Skip to content

06.08.2016

1

КАК НАЙТИ СВОЮ УДАЧУ?

9ee4c6621967t

БЫВАЕТ СВОЯ, БЫВАЕТ ЧУЖАЯ. КАК ОТЛИЧИТЬ?

Качавшаяся вдали на волнах коряга не сразу показалась странной. Ветер был с моря, и вскоре её должно было прибить к берегу. Хотелось не прозевать этот момент и место где это произойдет. На диком пляже, где жил несколько дней, было не много плавника годного для костра, а дрова из джунглей почти все были обитаемы муравьями, которых, как минимум было жалко лишать их дома.
Время от времени поглядывая на корягу, в какой-то момент заметил, что ведёт она себя как-то странно, поворачиваясь на волнах, то одним, то другим боком. Поначалу списал это на её извилистость и неустойчивый баланс, но потом этого объяснения стало не достаточно. Стало ясно, что это не коряга. По волнам к берегу медленно плыло какое-то существо.
Обеспокоенный этим, встал, чтобы всмотреться пристальнее. Первой мыслью было то, что, возможно этот один из рыбаков, проплывавших вдали, попавший в беду. Но, это не было человеком. К берегу двигалось что-то похожее на некрупного крокодила, которые некогда обитали и на этих берегах. Ну, а по мере приближения стало ясно, что это варан.
Следы некрупных, метровых и чуть более, варанов уже встречались на песке этого берега, однако этот был явно крупнее.

По краю джунглей на склоне, медленно приблизился к месту, где варан мог выйти на берег и, присев, укрылся за крупными камнями. А варан был уже в полосе прибоя. Накатившаяся большая пенная волна перекувырнула его, а из следующей показалась его обеспокоенная морда.
Наконец ему удалось преодолеть опасное место, где его запросто могло ударить о прибрежные камни, и варан стал медленно стал выходить на берег. Теперь стало ясно, что он не просто крупный, а очень крупный. Сердце забилось чаще. Я еще никогда не встречался с драконом один на один и не знал, как тот себя поведёт меня обнаружив.
Немного успокаивало лишь то, что, судя по всему, варан очень устал. Скорее всего, он приплыл с острова, который был в отдалении напротив берега. Почему приплыл было неведомо. Возможно, не поделил территорию с другим вараном, возможно, что-либо стало тому причиной, когда он охотился в море. Например, попал в немилость у местных рыбаков, оказавшись рядом с их участком лова. Но, очевидных ран или увечий на варане не наблюдалось. Наблюдалось волнение и настороженность, с которой тот выходил на новый для него неизведанный берег.
Он всматривался в стену джунглей напротив, чтобы не упустить момент, предпринять меры для сохранения жизни, прежде чем какая либо угроза успеет нанести ему существенный урон. Я же сидел за камнем, всего в нескольких метрах от него. Будь я сейчас на охоте с целью добычи, и с соответствующим оружием, для меня, наверное, не составило бы труда добыть этого варана, но фотоохота это нечто иное. Да и, единственное оружие, — короткое мачете, осталось у костра, на месте стоянки.
Прежде чем ступить на ту часть пляжа, на которую не накатывались волны, варан принял угрожающий вид, и движения его стали резче.
Это сигнал для местных обитателей, о том, что даже сейчас, когда он сильно устал, он готов дать отпор любому и каждому. Спина его взгорбилась, мешок под шеей надулся, передние и задние ноги напряглись для броска, или приведения в действие другого мощного оружия дракона, — мощного хвоста
Но, никакая возможная угроза, или недовольство его появлением, себя никак не обнаружили, и он немного успокоился. И стало еще более очевидно, что к настоящей битве о сейчас точно не готов. Отдохнуть бы после трудного пути, да прийти в себя. Но, когда я встал во весь рост из за своего укрытия, варан тут-же мобилизовался, немного раздувшись и увеличившись в размерах, приподнявшись на передних и присев на задние ноги. Хвост его заходил волнами и заиграл кончиком, точь в точь как у взволнованной чем-либо кошки. Я же стоял не шевелясь, лишь тихо шелестя срабатывающей шторкой фотоаппарата.
Обернувшись, варан вновь некоторое время изучал меня взглядом и взволнованно бил хвостом. Если бы я тогда знал тогда, то с какой скоростью способны двигаться эти рептилии, то точно не был так беспечен. Позже, мне довелось увидеть это своими глазами.
Сейчас же, просто сказал ему: «Иди, иди, всё нормально…». И варан, словно поверив, пошел. А добравшись под сень нависающих на пляж ветвей, мгновенно ускорив шаг исчез в густой зелени.
Больше я его не видел. Лишь по следам на песке, обнаружил, что тот ночью выходил к берегу в десятке метров от моего костра и, возможно, изучал меня. Затем, сделав какие свои выводы, вновь ушёл в джунгли.
В Таиланде встретить варана считается хорошим знаком, предвещающим большую удачу.
Что-же, пусть так и будет.
strelec_new

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments