Skip to content

10.08.2013

КАК УСТРОЕНО ВСЕ

Фотография
Мы все – пленники собственных идей. Еще до того, как мы начали действовать по поводу какой-либо вещи, мы должны быть в состоянии подумать о ней, а прежде чем мы сможем сделать это, мы должны почувствовать ее, понять ее природу.
Однако узнать или почувствовать природу есть не что иное, как классифицировать эту вещь, отнести ее к какой-либо категории, провести по схеме мышления, которая сложилась у нас на практике, в ходе обучения, взаимодействия с окружающей социальной средой.
Таким образом, наше мышление, а с ним и поведение по преимуществу определяются стереотипами; и даже само воображение – по-видимому, наиболее характерно-человеческое из человеческих свойств, – по-видимому, есть не что иное, как мозаика, наложенная на почву из нашего личного или унаследованного опыта.
… выбор как… одновременно и непосредственную (proximate) причину, предшествующую и тесно связанную с обстоятельствами действия, и конечную (ultimate) причину, не вызванную к жизни ничем, возникшую из небытия, если угодно, озарившую нас как молнией.

Джоржд Л. С. Шэкл



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments