Skip to content

10.06.2015

КАК НАЙТИ ДОСТОЙНЫХ УЧАСТНИКОВ?

0_100489_b1326e23_orig

К вопросу о дурацких анонсах и вопросах при наборе на проекты

Как я уже сказала, необходимый элемент для «замеса теста» будущего пространства — Те Самые Люди. Люди из разных социальных, мировоззренческих, профессиональных и прочих миров, которые тем не менее настроены на одну волну. Люди, которые смогут вместе со мной оживить это пространство и получить от него гораздо больше, чем могу им дать я как ведущая проекта. Потому что у меня есть потолок, дальше которого я не просто смогу прыгнуть, моя личная сила лимитирована, понимание процессов ограничено. Но я могу создать пространство, которое перерастет меня, потенциал которого неизмеримо больше меня. И оно щедро одарит каждого участвующего в его создании так, что я со своими дарами буду нервно курить в сторонке.

Анонсы, из которых трудно понять содержательную часть проектов, что и как будет происходить, что получат участники на выходе, и дурацкие вопросы для потенциальных участников — это тест на принадлежность к одному архетипическому кластеру игроков. Социолог, исследователь игры Роже Кайюа выделял 4 семантических класса игр: агон (построенные на состязании), мимикрия (построенные на подражании), иллинкс (построенные на стрессе, адреналиновые) и алеа (построенные на случайности).

Для создания живого пространства, где случайности не случайны, нужны люди из племени алеа. Алеа — это территория его величества случая: «Игры, основанные на решениях, не зависящим от игрока и никак не подконтрольным ему, игрок вознаграждается прямо пропорционально риску. Алеа отрицает труд, терпение, ловкость, квалификацию, в ней упраздняются профессиональное умение, регулярность, тренировка» (с) Р. Кайюа.

В эту игру выигрывает не самый умный, не самый сильный, не самый благочестивый, не самый заслуженный. А тот, кто умеет доверять, вслепую, без гарантий.

«Удачливому игроку такая игра приносит несравненно больше, чем может принести целая жизнь, проведенная в труде, дисциплине и усталости. Она представляет собой какую-то наглую усмешку над личными заслугами». (с) Р. Кайюа.
Своими невнятными анонсами и дурацкими вопросами я просто отбираю потенциально удачливых игроков, у которых высока вероятность выигрыша. Вот и весь секрет.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments