Skip to content

24.03.2015

КАК НАУЧИТЬСЯ ЦЕНИТЬ?

93

На днях судьба меня свела с одной очень интересной семьёй, встреча с которой оставила глубокий след в моей душе.
Когда ко мне за помощью обратилась пара, мужчина и женщина средних лет, я в самый первый момент не понял даже что происходит. Они не говорили со мной.

Кроме своей основной работы, я беру колымы, дабы иметь нормальный доход, чтобы нам что либо позволять, надеясь на появление своего собственного жилья. Я занимаюсь монтажом сантехники, отопления, воды и ещё много чего, что могу, что умею. И вот, ко мне обратились люди, подошли на моей основной работе. Я было посчитал бы их за ненормальных, так как женщина пыталась сказать что-то, невнятно, непонятно, своеобразно. В обычной дневной рабочей суете, шуме, проблемах, в магазине, это выглядело более странно чем должно было быть.

Я различил в окружающем шуме, в ее словах слова «душевая кабина», и тут до меня стало доходить. Я взял ручку и лист бумаги, и мы начали с ними, очень не привычное для меня общение. Вы когда нибудь, с рядом стоящим человеком, переписывались на бумаге? С незнакомым человеком? я не опишу эти чувства.

Это была пара глухонемых людей. Женщина могла, пусть не хорошо, но говорить. Делала она это не часто, но вполне вменяемо, и очень своеобразно. Их интересовал монтаж душевого ограждения, мы «обговорили» время и цену. Когда они ушли, я не знал чего ожидать. Кроме того, много важных для меня вопросов по предстоящей работе так и остались не разрешенными. Я честно с ужасом представлял условия жизни этих людей, и то с чем мне предстоит столкнуться.

На пол часа раньше обозначенного времени, проезжая мимо знакомого ларька, торгующего в бывалые времена казахскими сигаретами, я приехал к их дому. Что дальше? У меня есть номер подъезда, номер квартиры. Номер телефона, тоже…для смс. А домофон? Как они его услышат? Обдумывая дальнейшие действия я приметил мужчину, озябшего от мороза, стоящего у подъезда…но моя память на лица ничего мне не подсказала… Может это он? Тот мужчина? Я подошёл к нему, и … блин сказать? как? эээ… »

-Я к вам?» спросил я его. Мужчина молчал. Он даже не подал вида. Я показал рукой на себя и на него, мужчина сразу ожил, и засуетившись показал руками к подъезду. Я его остановил и пошёл к машине за инструментом. А мужчина? Он просто взял значительно большую часть извлеченного мной из багажника, и пошёл к подъезду. Уже у подъезда я выхватил у него всё что поместилось ко мне в руки и мы прошли в дом. В лифте мы ехали молча. За более чем два года я многое видел. Работал и у запущенных наркоманов и у дохренархов, чаще у простых людей. Казалось меня ни чем толком не удивить. Арсенал забитого доверху багажника моей старенькой «калины» позволяет чувствовать себя уверенно на любых работах. Но чувствовал себя я крайне не ловко. Вечность до 4-го этажа. 4-го млин…

Ключи щёлкали в стальной, видимо производства какого то местного умельца, неокрашенной, но добротной двери. Квартира меня приятно удивила. Я увидел совсем не то что ожидал. Ремонт видимо приближался к концу, всё сделано очень аккуратно. Уютно. Мебель стояла ещё не на своих местах. В соседней комнате из телевизора без звука вещал Якубович. Всё было довольно неожиданно.

Та самая женщина, о которой писал ранее, встретила меня очень радушно. Когда я осматривал фронт предстоящих работ, прибежала ко мне с тапками, от которых я по обыкновению отказался. В процессе работы многое мне не давало покоя. Контакт с этими людьми устанавливался очень непринуждённо и легко. Они всё прекрасно понимали, без слов, жестов, для общения с ними мне хватало полусухого маркера и коробочки от комплектующих.

Но… То душевое ограждение представляло из себя конструктор из серии «доработай напильником». А к одной из стен в ванной комнате крепление ограждения почти не представлялось возможным, так как под кафелем меня ждала не бетонная плита, а не менее 100 мм пенополистирола, не понятно зачем и для чего туда засунутых, но честно признать, судя по кафелю, засунули их туда мастера своего дела, не иначе, всё было сделано исключительно качественно, что накладывало на меня дополнительный груз ответственности.
Так вот, в процессе монтажа и дорабатывания материалов до нужных мне размеров, применялись не вполне стандартные методы…

Где-то ударю, где то постучу, отогну, просверлю, где о ещё что по хлестче. А всё это время за моей спиной стоял мужчина…молча. Я вообще мягко говоря не люблю когда за моей спиной стоят. Но тут.. Он ничего не говорил. Он не то что бы не говорил, он не мог сказать что либо, если бы у него возникали какие-то противоречия. Как позже оказалось он вполне рукаст, и сообразителен. Время от времени у него с этой женщиной…видимо женой… возникали дискуссии, в которых я не участвовал. Но в итоге, потеряв терпение, неоднократно, в них вмешивался, объясняя необходимость своих действий и порядка монтажа.

Как? Да вот так… сначала на коробке маркером, позже на листочке А4 ручкой. Сказать что я был не в своей тарелке- ничего не сказать. Не стоит даже говорить что на этой почве я стал неимоверно косячить, тупо забывая отработанную годами последовательность, и что куда я бросил/положил. Всё шло не так. Прервусь на этом. Я курю. Нет не сигареты, по моему это хуже, более 2-х лет я сижу на никотине, потребляемом посредством электронной сигареты. Смеётесь? Зря, это лучше чем обычные сигареты, но ни капли, ни грамму не избавляет от зависимости от никотина.

Ежеминутно, даже сейчас, сидя перед монитором, я тяну эту гадость. Постоянно, прерываясь только на сон.
Так вот, моя ̶р̶а̶д̶о̶с̶т̶ь̶ гадость естественно села, разрядился аккумулятор. Женщина меня поняла. Она включила и предоставила свой ноутбук для зарядки аккумулятора сигареты. Мужчина постоянно помогал мне с монтажом. Они ВСЁ ВРЕМЯ понимали что мне надо. Стоило мне потерять вечно теряющийся шестигранник, они уже знали что я ищу. Мне нужен шуруповёрт? Я повернул голову-они уже в курсе, они уже его несут. Мне нужно придержать деталь?

Они уже держат. Мне нужна салфетка чтобы вытереть руки от герметика? Вот она, в руке женщины, направленной в мою сторону. Это непередаваемо. Как? Не знаю . Говорят когда не хватает или полностью отсутствует какое-нибудь чувство, остальные чувства человека резко усиливаются, сдерживая баланс. Я частично знаю это на себе, имея зрение в районе минус 4.5.

Общение, когда оно необходимо поддерживалось на бумаге. Женщина читала проговаривая написанное вслух. Всё прекрасно понимала.
Монтаж был завершен позже минимум на 2 часа… На это были основания. В процессе мне предложили кофе. Мне всячески помогали. 2 раза я пользовался инструментом предоставленном мужчиной, оказывается я не ко всему готов.
Меня очень тепло проводили, мужчина опять таки уверенно взял в руки большую часть моего инструмента, и вновь я сколько смог забрал в свои руки.

Эти люди… оставили очень большой след во мне, перевернули некоторые мои взгляды. Оставили массу приятных чувств. Конечно не обошлось без негатива…но способ связи между нами объясняет всё. Жизнь, так повернувшись к ним научила их понимать человека без слов. По жестам. По взглядам, мимике, читая по губам. Это необъяснимое чувство, когда ты говоришь человеку, понимая что он тебя не слышит. Когда понимаешь что тебя читают. Читают по губам и твоим действиям.

Максимум что я смог дать этим людям, -улыбку, искреннюю и полную благодарности. Крепкое рукопожатие, и уверенность в качественно проделанной работе. Эти люди отказались от некоторых бесплатных «плюшек» предложенных мной, например, в виде замены непонравившегося шланга другим, подходящим под их требования.

Эти люди оставили след во мне… А я даже не знаю их имена.

По дороге домой, да и сейчас, вновь переживая заново произошедшее со мной несколько дней назад я переживаю странные чувства.

Люди будьте внимательны к окружающим, и цените то что имеете.

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments