем-то своем. И я уверен, что многие дали себе слово стать ответственнее.
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, —
Тайну слова «приказ»,
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.
Еще раз повторюсь, советские дети понимали, что такое приказ и что такое держать слово. Так вот, надо отдать должное автору, он потратил свое время на то, чтобы найти военного, уговорить его придти к мальчику и снять его с поста устным приказом. Он не разрушает «иллюзии» мальчика и не начинает его убеждать, что можно уйти просто так и игра закончилась, а вместе с ней и обещание стоять на посту утратило силу. Он освобождает мальчика с поста нормативным способом, не разрушая, а укрепляя норму. Это задача литературы – воспитывать, а не продавать. Сегодня тебе вещь нужна и ты её купил, а завтра стала не нужна и ты её забросил куда подальше.
Так на кого вы хотите быть похожими? На Фридмана или на этого маленького мальчика? Какова мотивация к личностному росту? У мальчика это ответственность перед коллективом, перед товарищами, перед Родиной, святость данного слова, сакральность клятвы, на которой вообще-то держится воинская присяга. А у покупателей историй про Фридмана в чем мотивация? Стать Фридманом? Они им никогда не станут, если бы так можно было сделать, то продавцы курсов личностного роста были бы уже совладельцами Альфы. Так чем же? Фридман – это пример человека, который дорожит своим словом, потому что это его репутация. Мотивация – потешить свое эго, мой личностный рост в отчетном периоде составил 38попугаев тренингов. Акцент делается на «Я». Нормальные люди держат свое слово, потому что иначе они подведут других людей. Опаздывать нехорошо потому что другие ждут и тратят свое время попусту из-за тебя. Акцент на «других», а не на тебе и твоем Я. Получается, что с одной стороны яченье, эгоизм, индивидуализм и псевдо-личностный псевдо-рост, а с другой стороны коллективизм, стойкость, взаимоуважение и жертвенность. Песок или бетон – выбирайте…
Другие статьи
« С ПЕРВЫМ ДНЁМ ОСЕНИ, ПОЗДРАВЛЯЯ … ++ КАК НОРМАЛЬНО ВЫСЫПАТЬСЯ »