Skip to content

20.02.2013

1

ГОРМОНЫ СЧАСТЬЯ

8

Природа нашего счастья весьма прозаическая, вернее, химическая. Ощущение удовольствия – не что иное, как сложная цепь биохимических процессов. Управляют ими особые вещества. Они вырабатываются в головном мозге, причем не только у людей, но и у животных. Есть основные вещества, влияющие на наше настроение — серотонин, дофамин, эндорфины.

История открытия эндорфинов и других «гормонов счастья» уходит корнями в далекий 1803 год, когда молодой немецкий аптекарь Сетюрнер открыл морфий и обнаружил, что добытый им белый порошок способен вызывать крепкий безмятежный сон. Позже в 1906 году было установлено, что за передачу импульсов в нервной системе ответственны нейромедиаторы, адреналин и ацетилхолин. Дальнейшее изучение работы нервной системы привело к открытию в 1976 году особых медиаторов, вырабатываемых непосредственно в головном мозге — энкефалинов и эндорфинов, как потом оказалось, во много раз превосходящих по силе действия морфий.
Эндорфины синтезируются в гипофизе и участвуют в регуляции многих процессов организма. Они влияют на метаболизм, иммунную защиту, участвуют в поддержании постоянства внутренний среды, от них зависит память и настроение.
Эндорфины ассоциируются с ощущением счастья и радости. По сути, они являются «внутренней биохимической наградой» организму за совершенное дело и достигнутый успех. Высокая концентрация молекул этих веществ отличает человека удачливого, счастливого от несчастного и невезучего.
«Эндорфинный» голод, по мнению медиков — основная причина наркомании и алкоголизма, попыток «насытить» опиоидные рецепторы суррогатными заменителями гормонов счастья. Правда, такого рода замена вскоре приводит к привыканию, и гипофиз отказывается самостоятельно синтезировать «внутреннюю радость».
К внутренним источникам радости относят дофамин и серотонин, участвующих в синтезе эндорфинов. Серотонин снимает нервное напряжение, влияет на сон, аппетит, стимулирует двигательную и мозговую активность. Эти вещества постоянно синтезируются и разрушаются в организме, недостаток их приводит к развитию депрессивных состояний и мигрени.
Эндорфины, дофамин и серотонин обладают уникальными свойствами, облегчают боль, стимулируют заживление ран. Люди, живущие в радости, реже болеют, легко добиваются успеха и легче переносят мелкие неудачи.

СЕРОТОНИН
Где содержится серотонин? Серотонин присутствует во многих внутренних органах (кишечнике, мышцах, сердечно-сосудистой системе и т.д.), но огромная его часть содержится именно в мозге, где он оказывает влияние на работу клеток и передает информацию из одной части мозга в другую. Серотонин регулирует работу клеток, которые отвечают за настроение человека, память, социальное поведение, сексуальное желание, работоспособность, концентрацию внимания и т.д. Если в мозге нехватка серотонина, симптомы этого — плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, депрессия, в том числе в самых серьезных формах.
Те, про кого говорят «светится изнутри», не испытывают недостатка в этом гормоне. И могут чувствовать себя счастливыми вдвойне: ученые обнаружили, что этот натуральный химический элемент еще и защищает от рака! Серотонин обладает способностью «приказывать» некоторым другим клеткам самоуничтожаться. Сейчас ученые работают над изобретением метода лечения рака на основе этого феномена.
Серотонин снимает напряжение, влияет на сон и аппетит, формирует чувство удовольствия и повышает настроение. Большое его количество содержится в шоколаде, бананах, финиках и инжире. Но механизм высвобождения серотонина довольно сложен и капризен. По крайней мере, прямо пропорциональной зависимости между количеством съеденных шоколадок и силой полученного удовольствия нет.
При увеличении серотонина улучшается настроение, а при улучшении настроения повышается уровень серотонина.

Как повысить у себя уровень серотонина?
Самое простое и доступное — быть почаще на свету, под яркими лучами солнца, или хотя бы дома устроить лучшее освещение. Если пара дополнительных ярких лампочек уберут от вас депрессивные мысли — наверное, оно того стоит.
Второе, более дешевое средство — это начать следить за своей осанкой. Согнутая спина и сутулость вызывает понижение уровня серотонина и практически автоматически приводит к появлению у кого чувства чувства стыда, у кого — чувству вины. А вот прямая осанка вызывает повышение уровня серотонина, повышает самооценку и настроение.
Третье средство для повышения уровня серотонина — есть те продукты, которые будут вырабатывать вам серотонин. Любопытно, что серотонин как таковой в продуктах отсутствует. В продуктах содержится другое — аминокислота триптофан, из которой в организме вырабатывается серотонин.
Запасы серотонина можно пополнить, употребляя в пищу бананы, шоколад, финики.
Помимо правильного питания, существуют и другие источники серотонина. Повысить серотонин помогает физическая активность. Уделяйте хотя бы 20 минут в день для упражнений или занятий любым видом спорта (бег, плавание, танцы и т.д.), и вскоре вы поднимете себе настроение и почувствуете себя намного лучше. Не можете заниматься спортом — хотя бы ходите пешком.
Физическую активность дополняйте хорошим сном: для выработки серотонина необходимо высыпаться. Свежий воздух (и еще раз — солнце!) так же помогут повысить уровень серотонина. Больше общайтесь с друзьями и приятными вам людьми, занимайтесь любимым делом или хобби, слушайте любимую музыку, доставляйте себе больше приятных минут — это определенно поможет.
Важно! Причинно-следственная связь между количеством серотонина в организме и настроением «двухсторонняя»: если растет уровень этого вещества, создается хорошее настроение, если появляется хорошее настроение — начинает вырабатываться серотонин.

ДОФАМИН
Дофамин толкает нас на подвиги, безумства, открытия и свершения, высокий уровень этого гормона превращает нас в донкихотов и оптимистов. Напротив, если мы испытываем недостаток дофамина в организме, мы становимся унылыми ипохондриками.
Любое занятие или состояние, от которого мы получаем (а еще точнее — предвкушаем) искреннюю радость и восторг, провоцирует мощный выброс гормона дофамина в кровь. Нам это нравится, и через некоторое время наш мозг «просит повторить». Именно так в нашей жизни появляются хобби, привычки, любимые места, обожаемая еда… Кроме того, дофамина вбрасывается в организм в стрессовых ситуациях, чтобы мы не умерли от страха, шока или боли: дофамин смягчает боль и помогает человеку адаптироваться к нечеловеческим условиям. Наконец, гормон дофамин принимает участие в таких важных процессах, как запоминание, мышление, регуляции циклов сна и бодрствования. Нехватка по каким-либо причинам гормона дофамина приводит к депрессии, ожирению, хронической усталости и резко снижает сексуальное влечение.
Самый простой способ вырабатывать дофамин — кушать шоколад и заниматься сексом.

ЭНДОРФИНЫ
Если у человека много эндорфинов, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало – становится апатичным и считает себя несчастнейшим из смертных.
Эти биологически активные соединения (нейропептиды) вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Их тоже причисляют к «гормонам счастья». Соединяясь с особыми рецепторами, они облегчают проведение нервного импульса, который «бежит» в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого нервного центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Таким же действием обладают и многие наркотики, что и неудивительно: формула этого вещества почти идентична формуле морфина. Первооткрыватели потому и назвали его эндорфином – «внутренним морфином».
Ученые попытались создать искусственные аналоги эндорфинов. Но привыкание к веществам возникало быстрее, чем к героину. Опасные исследования были прекращены.
Эндорфины обладают также мощным обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Например, во время беременности их количество увеличивается, а после родов резко падает, и это одна из причин развития послеродовых депрессий и неврозов. Нарушение синтеза эндорфинов, по мнению ученых, может лежать и в основе хронических болевых синдромов.

Как повысить эндорфины?

Установлено, что выработка эндорфинов повышается при физической нагрузке. Получасовая тренировка дарит «кайф» на 2 часа, дальше — удовольствие от ощущения подтянутости собственного тела.
Секс повышает уровень эндорфинов.
Смех — лекарство от всех болезней, об увеличении уровня эндорфинов во время просмотра комедий свидетельствуют исследования ученых.
Наконец, выработку эндорфинов стимулирует любая деятельность, связанная с достижением определенной цели. Мечтайте, ставьте перед собой реальные, но не совсем легкоразрешимые задачи, ищите их решение, находите и получайте удовольствие от выполненной работы.
Психологи считают, для того чтобы быть счастливым, не нужно мечтать о несбыточном. Нужно научиться радоваться мелочам, гнать от себя чувства зависти и вины, совершенствовать себя внешне и внутренне, и тогда гормоны счастья будут поступать в мозг «непрерывным потоком».

leonid_orlan

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments