Skip to content

23.12.2014

1

КАК ПРЕВРАТИТЬ КУРИЦУ В ДИНОЗАВРА

Как динозавры и единороги станут домашними животными. Изображение №4.

Каждую неделю Look At Me публикует перевод одной статьи англоязычного издания Hopes&Fears, входящего в издательский дом Look At Media. Сегодняшний текст — интервью со всемирно известным палеонтологом Джеком Хорнером, который консультирует создателей «Мира юрского периода».

ЖЕК ХОРНЕР ОТКРЫЛ И ДАЛ НАЗВАНИЯ СТОЛЬКИМ ВИДАМ ДИНОЗАВРОВ, что уже сбился со счёта. Возможно, он сделал больше открытий, чем любой другой палеонтолог: так, он показал, что динозавры заботились о своём потомстве, изучив, как утконосые майазауры обустраивали гнёзда, а также доказал, что тираннозавры питались падалью. Хорнер консультировал создателей «Парков юрского периода» и стал прообразом доктора Алана Гранта из этих фильмов. В 2011 году он объявил в своём выступлении на TED, что собирается превратить курицу в динозавра. По его словам, это удастся сделать к 2024 году.

ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНСУЛЬТАНТ СЕРИИ ФИЛЬМОВ «Парк юрского периода», глава крупнейшей программы полевого исследования динозавров, куратор палеонтологического направления в Музее Скалистых гор в Монтане, выдающийся профессор палеонтологии Университета штата Монтана в Бозмене, старший научный сотрудник кафедры палеобиологии в Смитсоновском институте, почётный научный сотрудник Музея естественной истории в Лондоне и получатель стипендии Мак-Артура(«гранта для гениев»).

С чем сталкиваются те, кто изучает генетические мутации? Достаточно ли просто взять ген и вставить его в другое животное, или могут возникнуть непредвиденные последствия?

Начнём с того, что невозможно «взять» ген. Нет такого гена, который бы отвечал за хвост, и нет такого гена, который бы отвечал за зубы. Есть отдельные гены, которые можно изменить, но их единицы, и дают они мало: например, можно взять ген, благодаря которому светится медуза, и вставить его в кошку или рыбу, чтобы они светились. Но это одна трансформация гена, а не морфологическое изменение, которое бы повлияло на строение животного.

Сперва нам нужно найти генетический путь. Прямо сейчас мы пытаемся выяснить, какой генетический путь привёл к тому, что современные птицы остались без хвоста, хотя у древней птицы археоптерикса он был. Мы знаем, что атавистический ген хвоста есть у людей, потому что иногда рождаются люди с хвостом. Я предположил, что так же обстоят дела с птицами, но когда я обратился в куриные фермы и попросил их найти куриц с хвостом длиннее обычного, они таких не нашли, хотя искали долго. Доказательств, что у куриц может быть длинный хвост, нет, а значит, нам придётся найти другой метод генной инженерии. Под моим руководством работают люди, которые хотят понять, как провести трансформацию и создать новый вид животного. Люди говорят, что мы «играем в бога» и «выводим мутантов», но ведь выведение новых пород ничем от этого не отличается, просто занимает больше времени: чихуахуа, например, тоже новое животное.

Люди говорят, что мы «играем в бога и «выводим мутантов», но ведь выведение новых пород ничем от этого не отличается, просто занимает больше времени: чихуахуа, например, тоже новое животное

Как «включить» ген?

С помощью другого гена. Есть гены, которые могут только включать другие гены: они определяют, какие гены включаются и при каких условиях это происходит.

Но не выйдет ли так, что эти изменения повлияют на другие вещи? Например, сможет ли курица удерживать баланс, если у неё появится хвост?

Между прочим, недавно вышло исследование, в котором описывалось, что произойдёт, если у птицы появится хвост: будет она падать или нет? Оказалось, что нет, хвост птице не помешает.

Серьёзно? А центр тяжести перенесётся?

Да, перенесётся. Я думал, что птицы не смогут удерживать равновесие, но всё было в порядке.

Если бы вы увидели нашу лабораторию, 

она бы повергла вас в шок

Если добавить курице зубы, это скажется на её рационе?

Нет, она всё равно будет есть то, что ест обычная курица.

А что, если превратить перья в чешую?

Перья появились у птиц до того, как они начали летать. Перья, видимо, были нужны для другого — обособления и выставления напоказ. Со временем, когда птицы пошли по новому эволюционному пути, перья стали селективным преимуществом.

Как выглядит это промежуточное существо между курицей и динозавром? Вы уже, судя по всему, начали его выводить?

Нет, мы пока ничего не выводим. Делаем все эксперименты в яйце и не начнём его высиживать, пока не убедимся, что сможем получить то, что нам нужно.

Вы убиваете существо, прежде чем яйцо можно начать высиживать?

Да, приходится делать так. Правила и ограничения работы в лабораториях вынудили бы нас заполнять огромное количество бумаг, если бы мы начали высиживание. Все эти эксперименты проводятся в искусственных условиях, в яйце, на ранних стадиях. Эти существа микроскопичны. Они не выглядят как курицы, они вообще ни на что не похожи. Есть генетические маркеры, которые дают понять, как будет выглядеть существо, и это можно сделать задолго до того, как оно становится похожим на животное. У нас есть очень, очень хорошие микроскопы и очень, очень тонкие иглы из стекла, с помощью которых мы включаем гены в каждой клетке. Если бы вы увидели нашу лабораторию, она бы повергла вас в шок. Она не отличается от обычного агропункта, где люди смотрят, есть ли в яйцах эмбрионы.

А вы получили разрешение выводить такого динозавра?

Нам ещё долго предстоит работать. Пока нам нечего высиживать, а значит, об этом рано говорить.

Сколько в «Парке юрского периода» настоящей науки?

Само собой, всё там научная фантастика. Моя задача всегда заключалась в том, чтобы динозавры выглядели настолько достоверно, насколько это возможно, а также в том, чтобы убедиться, что актёры правильно произносят названия видов на латыни, что они не допускают очевидных ошибок, из-за которых дети начали бы строчить Стивену Спилбергу гневные письма. Затем под присмотром режиссёров динозавры становятся актёрами, да и люди в кино никогда не ведут себя естественно.

А значит, в фильмах велоцирапторы умнее, а тираннозавры — агрессивнее, чем они были на самом деле?

Да, конечно. Такой фильм, как «Парк юрского периода», не сделать реалистичным. Вы можете съездить в Серенгети (Национальный парк в Танзании с хорошо сохранившейся экосистемой. — Прим. ред.), и львы там не станут срывать дверь с автомобиля, чтобы съесть вас. В фильмах ведь всё понарошку, а если вы сделаете достоверный фильм о динозаврах, то это будет документальное кино, на которое никто не пойдёт. Когда в фильмах динозавры охотятся на людей, они не останавливаются, чтобы съесть ослабших трицераптосов, а ломают здание, чтобы добраться до человека. В реальности динозавры скорее нападали бы друг на друга, а не на людей.

 

 

Маленькие хищные динозавры будут чем-то вроде домашних сов — только для них придётся держать много кошек

Можно ли отладить процесс так, чтобы курица становилась динозавром меньше чем за год? В одно поколение?

Да, это можно сделать в одно поколение, потому что мы не выводим существо, а включаем гены. Если вы знаете подходящий генетический путь, вы можете сразу взять, нажать на нужные переключатели и получить курицезавра.

Как думаете, есть динозавры, которых будет проще одомашнить?

Думаю, из некоторых динозавров получатся отличные домашние животные. Например, из динозавров с маленькими рогами, если их регулярно кормить, или из тех, кто ест маленькие растения. Маленькие хищные динозавры будут чем-то вроде домашних сов — только для них придётся держать много кошек. Есть и такие динозавры, которые сначала съедят вас, а потом и ваш дом.

А почему нельзя изменить гены млекопитающих таким образом, чтобы сделать из них динозавров?

Проще начать с нуля и сделать динозавров из стволовых клеток, перепрограммировав их так, как вы посчитаете нужным. Это намного проще, чем превратить млекопитающее в птицу или динозавра.

На мой взгляд, вымирание — самая класснаясоставляющая эволюции

Есть ли динозавры, которые вымерли, не оставив генетических путей в других животных?

Это все динозавры, которые не умели летать. Птицы — наследники группы архозавров. Так что тираннозавры и бронтозавры вымерли окончательно, разве что у них и у птиц общий предок. Да что там, огромное количество существ вымерло. На мой взгляд, вымирание — самая классная составляющая эволюции. Появляются какие-то виды, а потом их заменяют другие, и у нас на Земле возникает вариативность.

Какой процент видов динозавров мы открыли?

Меньше 1% тех, которые мы в теории можем открыть, и меньше 0,001% от всех, когда-либо живших на Земле.

Как динозавры и единороги станут домашними животными. Изображение №5.

 

Как только мы сможем создать курицезавра,мы сможем создать и единорогов

Если превратить курицу в динозавра, она выживет?

Она всё равно останется курицей, просто с чертами динозавра. Если бы вы сделали, как в «Парке юрского периода» — клонировали ДНК динозавра из каких-нибудь насекомых, — динозавры бы жили так же, как и раньше. Хищные динозавры и дальше ели бы мясо: им всё равно кого есть, корову или велоцираптора. Что касается травоядных, то мы точно не знаем, какие растения они ели; судя по всему, папоротники и хвою. У нас этого по-прежнему полно, так что проблем бы у них не возникло.

Но ведь окружающая среда была совершенно другой?

Нет, не была. Разве что было теплее. Глобальное потепление доведёт её как раз до того состояния. (Смеётся.) В те времена на Земле не было льда. Субтропики простирались вплоть до юга Канады, где тогда жили аллигаторы и крокодилы. Просто было намного больше водоёмов, и климат был намного более влажный, а так по сути это был мир, очень похожий на наш, только зоны тропиков и субтропиков были шире.

Как вы думаете, когда-нибудь мы сможем купить себе курицезавра? Под видом домашнего животного или скота?

Да, я всегда об этом говорю детям. Мы над этим работаем. Я бы и сам не отказался от домашнего динозавра. Ходил бы с ним на поводке, было бы забавно. Как только мы сможем его создать, мы сможем создать и единорогов. Они, наверное, будут хорошо продаваться.

А вас не беспокоит, что они могут начать экспансию?

А чихуахуа её начали? Мир создан животными, которые когда-то проводили экспансию. Мне всегда нравится наблюдать за эволюционными экспериментами. Все мои исследования подвергались сомнению, но сейчас научное сообщество приняло большинство из них.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments