Skip to content

21.09.2012

«Как искусство стало современным?» 

Илья Кабаков — Человек, который улетел в космос из своей комнаты (1986)

О ТОМ ЧТО, ГДЕ, КОГДА И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, КАК ИСКУССТВО ПРЕВРАТИЛОСЬ В ТО, ЧТО МЫ ВИДИМ ВОКРУГ?

8 декабря 2017 г. в 20.00 в интеллектуальном пространстве Art Club 21 (Москва, ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок, 1с4, подъезд 22.) начнётся курс лекций художника и исследователя современного искусства Ивана Новикова «Как искусство стало современным?». За последние полтора века понятие «искусства» сильно изменилось и расширилось. На первый взгляд, между «классическим» и «современным» художественным произведением пропасть недопонимания. Но так ли это на самом деле? Почему, как и в XIX веке, зрители на актуальных выставках задаются вопросом – искусство ли это? И действительно, что такое искусство сегодня?

Куратор программы, лектор Иван Новиков: «Курс семинаров и лекций поможет сориентироваться в сегодняшнем художественном мире. Как подступиться к пониманию современных и подчас радикальных произведений и выставок? Как сформировались понятия «modern» и «contemporary art»? Какие фигуры и стили сыграли ключевую роль в истории современного искусства? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в широком культурном контексте».

Иван Новиков – художник и исследователь современного искусства. Выпускник Художественного института им. Сурикова и Института современного искусства «База», в котором он преподает живопись. Номинант премии Кандинского (2015), номинант премии «Инновация» (2016). Живет и работает в Москве и Хюэ, Вьетнам.

Art Club 21 – место встреч интересных людей, где они познают новое и обмениваются мнениями. Здесь искусство встречается со зрителем, а признанные эксперты рассказывают, как разбираться в современном искусстве, фотографии, музыке, кино, театре, моде и делятся секретами своего успеха.

Телефон для справок: +7 (910) 463-04-04.


Эдуард Мане — Олимпия (1863)

План курса

1. Что такое искусство сегодня? (Художник и произведение в 21 веке; проект как художественная единица; морфология произведения; искусство после постмодерна.)

2. Где границы искусства? (Искусство и его история; что мы называем художественным произведением; как расширяется понимание искусство; стили и течения.)

3. Как искусство стало современным. («Олимпия» Мане и «Поэт современной жизни» Бодлера; modern против contemporary; модернизм, антимодернизм, постмодернизм.)

4. Идея «авангарда» и ее перерождения. (Радикальные художественные практики; искусство против культуры; буржуазия и китч; Гринберг и Бюргер.)

5. Контекст и его подлинность. (Сущность произведения как художественная проблема; Дюшан и реди-мейды; супрематизм Малевича; категория подлинность в искусстве.)

6. Мир и система искусства. (Эстетизм и художественное суждение; идея автономии; институции искусства; художественная система и ее критика.)

7. Искусство — критика и клиника. (Критическая дистанция; негативная эстетика и трансгрессия; роль искусства в обществе; политическое содержание художественной формы.)


Дан Во — Мы, народ (2011–2014)

8. Разный и Другие. (Проблема репрезентации «другого»; художники против угнетения; может ли искусство сделать свободным; гендерная и постколониальная критика.)

9. Фигуры и структуры. (Система современного искусства; биеннале и галереи, музеи и «artist-run-space»; акторы как производители; критик-художник-куратор; индустрия культуры.)

10. Кураторство культуры. (Ценностное суждение; как зритель стал частью произведения; критерии оценки культуры; роль куратора в искусстве; этика и художественная позиция; как читать кураторский нарратив; Грамши и «культурная гегемония».)


Умберто Боччони — Уникальные формы непрерывности в пространстве (1913)

11. Выставочная единица. (Идея салона; экспозиционные практики дадаизма и сюрреализма; история показа искусства; «белый куб» и его последствия; концептуальные выставки; Зееман, Биерен, Липпард, Сигелауб.)

12. История медиумов. (Формализм и проблема истории; жанры искусства и их взаимодействие; теория медиа; многообразие художественных форм; состояние постмодерна; после медиальности и новые медиа.)

13. В сторону объекта. (Категория материальности в искусстве; скульптура Нового времени; Роден, Бранкузи, Татлин; артефакт и художественный объект; закрытый архив и найденное искусство.)

14. Как живопись потеряла корону. (Картина как идеал; плоскость и внутреннее содержание; распад живописной традиции; абстрактное и фигуративное; «смерть» живописи; живописное вне себя.)


Микеланджело Пистолетто — Венера в лохмотьях (1967)

15. Изображение в эпоху технической воспроизводимости. (Фотография современности; коллаж и монтаж; проблема свидетеля; концептуальная документация; трафик образов.)

16. Видео как материя. (Кино как искусство; массовое против элитарного; Адорно и Хоркхаймер; чистота образов и текст в экране; видео-арт — новый авангард; феномен «чёрного куба».)

17. Пространство и установка. (Зритель внутри произведения; экспозиционное поле; экспериментальные способы репрезентации; инсталляция как ведущий жанр; Краусс, Кабаков, Бишоп; исследование и художественная форма.)

18. Перформативные практики. (Смысл искусства; авангардизм как способ поведения; художники на границе театра и танца; перформанс, хэппенинг, акционизм; партиципаторные проекты.)

19. Современное искусство в России, часть 1. (Передвижные выставки; манифесты жизнестроительства; социалистический реализм в теории отражения; нонконформизм и две культуры; Бульдозерная выставка.)

20. Современное искусство в России, часть 2. («Московский концептуализм»; пост-советская травма и кризис идентичности; акционизм 90-х и формализм 00-х; активизм рядом с «новыми скучными»; 100 лет Авангарду.)


Джозеф Кошут — Один и три стула (1965)


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments