Skip to content

24.05.2018

КАК УСТРОЕНО ВСЁ

Гносеологические корни
 НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
 эпохи перемен

 

Смысл жизни в реализации эволюционного потенциала.
 Только Воин может выжить во времена перемен.
Все люди, да не все человеки.

Из очевидного

Особенностью настоящего момента в  том, что конец света наступил, но никто этого не заметил.
Из СМИ
Причина кризиса проста и очевидна – это страх,  ложь,  агрессия и безысходность общества потребления
Суть происходящего

    Иногда встреча различных систем мировосприятия и мироощущения порождает удивительные по силе и значимости явления, затрагивающие не только общество в целом, но и каждого конкретного человека. К наиболее ярким из них, несомненно, можно отнести работы Карлоса Кастанеды, величайшего философа XX века, наряду с такими выдающимися умами как Георгий Иванович Гюрджиев и Шри Ауробиндо Гхош.

    Будучи студентом университета, Кастанеда знакомится с доном Хуаном и со временем становится его учеником. Дон Хуан, являясь носителем многовековой традиции, обладает уникальными знаниями о природе животных, растений, о внутреннем мира человека, о его роли и месте в удивительном, таинственном и непостижимом мире, который совершенно не такой, каким мы привыкли его воспринимать.

    Видение, осознание и понимание  Кастанеды, нашедшее отражение в его многочисленных книгах, включает, с одной стороны, учение о строении реальности, специфике ее восприятия человеком, с другой — попытку рационального осмысления этой специфики, а также описание приемов, методов и процедур, позволяющих выйти за пределы традиционно принятых стереотипов восприятия реальности и увидеть мир таким, каков он есть на самом деле.

    Создателем мира, который мы знаем как незыблемый и окончательный, является тональ, использующий для этого внутренний диалог. Одним из способов остановки внутреннего диалога является осознание зрения как процесса. Обычно сфокусированный взгляд перебегает с предмета на предмет, совершенно бессознательно приводя мир в соответствие с его описанием посредством внутреннего диалога. Таким образом, осознание внутреннего диалога и дальнейшая его остановка являются важным средством преодоления привычной картины мира и, как следствие, выхода за рамки сложившихся стереотипов.

    Hевольно возникает вопрос, как сохранить рассудок, способность адекватно воспринимать происходящее и поступать соответствующим образом, если в какое-то мгновение мир, каким мы его знаем, перестает существовать?

    Ответ, очевиден — необходимо следовать путем Воина. Человек, следующий этим путем, прежде всего, должен стараться воспринимать все происходящее как данность, оставив в стороне самооправдание, самолюбование, потакание и важность самого себя. Это и есть смирение, но не покорность, так как Воин все воспринимает как вызов, на который он должен дать ответ образом безупречным, т.е. наиболее эффективным. Его поведение неуязвимо, а решения столь тщательны, что никакие события не способны вывести его из равновесия. Ответственность за свои поступки Воин всегда принимает на себя и поэтому свободен, ища не определенности в глазах окружающих, а неуязвимости среди ловушек мира*.
_________________
* Мир ловил меня, ловил, но не поймал . Григорий Савич Сковорода, дивной души человек.

    Воин мыслит стратегически, соотнося свои мысли и поступки с концом жизненного пути, выбирая, таким образом, в советчики смерть. И в этом смысле Воин как бы умер, ему нечего терять. Он не ожидает для себя наград и, что бы ни случилось, действует так, как будто ничего не случилось. При этом он оставляет свободу действий и выбора за другими, полагая их такими же неуязвимыми, как и он сам.

    Секрет Воина в том, что он верит, не веря, находит точку опоры в безопорности. Особенно это важно во времена перемен, когда мы сталкиваемся с нарушением привычного уклада жизни, устоявшихся причинноследственных связей, когда привычный мир рассыпается прямо у нас на глазах.

    Воин входит в неизвестное легко, свободно, относясь с полным доверием к себе и миру, который он воспринимает как нечто прекрасное, удивительное, замечательное,  и в принципе непознаваемое.

    В этой жизни много путей, но все они сводятся либо к учебе, либо к развлечению. Воин учится всегда, для учения же самым важным является желание измениться, преодолеть сложившиеся стереотипы восприятия, и личная сила является и целью и средством в этом удивительном процессе внутреннего преобразования и трансмутации.

    Умирая, что может взять с собою Воин? Только опыт души и личную силу и в этом смысле нет никакой разницы между сном и бодрствованием. Получив тело сновидения, Воин учится двадцать четыре часа в сутки, приобретая способность, находясь в сновидении, оказывать влияния на свою дневную реальность и наоборот.

    Hаиболее важный элемент тайного знания – это представление о тонале и нагвале. Человек, согласно этому учению, начинает создавать мир тоналя с момента своего рождения и живет в нем всю свою жизнь. Тональ это все, для чего есть слова, все, что встречает глаз и адаптирует сознание посредством внутреннего диалога. Глаза, выдрессированные тоналем, цепляются за смысл и видят только то, что он предлагает. Тональ приводит хаос мира в порядок, он организатор мира, упорядоченное отражение неописуемого, таинственного, неведомого.

    Тональ неоднороден и условно может быть разделен на две компоненты: связанная с внешним действием и внутренняя, связанная с суждениями и принятием решений. Однако, со временем индивидуальный Тональ имеет тенденцию превращаться из мудрого хранителя в тупого охранника. В этом смысле суть оптимизации тоналя заключается в реализации на практике принципа единства мысли, слова, чувства и дела, что позволяет сформировать кэш неотменимых директив.

    Кроме мира тоналя, есть мир нагваля. Hагваль это то, для чего у нас нет описания, нет слов, нет названия, нет осмысленных чувств, нет рационального знания. Можно быть свидетелем нагваля, но о нем невозможно говорить. Проявления нагваля воспринимаются телом, но не разумом. Более того, любая попытка рационального объяснения не имеет ни малейшего смысла. В мире тоналя говорят, осмысливают и принимают решения. В мире нагваля действуют.

    Тональ подобен столу, уставленному знакомыми вещами, стоящему в центре горной долины, и вместе с этими вещами нам мил и дорог. С другой стороны, нагваль столь же не сопоставим с тоналем, как упомянутый стол с окружающей его горной гpядой. Человек легко запоминает и идентифицирует все то, что стоит на столе, но он совершенно не может припомнить то, что вокруг стола (схожее явление имеет место, когда нет связи между дневным и ночным сознанием). Поэтому для того, чтобы воспринять учение о нагвале, необходимо очистить "стол", сделать тональ подготовленным к встрече с нагвалем.

    Будучи вершиной, учение о тонале и нагвале доступно только для ученика, ставшего Воином и прошедшего достаточно далеко по пути знания. Причем, когда ученик оказывается подготовленным и открывается этому учению, оно наносит удар, от которого нет защиты.

 

Влад Велес

 

________________
________________________________________

   

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments