Skip to content

29.04.2015

КАК НАЙТИ САМОГО СЕБЯ?

196027930c132a47fc2f9a2662b262b4

НАЙТИ СЕБЯ ДОСТАТОЧНО ПРОСТО. ДОСТАТОЧНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО, ЧУЖДОГО, НЕНАСТОЯЩЕГО!

Хоть раз в жизни каждый обязательно задает себе вопрос: «Как избавиться от вредных привычек?». На самом деле, они есть почти у всех и делятся на две основные группы: раздражающие (грызть ногти, стучать по столу пальцами, размахивать руками во время разговора) и пагубные (курение, алкоголь, наркомания).

Конечно, забыть свои привычки с первого раза удается далеко не каждому, ведь, в сущности, наши привычки определяют наш образ жизни. Поэтому, победа над привычкой означает победу над собой – самую сложную, но самую приятную и долговечную. Часто победив плохую привычку нужно регулярно заниматься профилактикой.

1)Для начала найдите причину привычки.

Почти всегда привычка вызвана какими-то факторами. Например, курит человек, когда нервничает, поздно и плотно ужинает потому, что нет времени днём, а пьёт не в себя потому, что алкоголь помогает забывать о проблемах.

Нужно выявить эту первопричину и начать справляться именно с ней. Вполне возможно, что когда вы справитесь со своими проблемами, перестанете зря волноваться или найдете время для правильного приема пищи в течение дня, вредная привычка исчезнет сама собой.

2)Определите приятную сторону вредной привычки…

… Как бы парадоксально это ни звучало. Привычки появляются для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Курильщики могут сказать, что перерыв на сигаретку помогает им отвлечься и расслабиться. К тому же, на курилке можно встретить хороших знакомых. Любители громко чавкать или глотать жидкую пищу сошлются на то, что им так удобнее есть.

Важно найти тот фактор, который привязывает вас к привычке и пересмотреть свои взгляды на него.

3)Заведите новую привычку.

Самый эффективный метод профилактики от плохой привычки — создать новую привычку. Этот пункт можно назвать выходом из ситуации прошлого. Например, многие курильщики заменяют сигареты на леденцы или семечки. Так вы оказываете себе своеобразную помощь, когда избавляетесь от вредных привычек, но не можете подавить желание.

4)Мотивируйте себя.

Каждый день начинайте с напоминания себе о том, что без вредной привычки вам будет намного лучше жить. Составьте целый список преимуществ, которыми вы овладеете, когда избавитесь от вредной привычки.

Здоровый и подтянутый внешний вид, хорошее самочувствие, трезвый взгляд на вещи – разве это не стоит того, чтобы бросить? Каждый раз, когда ваши руки снова тянуться сотворить вредную привычку, напоминайте себе о том, что без неё вы становитесь совершеннее.

5)Ограничивайте себя.

Конечно, для избавления от вредной привычки нужно иметь хорошую силу воли. Но на ранних стадиях лучше не провоцировать себя и не подвергать чрезмерному напряжению. Лучше попытайтесь отгородить себя от тех предметов или факторов, которые подталкивают вас к вредной привычке.

Избегайте мест скопления курящих, обзаведитесь вечерним хобби вместо очередного приема пищи, не покупайте вредные продукты, постарайтесь меньше нервничать.

6)Контролируйте себя.

Это самая сложная часть избавления. Как вариант, можно придумать для себя наказание, которое нужно выполнять каждый раз, когда вы «провинились».

Например, если вы съели лишнюю конфету, наказанием могут стать 20 подходов пресса. При употреблении матерных слов или слов-паразитов можно щипать себя за руку или надеть вместо браслета резинку, оттягивать ее и шлепать себя по запястью.

Чаще всего, человек не может в одиночку справиться со своими пагубными привычками. Можно попросить помощи у своих друзей. Заключить с кем-то пари на крупную сумму денег или выполнение желаний или попросить просто следить за собой в течение дня. Можно отдавать монетку или выполнять желание своему «надзирателю» каждый раз, когда вы забыли о запрете на вредную привычку.

7)Правило 21 дня

На самом деле, привычка – это последовательность определенных действий, которая заложена в нашем мозгу подсознательно, как чистка зубов или расчесывание волос по утрам. Просто какое-то действие выполнялось с определенной частотой в определенных условиях в одно и то же время, после чего закрепилось на бессознательном уровне.

Ученые полагают, что привычка может укорениться в человеке, если следовать ей на протяжении двадцати одного дня. Чтобы избавиться от нее, нужно действовать от обратного – попробуйте продержаться двадцать один день без своей привычки.

Люди, которые уже опробовали данный способ, признаются, что первую половину срока желание прервать эксперимент очень сильно. Но уже к концу трех недель оно заметно ослабевает и иногда даже исчезает совсем. Просто разрушается зависимость от вредной привычки.

Напоследок хотелось бы сказать, что избавиться от вредных привычек человек может, только если сам этого захочет и решит твердо следовать намеченному плану. Никакие угрозы, запугивания и мотивации не помогут вам сделать себя лучше, пока вы сами этого не захотите. Просто подумайте для себя еще раз – действительно ли вредная привычка для вас важнее лучшей счастливой и здоровой жизни?

И ВСЕХ-ТО ДЕЛ — НАЧАТЬ И ЗАКОНЧИТЬ!


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments