Skip to content

02.12.2016

ПОЧИТАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ, ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ И ПРЕДКОВ, И ДАРЫ СИМ ДОСТОЙНЫМ ЗАНЯТИЕМ ПРИНОСИМЫЕ …

Как показывает опыт веков, лечит не врач, но природа, врачу же должно всеми силами способствовать обретению страждущим душевного равновесия, физического благосостояния и духовного просветления, ведущего к осознанию сути происходящего и принятию личной ответственности.

Люди всякие важны, люди всякие нужны. Что до разнообразия и вариабельности, то именно они и являются  залогом выживания, а следовательно и бессмертия.

Резонанс, как суть обретения заветного, такт – нужного, ритм – необходимого …
Музыка – узоры приходящего и уходящего, звучания и тишины. Если это так, то куда уходят звуки, когда мелодия завершается?

Самое интересное происходит тогда, когда ничего не происходит…

Суть любого сообщества, коллектива, группы в том, чтобы изменяясь – сохраняться, сохраняясь – приумножать и осознавая – развиваться.  Пример решения этой парадоксальной проблемы, с, казалось бы, взаимоисключающими требованиями, мы находим в истории различных народов, на примере построения отношений между различными социальными и возрастными группами.  В традиционных культурах к пожилым людям относятся с уважением и исключительным почтением. С чем это связано?

Прежде всего с тем, что они хранители, – хранители  знаний, умений, навыков, представлений, традиций и собственно самой культуры, являясь, таким образом,  в каком-то смысле, социальной палатой мер и весов. Основной функцией, которой является сохранение главного достояния общества – отношений того, что его создаёт, поддерживая самоидентификацию. О каких отношениях идёт речь? О тех, которые творят Единство — Мира, Мироздания, Вселенной, Космоса, Метагалактики, Галактики, Солнечной системы, Планеты, Природы, Человечества, Общества, Рода, Семьи и самого Человека.

Человек по сути основной элемент   любой системы мировосприятия и мироощущения, и являясь микрокосмом, несёт в себе все тонкости, нюансы и перипетии происходящего внутри, рядом и вокруг – известного и неизвестного, видимого и невидимого, сказанного и несказанного в их неразрывной целостности, единстве и нескончаемости потока происходящих перемен. Ничто не ново под луной, открывая новое, мы лишь переоткрываем то, что уже было и то, что будет. Отдавая дань уважения родителям, мы включаем  себя не только во всеобщую сеть отношений, но и во всемирную, выходя на бескрайние просторы космоса творчества.

Смысл выражения почтения пожилым людям в том, что они сумели построить свои отношения с собой, людьми и миром так, что Природа в ответ дарит их долгими летами. На уровне каждодневной практики, выражая им своё уважение и почтение, мы получаем не только доступ к культурному феномену как таковому, но и возможность непосредственного переживания их уникального опыта на личностном уровне. Посредством восприятия, осознания, понимания, выбора, действия и неустанной и непрерывной практики мы приумножаем радость и обретённую пользу. А это и есть залог долгой, счастливой и достойной жизни. Научившись учиться, оставаясь собой и одновременно выходя за пределы очевидного, мы прокладываем путь к обретению личного бессмертия. Благодаря всех и вся, мы творим благодатное будущее для себя, человечества и всего Мира.

КАКОЙ ПУТЬ ВЫБЕРЕШЬ ТЫ?

Влад ВЕЛЕС

                                                                                                                                                                                                        Влад ВЕЛЕС



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments