Skip to content

16.06.2014

КАК ВСТРЕТИТЬ САМОГО СЕБЯ И НЕ ИСПУГАТЬСЯ …

ВОСПРИЯТИЕ, ОСОЗНАНИЕ, ПОНИМАНИЕ И ВЫБОР

Тема этой замечательной работы — скрытый че­ловеческий потенциал — притягивала мое внимание всю жизнь. Со времен своей первой книги «Изгой» я нахожусь под впечатлением от тех удивительных моментов, когда мы испытыва­ем необычное ощущение силы и счастья. Один из философов назвал их «контактом с источником силы, смысла и цели». Это похоже на прогулку по хорошо известной дороге, когда неожиданно об­наруживаешь в стене дверь, ведущую в прекрас­ный сад. Именно такой образ создал Г. Уэллс в рассказе «Дверь в стене».

Где же эта волшебная дверь? Ответ очевиден: где-то внутри нас. Но почему ее так трудно обна­ружить и как найти путь, ведущий к ней? Об этом и рассказывает книга, которую вы держите в ру­ках. Это своего рода атлас внутреннего мира че­ловека.

Поиск «двери в стене» был известен каждой нации и культуре на нашей планете. Автор этой книги Пол Хаугэм лучше прояснит этот вопрос, ведь он обладает энциклопедическим знанием мировых культур.

Меня же «дверь в стене» заинтересовала еще в детстве, поскольку я сталкивался с ней каждое Рож­дество. В эти дни я ощущал необычайное внутрен­нее спокойствие, будущее представлялось мирным и гладким. Когда мы шли по хорошо знакомым мне улицам к бабушке на чай, улицы выглядели иначе, чем в обычные, будние дни, но Рождество заканчи­валось, и реальность постепенно возвращалась. А я задавался вопросом: неужели это волшебное ощущение — всего лишь иллюзия? Или это и есть ис­тинная реальность (как, собственно, я и чувствовал тогда), которая скрывается за маской трудностей и скуки повседневности?

Приведу пример. Он взят из книги «Увидеть невидимое» — сборника рассказов о «видениях» самым обычным людям, которые прислали свои «истории» в Фонд Алистера Харди (Alister Hardy Foundation).

«Помню, как в возрасте 22-23 лет я стоял по­среди комнаты и совершенно неожиданно почув­ствовал головокружение. Я был буквально ошело­млен ощущением света, словно вокруг меня пы­лало пламя. Мне казалось, что я попал в другое измерение своего сознания. Меня переполняло чувство невероятной радости. Я не знаю, как дол­го это длилось. Вполне возможно, несколько ми­нут или даже секунд. Опыт был не из мира време­ни и пространства, но ощущение радости и невы­разимого счастья оставалось со мной в течение двух-трех дней. В тот период своей жизни я полу­чал огромное удовольствие от самых обычных ве­щей».

Я не могу похвастаться опытом подобного экс­таза, но считаю, что испытанная мною в детстве радость Рождества, когда я получал огромное удо­вольствие от всего вокруг, была его прелюдией. Полагаю, что каждый из нас способен поделиться аналогичной историей, так как все мы с рожде­ния наделены яркостью восприятия и чувством восторга.

Эта книга расскажет вам, что у многих куль­тур есть свои способы отыскания «двери в стене». А Каббала описывает несколько «дверей», к каж­дой из которых ведет свой путь. Глава, посвящен­ная этому древнему мистическому учению, дает наилучшее пояснение, которое я когда-либо чи­тал по этой теме.

Несмотря на то что я написал довольно боль­шую книгу «Оккультизм», затрагивающую в том числе и тему Каббалы, я никогда не рассматривал ее с такой позиции. Мой собственный подход ограничивался психологическим взглядом, осно­ванным на наблюдениях американского психоло­га А. Маслоу. Маслоу утверждал, что у всех счаст­ливых людей бывают моменты, повторяющиеся с завидной частотой, — «пиковые переживания». Это переживание неожиданно возникающего счастья — то, что Дж. К. Честертон определил как «нелепые хорошие новости».

Подобные переживания возникают, когда мы чувствуем неожиданное облегчение после силь­ного волнения. Бывший руководитель музыкаль­ного отдела компании ВВС рассказал, что он однажды подумал: «Если бы мне уда­лось выбраться из этой ситуации, я бы больше никогда не испытывал чувства несчастья». Конечно, ему не удалось выполнить свое обещание. Но как лег­ко согласиться с таким вот обманчивым чувст­вом, будто жить согласно подобному обещанию совсем несложно!

Уже несколько десятков лет я изучаю вопрос «пиковых переживаний» и всего того, что их вы­зывает. В конце 1979 года мне удалось добиться значительных результатов, о чем я написал в кни­ге «Вечеринка дьявола».

«В канун Нового 1979 года я застрял из-за сильного снегопада на отдаленной ферме в Дево­не, куда приехал читать лекции. Спустя 24 часа мы решили попробовать сбежать. Оказалось, что только моя машина была способна въехать на холм фермерского двора. Несколько часов кряду мы усердно работали лопатами, прежде чем доб­рались до шоссе.

Снег на узкой проселочной дороге был расчи­щен транспортом, но дорога оставалась по-преж­нему предательски непредсказуемой. В местах, где снег лежал нетронутым, мы едва могли различить границу между шоссе и оврагом. Поэтому я вел машину предельно внимательно. Выехав на глав­ную дорогу Эксетера, где уже можно было рассла­биться, я заметил, что все вокруг меня выглядело необычайно настоящим и интересным. Часы кон­центрации неким образом «зафиксировали» мое сознание в высшем состоянии осознанного внима­ния.

Это сопровождалось чувством невероятного оп­тимизма и уверенности в том, что практически все наши проблемы происходят из-за рассеянности, не­собранности, невнимательности и легко преодоли­мы при наличии решительного усилия. Состояние сохранялось на протяжении всего пути к дому. Даже теперь одного воспоминания об этом опыте доста­точно, чтобы вернуть то посетившее меня чувство уверенности».

Данный опыт «более могущественного» созна­ния казался откровением. Он не был некой вне­запной мистической «вспышкой»: я сам был его причиной. А это означало, что опыт возможно по­вторить.

Однако все оказалось намного сложнее, чем я ожидал. Я часто, ведя машину, пытался вернуть это состояние сознания. Бывало, мне удавалось его достичь, но оно никогда не длилось долго. Од­нажды, во время длительного путешествия на по­езде, я добился успеха. Но попытка вернуть его на следующий день не увенчалась успехом. Очевид­но, усилие исчерпало некую внутреннюю энер­гию. Я начал подозревать, что мое первое состоя­ние было вызвано ощущением опасности, кото­рое едва ли можно воссоздать по желанию.

Но я продолжал свои попытки на протяжении нескольких лет, и два года назад начал добивать­ся успеха. Мне удалось найти «прием», приводя­щий к такой степени концентрации, которая бы­ла необходима для появления ощущения доступа к энергии мозга. Правда, побочным эффектом по­добного напряженного внимания является так называемая «негативная обратная связь».

В одной из глав данной книги автор раскры­вает природу этой проблемы: «Десять лет спустя после «встречи» Шрёдингера с кошкой француз­ский философ Морис Мерло-Понти опубликовал книгу «Феноменология восприятия», в которой описал более широкие возможности нашего процесса познания. Он предположил, что вос­приятие не является ни субъективностью лич­ного восприятия, ни объективным считывани­ем предметов за пределами нашей сферы, а представляет собой смешанный феномен опыта, который оказывается под своим же непрерыв­ным воздействием.

Многие считают, что подобные «загрязнения» субъекта в процессе восприятия возникают лишь на теоретическом или квантовом уровне реально­сти. Однако, ставя перед миром вопрос, формули­руя гипотезу научного эксперимента, мы неиз­бежно придаем образ тому, что обнаруживаем. Это интерсубъективная основа каждого аспекта бытия Вселенной.

И, как будет показано дальше, мы могущест­венны, как на глобальном, так и на личностном уровнях. То, что мы ищем, мы найдем в эффектах, которые будут влиять на здоровье нашей плане­ты, на культуру и наше благосостояние».

Читая этот отрывок, я понял, насколько важна книга «Человек: Тело-Разум-Дух».

Вполне естественно воспринимать себя как пассивных существ, ведь мы столько времени тра­тим на детство, полагая в этот период, что взрос­лые знают все! Затем мы взрослеем и понимаем, что это неправда. Взрослые знают не больше, чем дети.

Однако некоторые взрослые (совсем немно­гие!) понимают природу восприятия. Мерло-Пон­ти понял. Он получил это знание от своего учите­ля Эдмунда Гуссерля. Получается, что Мерло-Пон­ти знал, что восприятие активно, а не пассивно — он называл его «намеренным», устремленным.

Если бы все мы смогли постичь, что воспри­ятие — это бессознательное творческое действие, мы совершили бы значительный шаг вверх по ле­стнице эволюции.

 

Колин Уилсон

 

_________________________
________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments