Skip to content

03.12.2014

КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА ПЕРЕМЕН

5 (1)

БАЗОВЫЕ НАВЫКИ ПОВЕДЕНИЯ И ВОСПРИЯТИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ:

1) Необходимо ограничить просмотр новостей по телевидению и в интернете. Удрученность начинается с небольшого, почти что незаметного факта; но потом растет, как масляное пятно, и, когда мы, в конце концов, замечаем ее, уже слишком поздно: у нас больше нет сил, веры и желания бороться.

2) Элементы стабильности. Придерживайтесь распорядка дня. Пишите план своей жизни хотя бы на неделю. Планируйте семейные поездки и отпуск. Сейчас я часто слышу фразу: «Я не знаю, что нас ждет завтра». Это разрушающая фраза. Наш гражданский долг знать: да, трудно, но мы победим. Мы сильные. Правда — за нами.

3) Тратьте свою энергию рационально. Определите для себя, где вы можете быть наиболее полезны. Если вы решили заняться волонтерской деятельностью, это НЕ значит, что вы должны отдать все свои сбережения. Ваше свободное время НЕ перестает принадлежать вам и вашим родным. Свои силы, навыки и умения расходуйте разумно. Не беритесь за то, что вам может быть непосильным.

4) Умейте переключаться. Научитесь не поддаваться панике. Даже внутренняя паника делает вас уязвимым. А наша уязвимость — на руку врагу. Займите себя тем, что потребует вашего неотрывного внимания. Рисуйте, вяжите, да хоть лобзиком выпиливайте. Отремонтируйте в квартире поломанные предметы. Ведь за просмотром новостных лент, вы уже перестали замечать, что перегорела лампочка, а у дивана появились потертости. А еще открою вам секрет — любой «hand-made» уже является элементом арт-терапии, которую психологи рекомендуют не только во время стрессового состояния, а и для предотвращения такового.

5) Ограничьте разговоры о тревожных событиях. Особенно с посторонними людьми. Ваши гражданские позиции могут отличаться и вы рискуете быть непонятым. Доверяйте только близким и проверенным людям, которые поймут вас даже если ваши взгляды разнятся.

6) Научитесь расслабляться. Занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями. Посещайте театры, музеи. Чаще гуляйте. Читайте художественную литературу. Обеспечьте условия для духовного роста и физического развития. Элементы мирной жизни никто не отменял. Не отказывайте себе в маленьких радостях.

И в завершении хочу поделиться цитатой: «Ровно настолько были они спокойны, сколько нужно для того, чтобы оградить свою душу от чужого, злого и враждебного взгляда»
Давайте позаботимся о себе, родных, близких, о тех, кто очень нуждается сейчас в помощи.
Ведь мы ВСЕ и есть страна. Будем неуязвимы!


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments