Skip to content

11.02.2016

КАК УСТРОЕНО, КАК БЫ, ОЧЕВИДНОЕ

457531_original

Мы много чего не знаем о том, как устроен наш мир. Иногда даже простейшие статистические закономерности являются для нас загадкой. Может быть, вы знаете, какая нация самая эмоциональная в мире? В каком уголке Земного шара живет больше всего людей? Или где лучше всего родиться? Vox опубликовалподборку из интересных карт мира, многие из которых вас удивят. Самые интересные из них.Где живет большая часть жителей Земли?

Эта карта отражает простую истину: в Азии живет огромное количество людей. Население этой небольшой части планеты составляет 3 637 830 357 человек, то есть 51% мирового населения.
В рамки очерченного на карте круга входят Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд, Южная Корея, Непал, Малайзия, Северная Корея, Тайвань, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Монголия и Бутан

Где лучше всего родиться?

Аналитический отдел журнала Economist изучил разные страны и проверил, в какой стране у детей больше возможности прожить счастливую, безопасную и благополучную жизнь.

Эксперты оценивали не только уровень богатства, но и уровень преступности, доверия к государственным институтам, качества семейной жизни. Они рассматривали множество факторов, влияющих на благополучие: от дохода до окружающей среды и демографии.

В результате на первом месте оказалась Швейцария. За ней идут Австралия и Норвегия.

В списке из 80 стран Россия занимает лишь 72 место. За ней идут Сирия, Казахстан, Пакистан, Ангола. На последнем месте — Нигерия.

Что общего у США, Мьянмы и Либерии?
США использует собственную систему измерения с дюймами, футами, ярдами и милями. Помимо США в мире собственная система измерения есть у Мьянмы и Либерии.

Американская система измерений, на самом деле, менее логична, чем метрическая система, используемая другими странами.Если в распространенной метрической системе все умножается на числа, кратные 10, то в американской системе принцип менее удобный: в 1 футе 12 дюймов, в одном ярде 3 фута, в одной миле — 1 760 ярдов.

Где больше всего богатых?

На этой необычной карте материки изображены не в соответствии с размером суши и судоходными линиями, а в зависимости от количества богатства в странах, располагающихся на них.

Самыми «толстыми» получились Северная Америка и Западная Европа, даже после поправки на покупательную способность. В 2002 году 46% мирового богатства было сосредоточено в этих регионах.

Тяжелее всего ситуация в Африке, где огромное количество людей живут с ограниченными средствами.

Сколько людей уносят войны?


Люди часто жалуются, что СМИ сообщают лишь о тех самолетах, которые падают, и так редко пишут о тех, что все же успешно приземлились. То же самое можно сказать о войнах: в новостях никогда не говорят о тех, кто не погибает в них.По сравнению с древностью, современные войны уносят не так много жизней. Согласно Стивену Пинкеру из Гарвардского университета, в догосударственном обществе около 15% мирового населения погибало от насильственной смерти, и всего 3% — с образованием первых государств.

За последнее десятилетие доля зафиксированных смертей, связанных с политическим насилием (войны, терроризм, геноцид, боевики) занимает всего одну сотую процентного пункта.

Согласно журналистам Vox, это может объясняться самыми неожиданными причинами, в частности наличием атомного оружия.
Какая страна самая эмоциональная в мире?


С 2009 года американский институт общественного мнения Gallup проводит опрос среди жителей 150 стран и территорий об их повседневном эмоциональном опыте. Вопросы достаточно простые: «Как часто вчера вы улыбались или смеялись?», «Насколько часто вы испытывали вчера такие эмоции как радость/физическая боль/беспокойство/печаль/стресс/гнев?» и др.Согласно результатам опроса, лишь 36% жителей Сингапура за день испытывали какие-либо положительные или отрицательные эмоции. Россия также оказалась в числе неэмоциональных стран.

Жители Филиппин, напротив, оказались очень эмоциональны: 60% филиппинцев испытывали за день различные эмоции.

Согласно Washington Post, одной из причин снижения эмоциональности может быть чрезмерное употребление никотина и алкоголя.
Какая страна в мире самая старая?

Возраст населения страны часто оказывает непосредственное влияние на экономику.

Страны, где большая часть населения — пожилые люди, часто сталкиваются с проблемой дефицита бюджета и отличаются замедленным экономическим ростом, потому что там не хватает рабочей силы, чтобы поддерживать население пенсионного возраста.

Страны с большим количеством молодого населения часто сталкиваются с политическими беспорядками, особенно если на всех не хватает работы.

В данный момент больше всего пожилых людей живет в Германии и Японии, а самое молодое население — в Нигере (средний возраст жителей Нигера — всего 15,1 лет).
Где люди чаще всего кончают с собой?

Согласно данным ВОЗ, самый высокий уровень самоубийств — в Гайане, где зафиксировано 44 самоубийств на 100 000 человек. От них не намного отстает Северная Коря (38,5 самоубийств на 100 000 человек).

В России уровень самоубийств также достаточно велик: 18,5 на 100 000 человек.
Сколько людей будут жить в мире в 2100 году?

В первом веке нашей эры на нашей планете проживало 200 млн человек. К Х веку мировое население составляло уже 300 млн. В ХIХ веке нас еще было меньше миллиарда, но потом рост населения стал ускоряться.

Сейчас на земле живет уже 7 млрд человек, и население продолжает стремительно расти.

К 2100 году нас будет уже 11 млрд. То есть еще больше людей будут нуждаться в продовольствии и ресурсах, которых становится все меньше.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments