Skip to content

04.02.2015

КАК НАЙТИ САМОГО СЕБЯ

0_ac083_94304df5_orig

ВСЕ ДОРОГИ ХОРОШИ, ЕСЛИ ВЕДУТ К ПОЗНАНИЮ И ПОСТИЖЕНИЮ САМОГО СЕБЯ

«Что тебе от обладания тысячью вещей, до коле не сложил цену самому себе» Может быть в народе так и говорят — Человек познай себя! Но возможно ли это самому?

Сегодня читал  Антония Сурожского:

«Каждый из нас представляет собой в одно и то же время несколько разных личностей; это может быть очень богатым и гармоничным сочетанием, но может быть и весьма неудачным соединением противоречащих друг другу личностей. Мы бываем различными в зависимости от обстоятельств и окружения: разные лица, встречающиеся с нами, знают в нас совершенно различных людей, по русской пословице: “Молодец против овец, а против молодца и сам овца”. Как часто это бывает: каждый из нас может вспомнить среди своих знакомых даму, которая — сама любезность с чужими и сущая фурия у себя дома, или грозного начальника, который в семейном кругу – воплощение кротости.

В деле молитвы первая наша трудность – найти, какая из наших личностей должна выступить для встречи с Богом. Это непросто, потому что мы настолько не привыкли быть самими собой, что искренне не знаем, которая из всех личностей и есть это подлинное “я”. И мы не знаем, как его найти. Но если бы мы посвящали несколько минут в день на то, чтобы вдуматься в свои поступки и отношения с людьми, то, возможно, очень приблизились бы к открытию этого; мы заметили бы, каким человеком мы были при встрече с таким-то и таким-то, и кем – уже совсем другим – когда делали то или это.

И мы могли бы спросить себя: когда же я был действительно самим собой? Может быть, никогда, может быть, лишь на долю секунды или до известной степени при особых обстоятельствах, с определенными людьми. И вот, в эти пять или десять минут, которые вы можете выделить, – а я уверен, что на протяжении дня это может каждый,– вы обнаружите, что нет для вас ничего более скучного, чем остаться наедине с самим собой. Обычно мы живем как бы отраженной жизнью. Дело не только в том, что мы представляем собой, в зависимости от обстоятельств, целую серию разных личностей, но и самая жизнь, которая в нас есть, очень часто вовсе не наша, – это жизнь других людей. Если вы заглянете в самих себя и решитесь спросить себя, как часто вы поступаете, исходя из самых глубин своей личности, как часто вы выражаете свое истинное “я”, то увидите, что это бывает очень редко». 

Человек с интересной биографией. Предки по линии отца были выходцами из Шотландии, отец — дипломат, мать — родная сестра композитора Скрябина. Детство провел в Персии, после революции 1917 года семья вынуждена была эмигрировать из страны, скитались по Европе, затем обосновались в Париже. Он поступил в Сорбонну и окончил там биологический и медицинский факультеты. Затем тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга. Во время оккупации Франции участвовал в движении Французского сопротивления, был врачом в антифашистском подполье. С 1 сентября 1950 года — настоятель патриаршего храма святого апостола Филиппа и преподобного Сергия в Лондоне.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments