Skip to content

06.04.2015

КАК ПОЛУЧИТЬ ТО, ЧТО НАМ НУЖНО, ХОЧЕТСЯ, НЕОБХОДИМО?

0_be2ff_bd8be957_XXXL

10 приемов тренировки подвижности, активности и целостности разума

УМ, РАЗУМ И РАССУДОК В ЧЁМ ИХ СХОДСТВО И В ЧЁМ РАЗЛИЧИЕ?

Чем старше мы становимся, тем наш разум становится менее пластичным. Мозг стремится сократить затраты энергии и создает своеобразные «макросы» — программы, которые мы выполняем по шаблонам. Их можно представить в виде тропинок, которые нейроны «протаптывают» в нашем мозгу, выполняя одно и то же действие. Иногда эти тропинки превращаются в дороги, а затем и вовсе в автобаны.

Поэтому пластичность мозга – способность быстро перестраиваться и отвечать изменениям в окружающей нас реальности – нужно поддерживать и тренировать.

Представьте, что наш мозг — это бетон, который через какое-то время застынет. Наша задача — постоянно перемешивать эту «мыслительную смесь», не дать ей затвердеть. Как только мы расслабляемся и начинаем использовать шаблоны, какая-то часть нашего мозга затвердевает, и мы даже не замечаем этого. Что делать для того, чтобы остановить «застывание»?

1. Ищите новые маршруты.
Постарайтесь искать новые маршруты для привычной дороги домой и обратно, найти альтернативные магазины, кинотеатры и другие инфраструктурные точки на карте вашей жизни. Это может занять дополнительное время, но может принести и приятные бонусы – к примеру, более низкие цены в магазинах или меньше народа в кинотеатре.

2. Следите за собой.
Если вы вдруг почувствовали дискомфорт оттого, что что-то не так (к примеру, ваш любимый сайт поменял дизайн или в магазине исчез любимый йогурт), уцепите это чувство за хвост и начните его «раскручивать». Почему бы не перепробовать все йогурты или вовсе не начать делать свой?

3. Не перечитывайте уже прочитанные книги.
Не пересматривайте уже просмотренные фильмы. Да, это очень приятное психологически чувство — окунуться в тот уютный мир, в жизни уже знакомых персонажей, никаких сюрпризов, уже знаешь конец и можешь наслаждаться мелочами, которые в первый раз не заметил, проглотив книгу за час (или просмотрев сезон за выходные). Но в то же время вы забираете у новых книг и фильмов шанс открыть вам что-то принципиально новое, лишаете свой мозг образования альтернативных нейронных связей.

4. Ищите новую музыку.
Если вы меломан, в вашем iPod десятки тысяч композиций, и вам кажется, что ваш вкус весьма богат и разнообразен. Но чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам всё по тем же причинам — мы адаптировались к ним, и нашему мозгу не нужно тратить дополнительные ресурсы для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч интернет-радиостанций, и даже если каждый день переключаться на новую, все равно нашей жизни не хватит для того, чтобы переслушать их все.

5. Ищите новых друзей и знакомых.
Социальные инструменты, заложенные в нас, очень сильно влияют на наш образ мышления, и иногда бывает так, что мы, под влиянием тех или иных друзей, меняем точку зрения, набор интересов, а иногда и вовсе род деятельности.

6. Больше общайтесь с детьми.
Дети являются перманентным источником хаоса и неопределённости в нашей жизни. Они — живые «бетономешалки» в вашей голове, рушащие все шаблоны и перекраивающие ваши устоявшиеся маршруты по-новому.

7. Перестаньте критиковать.
«Какой ужасный дизайн!», «Как отвратительно они сделали развязку!», «Как неудобно сидеть в этих новых креслах!», — эти и миллионы других сообщений из уст наших коллег и наших собственных являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в жизни. Изменениям, которые, чаще всего, мы не можем изменить. Или можем, но приложив множество усилий, которые того не стоят.

Гораздо полезнее для собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать мозг продолжить жить в новой реальности: «Новое меню? Отлично, а то старые блюда уже приелись!», «Новый ремонт дороги, нужно искать объезд? Отлично, значит через месяц тут не будет таких колдобин, а пока идёт ремонт, я узнаю об этом районе что-то новое!», «Новая операционная система? Супер! У меня теперь появился новый занимательный квест — найди панель управления!»

8. Перестаньте вешать на людей «ярлыки».
Это очень удобно — вместо того, чтобы разбираться в человеке, размышлять о том, почему он так поступил — поддаться слабости и просто «заклеймить» его, присоединив к тому или иному психотипу.

9. Экспериментируйте с ароматами.
Несмотря на то, что эволюция вытеснила на второй план наши рецепторы обоняния, запахи всё еще имеют на нас огромное влияние. И если у вас есть любимая туалетная вода, которую вы не меняете уже годами, то самое время её поменять. И делать это с некоторой периодичностью.

10. Учите иностранные языки..
Иностранные слова и связанные с ними семантические поля зачастую отличаются от нашего родного языка, и их изучение является, пожалуй, самым эффективным инструментом для тренировки пластичности мозга (особенно, если отходить дальше от туристического лексикона и углубляться в культурные особенности).

Вышеперечисленные приемы лучше всего комбинировать. И может быть, в один прекрасный день, лет эдак через 30-40, когда ваш внук принесёт вам свой новый гаджет, представляющий из себя облако нано-роботов, вы не скажете «О боже, убери от меня эту жужжащую штуковину!», а окунёте в него руку со словами «Вау!» и сразу же спросите «А как оно работает и где такое можно купить?».



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments