Skip to content

14.08.2014

КАК ВЫУЧИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО ….

57_758f2b6ce16badfd6b562e491e0a2010

за основу взяты советы Вэла Щербака, которые я сопровождаю своим пониманием. но начнем с другого — главного, не только для тех, кто учится. У меня ребенок учится в 7-ом классе и вы знаете, мы отменили всех, абсолютно всех репетиторов, дополнительные занятия — она ходила в фотошколу, так как оценками нас обманывали. У ребенка нет фундаментальных знаний, нет логики мышления, нет понятия, что такое слагаемое, вычитаемое, частное.

[Нет понимания, как применять правила…]

— Так каким должно быть образовательное ядро?
— Я помню историю, когда в каком-то городе недавно у сварщиков взорвался баллон газа, были человеческие жертвы. Потом выяснилось, что эти балбесы из-за холода, который был на улице, стали нагревать этот баллон. Они не знали, что при нагревании газ расширяется и давление в баллоне повышается. Так вот это фундаментальное ядро — это то, что должны знать все. Определить это образовательное ядро — долгая и сложная работа. Бойтесь тех, кто вам сможет за десять минут рассказать, каким оно должно быть.

* во мне давно томится желание описания такого ядра. вот как я его реализовал 6 лет назад

* 94 вещи, которым я бы научил своего ребенка
вот ещё по теме * Принцип концентрических кругов в понимании английского и прочих систем
и ещё * Систематизация инфы — единственный путь учить английскийвот комментарий под этом постом от Надежды notabler, которая жила в России, Литве и Англии, знает 3 иностранных языка: «Этот пост, как ни странно, получил лишь один коммент, а ведь он — один из центральных в журнале. Ваша систематичность и организованность восхищают меня чрезвычайно. Но мне уже поздновато уже меняться, хотя я абсолютно верю, что именно отсутствие такой вот ментальной организованности, систематичности и целеустремленности, разбрасывание — и привело меня к тому, что в конце жизни я, абсолютно ясно — не состоялась, не раскрыла свой потенциал, а он был велик, я это точно знаю. Мой талант был не закопан в землю, а раскрошен на столь махонькие частички, что они разлетелись по ветру жизненных передряг и не осталось ничего».

— Разве нет вероятности, что электронные технологии позволят сделать процесс обучения легче и сфокусироваться на образовательных задачах?
Легче и лучше — разные вещи. Есть предметы, где надо что-то выучить и освоить. В кулинарном деле можно сжечь пару десятков яичных белков с сахаром, но в итоге научиться печь безе. В математическом образовании конечный продукт — это мозг. Поэтому я не понимаю, что электронные носители и дистанционное обучение могут сделать такого, чего не сможет сделать человек с мелом и тряпкой у доски

Ведь сейчас как: думали, электронный журнал введут вместо бумажного, так нет — оставили оба. Мы все больше формализуем профессию учителя, поэтому рано или поздно от всех начнут требовать отчетности. Это бомба, заложенная в будущее. Хорошо, если эта концепция останется болтологическим документом, как говорится, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Но беда в том, что там заложены финансовые интересы определенных кругов. Гранты пойдут не на повышение зарплаты учителям, а на развитие электронных ресурсов.

— Вы считаете, что личность педагога важна для ученика. Но бывают ведь и такие учителя, которые не являются выдающимися педагогами.
— Мы совершенно неправильно оцениваем понятие «выдающийся педагог». По нынешней системе аттестации учителей, чтобы получить высшую категорию, учитель должен писать научные статьи, участвовать в конференциях, предъявлять победы учеников на олимпиадах. Последнее, кстати, не задача учителя, это задача дополнительного образования — кружков и факультативов. Задача учителя — учить.

В школе на окраине города идет урок русского языка, в классе половина учеников — дети мигрантов. Некоторые с нуля начинают учить русский. И если учительница научит этих детей общаться на русском языке, ценить его и научит их культуре поведения в нашей среде, то это уже великое достижение. И это гораздо важнее, чем если бы эта учительница писала научные статьи и ездила по конференциям.

У нас так мало великих учителей, потому что учителям приходится работать в скотских условиях. Вслед бумажной отчетности и бумажной аттестации рано или поздно последует «бумажная работа». У них есть конкретные задачи — воспитание, социализация и обучение. Учитель делает это, тратя душевные силы. Сейчас же получается ситуация, когда мы детей должны учить по инструкции. Хороших учителей было бы больше, если бы они работали в других условиях.

Великих учителей как раз не тронут, поскольку они приносят золотые яйца, которыми хвастаются в отчетах руководители РОНО. Даже в каком-нибудь маленьком городе лучшего учителя не тронут, закроют глаза на его репетиторство, потому что он детей начальников учит. Но для того, чтобы выросли эти великие учителя, и молодых не надо трогать. Они должны получить условия, которые бы их стимулировали.

Знаете, был в 1990-е годы замечательный эффект: денег учителям не платили, но при этом руки не связывали. И в то время родилось столько замечательных учительских инициатив, потому что не было никакой формальности отчетности. Мы тебе мало платим, но не мешаем работать. А теперь стали платить регулярно, при этом достойно платить не стали, но зато стали связывать руки.

На детей надо тратить душевные силы, и делать это по должностной инструкции нельзя. Вряд ли же кто-то захочет, чтобы их ребенка лечил врач, у которого купленные зачеты и экзамены, нет времени на больного, потому что у него частные клиенты. А почему наша власть хочет, чтобы их детей учили плохие учителя? Хотя богатые люди отправляют учиться своих детей за границей, но там в школах учат хуже, чем у нас.

В 1970-е годы у нас привилось дурацкое выражение: «Этот ребенок — гуманитарий». Он «гуманитарий» не потому, что у него хорошо с литературой и историей, а потому, что плохо с математикой и физикой. То же самое происходит сейчас…

Преступление против страны — позиционировать образование как услугу. Педагог не шлюха. Образование — это системообразующий институт нации, который мы утрачиваем. И это таящая угрозу национальной безопасности глупость, когда второе лицо государства не знает, что творится в образовании. Премьер-министр говорит, что ни разу не встречал учителя, который бы был недоволен и критиковал ЕГЭ. (с) источник

* я учился в советской школе. вот не могу вспомнить ни одного школьника, чтобы он занимался с репетитором. были отстающие в классе, но это считалось виной учителя, и ученикам назначались дополнительные занятия после уроков. сейчас всё иначе, поэтому переходим к репетиторам:

Сразу объясняйте родителям учеников, что вы не волшебник и не сможете моментально превратить троечника в отличника. А может, и за год на четвёрку не наскребёте, потому что многое, но далеко не всё зависит от педагога. Это нужно изложить чётко, чтобы потом не было претензий. Бывают такие люди, которые искренне полагают: раз они заплатили деньги, значит, купили знания и хорошие отметки в школе.

Далеко не все ученики будут вам нравиться, но вы обязаны нравиться им, иначе они просто разбегутся. Поэтому вам — вольному скульптору детского ума — придётся попотеть, чтобы найти подход к каждому из них, не проявляя негативных эмоций. Безусловно, делать внушение ребёнку, если он не выполняет домашнее задание или опаздывает, нужно, главное — не переусердствовать. Не унижайте учеников, будьте доброжелательны, шутите, и они ответят тем же.

* когда учишь детей — это очень важный фактор: если учитель понравился, как человек, ребенок будет учить, если нет — получим глухую оборону.

Всегда держите обратную связь с родителями. Даже если, на ваш взгляд, обучение протекает гладко, есть прогресс, родители могут быть другого мнения. К тому же неизвестно, что дитя рассказывает про вас дома. Звоните, общайтесь, делитесь соображениями, хвалите или журите ребёнка — однако недовольство выражайте очень тактично. В общем, пусть родители вас видят или слышат. Они должны знать, что их деньги уходят не в немую пустоту.

* объяснять нужность предмета, например, английского — это задача учителя. чужой дядя, который недавно появился и мелькает раз в пару дней в жизни ребенка — он не авторитет, чтобы ребенок вот так вот взял и поверил его словам. это может придти позже. если школьник не хочет учить — это почти всегда «деньги на ветер».

Усердно готовьтесь к занятиям, составляйте план. Не нужно рассчитывать на импровизацию и собственный педагогический талант. В каждом деле важна дисциплина и последовательность. В образовании, пожалуй, особенно. Не переживайте, что вы можете чего-то не знать, не понять вопроса. Скажите ученику, что уточните этот момент. Разумеется, не забудьте после разобраться в вопросе.

* ну да. у меня есть набранные мной в Ворде и распечатанные 50+ страниц программы обучения — с объяснениями, заданиями и упражнениями. я об этом родителям и взрослым людям всегда говорю и обосновываю, почему я не беру материалы со стороны. это показатель того, что я сам разбираюсь в том, что преподаю. для тех кто в танке: не всегда преподаватель знает суть своего предмета. простое доказательство * опрос уровня английского после школы и ВУЗа.

Если ученик ведёт себя из рук вон плохо — ноет, не выполняет заданий, каждые две минуты смотрит на часы, огрызается и прочее — прощайтесь с ним. Не нужно изводить себя. В итоге вы можете сорваться на ребёнка, а вам потом прилетит от родителей. Зачем портить имидж? Вежливо объясните родителям, что ребёнок, возможно, пока не готов к индивидуальным занятиям.

* учить таких детей — сплошное мучение. я за это не берусь.

Школьники часто физически не могут высидеть час занятий, да ещё и тет-а-тет с преподавателем. Если ребёнок, в целом ответственный и сообразительный, под конец начинает зевать и тормозить — сократите время урока. Обязательно сообщите об этом родителям, они, скорее всего, не будут против. Соответственно, оплата уменьшится, но для нас ведь главное — результат, а не деньги, не так ли?

* да, это и взрослых касается, детей же в большей степени — можно сделать короче урок.

Если после урока ученик забыл заплатить — не стесняйтесь ему напомнить. Не думайте, что он принесёт в следующий раз. Вдруг не принесёт? Мало ли: забыл, потерял, потратил на орешки. А дома об этом могут и не узнать.

* вопрос оплаты лучше через родителей решать — ребенок может схитрить: «так я же вам в начале урока заплатил». типа, вы просто куда-то засунили эти деньги. у меня так было один раз. может, от тогда и правда заплатил.

Приготовьтесь к тому, что расписание ваших занятий будет постоянно меняться, вам придётся подстраиваться под учеников. Мало того, воспитанники будут опаздывать или вообще пропускать занятия, зачастую без предупреждения. Желательно напоминать о занятии накануне вечером звонком или сообщением.

* нужно сразу оговаривать, допустимы ли переносы урока и опоздания.

 

и очевидная вещь: поглядывайте в тетрадь: что и как там пишется, а то вдруг там будет то, что я увидел в тетради одного их моих учеников после 1-го урока самых дорогих языковых курсов моего города:как выбрать репетитора по английскому

[это было просто разминка. далее — основная часть…]

 

ещё очень важный момент: люди часто думают, что на языковых курсах и в качестве репетиторов преподают совсем не те люди, что учат нас в школах и ВУЗах, или что они преподают по совсем другой методике.
подробней * 7 заблуждений и преувеличений в отношении английского языка
* что и как выбирать — репетитора, курсы, учебник
* как выучить что угодно за 20 часов

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments