Skip to content

03.10.2015

Как организовать пространство

Вы решили уйти из ненавистного вам офиса и начать зарабатывать деньги, не выходя из дома? Или, может быть, вы так уже давно делаете, но все никак не поймете, почему творческий процесс кажется утомительным, почему всегда что-то мешает, почему работа не приносит удовлетворение? В общем, в любом случае, если вы фрилансер и не можете организовать свое рабочее пространство таким образом, чтобы работа шла как по маслу, то этот пост для вас.

Нижеприведенные советы основываются исключительно на моем личном опыте и могут показаться вам странными, если у вас, например, совершенно другой тип характера или, в общем и целом, если вы просто не такой. Но даже в таком случае можете отталкиваться от моих советов и, скажем, делать строго противоположные вещи.

Подберите подходящую музыку. Многие считают, что работа, сопряженная с умственным трудом, несовместима с музыкой, но это, я считаю, не так. Музыку всегда можно подобрать подо что угодно – главное, чтобы это было что-то без вокала, что-то спокойное, что настраивало бы вас на плавный ход мыслей и не сбивало в самый неподходящий момент.

Очень не советую работать под свою любимую музыку – у вас вряд ли получится сфокусироваться на работе, потому что вы постоянно будете пытаться уловить любимую мелодию, а в итоге вообще начнете ее ненавидеть. Опять же, плохие ассоциации.

Выберите рабочее место и придерживайтесь его. Конечно, очень круто быть фрилансером, постоянно путешествуя и делая свой копирайтинг с пляжа на Гоа, но если вы пока не можете себе такое позволить (но это только пока), то вам придется выбрать в своем доме место, которое станет для вас рабочим. Навсегда. Единственным и неповторимым.

Очень долгое время я не мог понять, почему моя работа течет так вяло: я мог написать кусок текста или новость и после этого начинал засыпать. В таком состоянии я проработал довольно долго: я просыпался в своей комнате, складывал диван, усаживался на него, ставил на колени ноутбук и начинал писать. Однако однажды наступила нужда перебраться в другое место, я отправился на кухню, которая стала для меня моим идеальным рабочим местом. Возможно, это из-за моей безграничной любви к еде.

Не перерабатывайте. Раньше я пытался сделать все быстрее, написать плановые пять новостей за один раз и ходить весь оставшийся день, в ус не дуя, но это, как оказалось, сопряжено с рядом проблем. Во-первых, это очень выматывает: в моем случае это доводит чуть ли не до зачатков нервного истощения, из-за чего ничего не хочется делать, кроме как спать. Во-вторых, страдает качество материала, а низкокачественный материал редко приводит к чему-то хорошему. В-третьих, я как фрилансер часто не могу найти себе занятие, закончив положенную работу. Так почему бы не работать себе в удовольствие, хоть и дольше, чем можно было бы? Ведь, по мнению одного из героев рассказа Милорада Павича, мы идем на работу именно для того, чтобы заполнить свободное время.

Я делаю так: пишу часть материала либо одну новость, после чего не торопясь завариваю себе чай, еще можно прочитать рассказ или главу книги, при отсутствии лени даже прогуляться. Промежутки между работой отлично заполняются и обязательными бытовыми делами вроде необходимости приготовить себе обед или убраться в комнате. В общем, вариантов море – все зависит от вашей фантазии и образа жизни, конечно же.

Выберите самое удобное время для работы. Я считаю, что очень важно не заставлять себя работать – в данном случае речь идет о времени суток, в которое вы работаете. Так уж вышло, что у фрилансеров зачастую очень много времени, и, не зная, куда его деть, они начинают работать, считая, что в ином случае они попусту тратят время. Сейчас я, в частности, говорю о себе: раньше я прямо-таки начинал себя ненавидеть, если спал пару лишних часов, вместо того, чтобы больше поработать и больше заработать.

На деле же это не работает: если вы заставили встать себя пораньше, чтобы написать пару лишних текстов, то вряд ли уровень вашей продуктивности будет держаться на высокой отметке. Очень важно научить себя отдыхать, ведь умственный труд – тоже очень тяжел и выматывает.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments