Skip to content

09.10.2015

КАК СТАТЬ САМИМ СОБОЙ, ТО ЕСТЬ НАЙТИ ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛОСЬ

Кто не хочет стать «крутым»? Никто бы не отказался. Однако исследования показывают, что одного желания тут маловато.  Быть по-настоящему «крутым» — это  не только умение безупречно одеваться и ввернуть острое словцо в нужный момент. Это образ жизни.

Например, харизматичным лидерам удаётся обнаруживать в людях их лучшие качества.Психологи утверждают, что для лидера или того, кто стремиться к лидерству, харизма имеет огромное значение. Она даёт преимущество перед конкурентами, позволяющее привлекать и удерживать при себе самых одарённых и работоспособных людей.

С человеком, обладающим харизмой, многие хотят работать, многие считают за честь оказаться в его команде и в его компании. Исследования показывают, что под руководством харизматичных лидеров подчинённые лучше работают, считают свою деятельность более осмысленной, больше доверяют начальству и в целом более эффективны чем те, что работают под началом нехаризматичных руководителей.

Но возможно ли стать «крутым», приложив усилия, или даже и пытаться бесполезно?

Оказывается, всё возможно. В двух словах секрет таков: «Притворяйся, пока не получится».

Отношение к себе можно не только завоевать, но и улучшая, строить. И это в ваших руках, если постараться.

«Самый распространённый миф, с которым я столкнулась, что харизма — это врождённое качество. Кому-то оно даётся, а кому-то нет, и ничего с этим не поделать. В действительности харизма — качество довольно неустойчивое. В один момент оно может быть при вас, а в другой — его как ветром сдуло. Кроме того, это качество можно приобрести. Многие люди, известные сегодня как наиболее харизматичные лидеры, на деле обучились быть таковыми — шаг за шагом».

Так что такое быть «крутым» и как этому научиться?

1) Хочешь быть «крутым» — меньше суетись

Если охарактеризовать поведение человека, которого можно назвать «крутым» в двух словах, то этими словами были бы «меньше суеты».

Для того чтобы быть «крутым», не нужно лезть из кожи вон. Но, с другой стороны, только прикладывая максимум усилий, мы добиваемся успеха в жизни и в отношениях с людьми. Так как же быть?

«Крутые», что бы ни делали, как бы демонстрируют: «Я так спокоен и невозмутим, потому что мне не нужно прикладывать много усилий, чтобы получить то, что я хочу».

Оливия Кобейн приводит в своей книге пример Джеймса Бонда: он не просит, не улыбается, не проявляет нетерпения или беспокойства. Он всегда говорит медленно и спокойно.

«Вы можете представить Джеймса Бонда суетящимся? Можете вообразить, что он теребит свою одежду, вертит головой, судорожно подёргивает плечами? Мямлит или бормочет  что-нибудь невнятное? Конечно, нет. Бонд — это сама невозмутимость, спокойствие и собранность.

Подобный язык тела в нашем сознании связан с высоким статусом и абсолютной уверенностью. Качество, которое мы иногда называем «уравновешенностью», внешне как правило проявляется в минимальном количестве движений, которыми ограничивается человек. Такие люди избегают излишних движений — не поправляют лишний раз одежду или волосы, не прикасаются без нужды к лицу, не кивают слишком активно и не тянут «эээ…» перед тем, как начать говорить
.
2) Больше уверенности

Хотите знать хитрость, которая позволит быстро расположить к себе людей? Нужно представить себе, что вы уже это сделали.

Да, нам всем нравятся уверенные в себе люди. Соедините невозмутимость с уверенностью и вы получите основу того, что воспринимается как «крутизна».

Вряд ли кого-нибудь удивит, что чувство собственного достоинства, согласно психологическим исследованиям, оказалось одним из основных признаков сексуальности. Для мужчин, в особенности, излишняя скромность может обернуться боком:

«Скромные мужчины обладают меньшей популярностью, чем скромные женщины, потому что они кажутся окружающим «слишком слабыми» и недостаточно амбициозными», — пишут американские исследователи.

3) Чтобы быть крутым, необходимо знать правила — и нарушать их

Люди, которых окружающие считают крутыми, далеко не всегда ведут себя безупречно. У них другой козырь — находчивость. Они прекрасно знают правила, но намеренно нарушают их, когда это может пойти на пользу их имиджу.

В результате одного из психологических экспериментов психологи пришли к выводу, что одним из ключевых компонентов «крутизны» является непокорность. Почему так происходит? Потому что человек, который нарушает правила, выглядит сильным, обладающим властью.

4) Сосредоточьтесь на самоощущении и язык тела подстроится

Я не слишком много жестикулирую? Я не кусаю губы? Может, я чересчур активно киваю? Я достаточно медленно говорю?

Если постоянно держать всё это в голове, то можно сойти с ума.

Как поясняет в своей книге Кобейн, человек не в состоянии контролировать каждое движение своего тела. Это невозможно:

«Каждую минуту наше тело посылает несколько сотен сигналов. Язык тела функционирует без нашего участия, демонстрируя окружающим, что мы чувствуем и что думаем по поводу того, что нас окружает».

Так что же мы можем сделать, чтобы казаться невозмутимыми? Очень просто — нужно почувствовать это хладнокровие внутри, и язык нашего тела начнёт «транслировать» соответствующие сигналы:

«Подобно тому, как атлеты во время соревнований «настраиваются», входят в нужное состояние, вам тоже нужно настроиться на «волну» того состояния, которое должно демонстрировать ваше тело. Тело последует за вашими мыслями».

5) Быть «крутым» не всегда уместно

Это может быть хорошо и приятно, но не во всех ситуациях стоит пытаться быть «крутым». Не существует идеального поведения на все случаи жизни.

С одной стороны, сохраняя дистанцию можно показаться интригующим, с другой — иногда демонстрировать интерес по отношению к другому человеку может оказаться гораздо более действенной тактикой.

Можно завоевать популярность, будучи дерзким и неуправляемым. Но, как ни странно, иногда ровно того же результата можно добиться, демонстрируя свою ранимость и уязвимость.

Можно вызвать к себе интерес, оставаясь спокойным и невозмутимым, но иногда тот же эффект достигается увлечённостью и блеском в глазах.

А теперь давайте суммируем.  Итак, чтобы стать «круче», необходимо:

1. меньше суетиться,
2. демонстрировать больше уверенности в себе,
3. знать правила, и нарушать их,
4. настроиться на нужное состояние, чтобы язык тела транслировал то, что нам нужно,
5. помнить, что не всегда стоит пытаться быть крутым.

Ну вот, а теперь попытайтесь применить эти советы на практике, только… не слишком усердствуйте.

источник: mixstuff.ru


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments